Народные приметы

Народные приметы на 29 апреля 2024 года: что нельзя делать в первый день Страстной недели

По народному календарю 29 апреля 2024 года отмечается день Арины, православная церковь вспоминает трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины.

Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.

Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.

29 апреля — Великий Понедельник — понедельник Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.

С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

Дни Страстной седмицы, начиная с понедельника, в народе также называют чистыми, потому что в этот период верующие начинают готовиться к Пасхе и приводят в порядок свои жилища. Кроме того, из дома полагается выбросить всё лишнее, избавиться от мусора и старых вещей, освободив место чему-то новому. Уборка перед Пасхой продлится до Великого четверга.

В Великий понедельник особое внимание полагается уделить садоводству — если христианин занимается домашним хозяйством, то именно в первый день Страстной недели лучше заниматься посевом, тогда урожай в будущем будет богатым.

Страстная неделя — это время строгого поста. Зачастую начинают ограничивать себя даже те, кто не делал этого в Великий пост. В понедельник категорически запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца. При этом в меню можно включать овощи и фрукты, крупы, орехи и сухофрукты, мед. Из горячей еды можно есть каши на воде, постные супы.

Духовное очищение — главный смысл Страстной недели, поэтому в любой из ее дней запрещено совершать дурные поступки, материться, конфликтовать с окружающими, оскорблять кого-либо, вспоминать старые обиды. Нельзя также отказывать нуждающимся в помощи, а раскаявшимся — в прощении.

Страстная неделя — не время для веселья, поэтому под запрет попадают свадьбы, венчания и гуляния, крещение детей, азартные игры, распитие алкоголя. Не стоит занимать деньги в Чистый понедельник, напротив, от долгов полагается избавляться.

29 апреля нельзя портить растения, причинять им вред. Нельзя ругаться, ссориться, употреблять нецензурные слова. Такое поверье связано с тем, что слова в этот день имеют большую силу. Потому добрые слова принесут в ваш мир гармонию и позитив.

Девушкам и женщинам нельзя работать на износ, слишком много, перетруждаться, брать на себя сверх обычного — к проблемам на работе.

Нельзя ссориться супругам — к разводу. Нельзя что-то заканчивать, например, разводиться, расходиться, завершать дружеские отношения, увольняться — решение окажется неправильным, впоследствии придётся сильно о нём пожалеть. Нельзя стирать и гладить постельное бельё и полотенца — к болезни. Нельзя заниматься рукоделиями — дело будет испорчено. Нельзя ходить на охоту и рыбалку — несчастье может случиться. Нельзя рыть землю голыми руками.

По народным приметам, если 29 апреля западный ветер — к дождям и сырости. Вода уже пошла, а лёд до сих пор держится — год будет неурожайный. В оврагах земля или вода подмёрзла — к плохому урожаю.

Увидеть лису — к неприятностям. Встретить злую женщину — означает, что вы на правильном пути и у вас всё получится. Стая птиц — к удаче. Сороку увидеть — к неприятности или беде. Сильный дождь — лето будет солнечным и жарким. Гром гремит гулко, приглушённо — к урожаю хлеба. Прохладный день с ветром — остаток весны будет такой же.

Святой Ирине молятся о сохранении брака, любви и от измен.

Хороший день для травников, которые отправлялись в леса, поля, луга, чтобы отыскать первые травки для приготовления различных снадобий. Хороший день для лёгкой уборки по дому, а вот генеральную уборку лучше отложить на другой день. Благоприятное время для свадьбы.

Девушкам и женщинам нельзя работать на износ, слишком много, перетруждаться, брать на себя сверх обычного — к проблемам на работе.

В ночь на 29 апреля может присниться вещий сон. При этом такой сон не нужно расшифровывать, события могут случиться именно так, как они и приснились.

Рождённые в этот день оказывают приятное и незабываемое впечатление на окружающих. У некоторых может возникать недоумение, как они могут после долгой работы или бурной ночи выглядеть свежими, хорошо отдохнувшими. Для таких людей крайне важно преподнести себя в лучшем свете, оставить приятное впечатление при первом знакомстве. Это важный шаг для завоевания внимания людей и удачи в жизни.

Что можно делать 29 апреля

Иринин день считается удачным для посадки семян и любых растений, а также высадки рассады капусты и огурцов в южных регионах. В саду можно побелить деревья, заняться подготовкой земли к посадкам, удобрить её.

Женщины на время огородных работ повязывали платок на голову, туго завязывали узел, чтобы кочаны потом крепкими были.

На стол в этот день подвали блюда из капусты, если она оставалась. Это могли быть щи, борщ, пирог.

В Иринин день старались не думать о плохом, говорить добрые слова родным, так как считали, что это принесёт удачу и благополучие в дом.

Что нельзя делать 29 апреля

Не стоит рвать и топтать траву и любые другие растения в Иринин день так как, согласно приметам, может якобы потом надолго отвернуться удача.

Нельзя конфликтовать с родными, кричать на ни людей, чтобы потом не испортились совсем отношения. Лучше проявить терпение или быстро уладить ссору.

В Иринин день лучше не ходить на охоту, так как якобы можно привлечь беду к своей семье и дому.

Приметы погоды на 29 апреля

Если прогремел гром 29 апреля, то надеялись на богатый урожай хлеба.

Если выдался солнечный день 29 апреля, то в южных регионах уже можно приступать к посадке капустной рассады в землю на улицу.

Если в оврагах ещё мёрзлая земля, то готовились к неурожаю.

Если летает уже много жуков, то опасались засухи.

Фотоархив «Веселовские вести»

Метки: Народные приметы
99