X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 28 января – Павлов день, День колдунов

Народные приметы на 28 января – Павлов день, День колдунов

Православная церковь сегодня чтит память Павла Фивейского – первого христианского монаха и отшельника, по преданию прожившего 113 лет, из которых 91 год он провел в отшельничестве в пустыне недалеко от Красного моря.

Когда другой отшельник, Антоний Великий, по полученному откровению обнаружил его местопребывание, святой старец спросил его: «В каком положении род человеческий? Какое правление в мире? Остаются ли еще идолопоклонники?». Антоний обрадовал старца, поведав о прекращении гонений и торжестве христианства в Римской империи, но огорчил его появлением арианской ереси.

Антоний был свидетелем того, как ворон принес в клюве хлеб. «Щедр и милостив Господь, – воскликнул Павел. – Вот сколько лет каждый день я получаю от Него полхлеба, а ныне ради твоего пришествия послал Он целый хлеб».

Антонию довелось не только побеседовать с великим старцем, но и предать его земле. Павел знал, что скоро после появления у него Антония он отойдет из мира, и просил принести ему мантию епископа Афанасия, чтобы прикрыть свои останки. Антоний выполнил эту просьбу. Когда он омыл тело святого отшельника и благоговейно завернул его в мантию святителя Афанасия, вдруг явились два льва и своими когтями вырыли довольно глубокую могилу, где Антоний и похоронил святого подвижника.

28 января – Павлов день: традиции и обычаи

Дни становятся длиннее, ночи – короче, а весна уже близко. В народном календаре 28 января – перелом зимы. На Руси по этому поводу говорили: «Павел день прибавил».

Данная поговорка относится не только к этому дню, но и к следующему, когда вспоминают апостола Петра. В народном сознании Петр и Павел зачастую представляются нераздельной парой, иногда их даже объединяют в один персонаж (Петропавлы), что сказалось в названии города Петропавловск, в употреблении глагола единственного числа к этой паре святых. Январская поговорка Петр и Павел дня прибавил практически повторяется (с эффектом зеркального отражения) июльской, приуроченной ко дню Петра и Павла (12 июля)Петр и Павел дня убавил.

Перелом зимы четко соотносится с переломом лета, и эти точки годового круга оказываются освящены одними и теми же или одноименными святыми-покровителями.

А ещё этот день называли Днём колдунов (ведунов) и несчастливой датой. Считалось, что в Павлов день ведуны передают свои способности ученикам, а молодые колдуны по неопытности могут  навредить простым людям, например, нечаянно наслать порчу или сглаз.

28 января – Павлов день: приметы и поверья

  1. Ветреная погода на Павла сулит сырой год.
  2. Звёздная ночь – к хорошему урожаю льна.
  3. Звёзды сильно блестят – к морозу, тусклые – к теплу.
  4. Тучи с севера – к холодам.
  5. Снежный буран днём – к крепкому морозу ночью.
  6. Узоры на окнах в виде ржаных колосьев вниз завитками – к хорошему урожаю.
  7. Звезды с неба «сыплются» ‒ к холодам.
  8. Снегири защебетали ‒ к перемене погоды.
  9. Воробьи на деревьях сидят и не чирикают – к снегу.
  10. Вороны каркают – к оттепели, запрятались – к похолоданию.

По погоде 28 января смотрели, каким будет лето:

  • ясно – жаркое и сухое;
  • осадки – дождливое;
  • ветрено – холодное.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта