Народные приметы

Народные приметы на 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

В народном календаре 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдают двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). Во время поста они отказываются от скоромной пищи и все свободное время проводят в молитвах.

Слово «успение» на русский язык переводится как «смерть». И хотя для многих людей кажется абсурдным праздновать такое событие, потому что для большинства оно ассоциируется с тоской и сердечной болью, но глубоко верующие христиане знают, что это всего лишь переход от земной жизни к небесной. Людям нужно бояться не смерти, а поступков, которыми было наполнено их земное существование.

Успение празднуется ещё с древних времен. В IV веке византийский император Флавий Маврикий ко дню своей победы над персами  приурочил празднование Успения Пресвятой Богородицы, сделав это событие одним из самых значимых церковных праздников.

На Успение было принято солить огурцы. В народе говорили: «На Успение огурцы солить, на Сергея (8 октября) капусту рубить».

Наши предки издавна любили квашенные, соленные и моченные овощи и фрукты,  а также разнообразные маринады. Они веками бережно собирали рецепты и знали секреты удачной засолки огурцов.

Во-первых, внимательно нужно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на салатные, универсальные и консервные. В консервных сортах тонкая кожица и большое содержание сахара. Такие огурцы получаются самыми вкусными, потому что рассол легко проникает вовнутрь. Отдавать предпочтение нужно свежему сырью. Чем свежее овощи, тем вкуснее продукт.

Во-вторых, важным составляющим для приготовления заготовок на зиму является вода. Лучше всего подходит родниковая или колодезная. А вот вода из-под крана не всегда годится. Из-за мягкой огурцы потеряют свою упругость, а жесткая прибавит соленьям неестественный привкус металла.

В-третьих, важны и специи, которые будут использоваться во время засолки. На Руси использовали чеснок, укроп, хрен (усиливает вкус), петрушку (делает вкус пряным), мяту (делает вкус более свежим). Укроп применяли с мягкими зелеными семенами. Он наиболее душистый. Предпочтение отдавали свежим специям.

Идеальной ёмкостью для засола является дубовая бочка. Бочковые огурцы более ароматные. Хранили бочку с огурцами в прохладном и сухом месте. Если на поверхности рассола появлялась плесневая пленка, её удаляли и посыпали рассол горчичным порошком.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы: приметы и поверья

  1. Утро хмурое — к вечеру можно ожидать дождь.
  2. Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
  3. Много паутины – зима будет морозной и ясной.
  4. Если молодое бабье лето теплое, то на старое жди ненастье.
  5. Мухи особенно приставучие — к похолоданию.
  6. Хлеб уронить — по приметам к проблемам со здоровьем.
  7. Гроза — к ранней осени с дождями.
  8. Гроза — к ранней осени с дождями.
  9. После захода солнца около земли появляется туман, который к рассвету рассеивается  к дождю.
  10. Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.
47