X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 26 июня – Акулина-гречишница, Акулина – черные гречихи, задери хвосты

Народные приметы на 26 июня – Акулина-гречишница, Акулина – черные гречихи, задери хвосты

В народном календаре 26 июня – Акулина-гречишница, Акулина – черные гречихи, Акулина – задери хвосты. По народным приметам, с этого дня и до середины июля скотина от жары и оводов бесится. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Акилину Старшую (281-293), жившую в III веке в городе Библ (Финикия). Когда ей исполнилось два года, она лишилась отца. Растила девочку мать. В 284 году к власти пришел император Диоклетиан, при котором началось великое гонение.

Акилина с детства уверовала во Христа и своими пламенными беседами некоторых людей смогла отвратить от идолопоклонничества. Когда ей исполнилось двенадцать лет, один из рабов начальника области подслушал её проповедь о распятом Боге и сообщил своему господину. Отроковицу схватили и потребовали отречься от веры. Но даже пытки не заставили Акилину это сделать. По приказу правителя она была обезглавлена.

26 июня – Акулина-гречишница: традиции и обычаи

На Руси мученицу Акилину прозвали Акулиной-гречишницей. Её считали покровительницей и пособницей урожая гречихи. Предполагалось, что с этого дня наступает лето, появляются оводы и комары. На этот счет существует поговорка: «Пойдешь лесом – комары взбесятся». От укусов насекомых страдают не только люди, но и домашняя скотина. Коровы, спасаясь от слепней, комаров и мух, убегали из стада обратно в поселения, где прятались под навесами крыш, и в тени обмахивались хвостами. Такое поведение скотины называлось «быза». Отсюда и получил этот день в народном календаре ещё одно название – Акулина-задери хвосты.

По преданию, молодая и красивая княжна Крупеничка попала в плен к татарам. В отчаянии девушка обратилась к местной колдунье и попросила превратить её в маленькое зернышко, чтобы избежать позора и спастись от плена. Ведьма пожалела девушку и превратила её в зерно гречихи, которое выбросила в чистое поле. Из этого зернышка вырос необычный колос, зерна от которого полетели по всей земле. Так появилась на Руси гречка, которую очень уважали в народе: «Мать наша – гречневая каша не перцу чета: не прорвет живота».

В народном представлении гречиха является воплощением благосостояния и изобилия. Нередко гречневую кашу воспринимали как ритуальное блюдо. При севе озимых ребята с гречневой кашей встречали на поле засевальщиков. Закончив работу, кашу съедали всей семьей. Женщин, принесших домой или на боярский двор первый овсяный сноп, сделанный в первый день покоса овса, тоже угощали кашей из гречихи. Пироги с гречневой кашей пекли для конюхов, выгоняющих в начале мая лошадей в ночное.

26 июня отмечали праздник каш. Пучками сорванной в поле гречихи украшали иконы в доме. Крестьяне в этот день старались не работать, чтобы не разгневать святую, иначе не будет хорошего урожая. От того и прозвали эту дату днем кривых огурцов: посадка в это время не принесет зеленых и сочных огурцов.

26 июня – Акулина-гречишница: приметы и поверья

  1. Мошкара кругами толчётся – к хорошей погоде.
  2. С самого утра пчелы за добычей отправились – день будет погожий.
  3. Во время захода солнца паук-крестовик на своей паутине сидит – к засушливой погоде.
  4. Ветер порывами дует – к тихой погоде.
  5. Если на восходе солнце в тумане – днем будет жарко и душно.
  6. Утром или в обед радуга на западной стороне неба появилась – к ветряной погоде.

26 июня на свет появляются энергичные и динамичные личности, которые гармонично сочетают в себе практичность с амбициозностью. Они подходят взвешенно и ответственно к любым вопросам. Наделены обостренным чувством справедливости. Упорно отстаивают свои интересы и ущемленные права других людей. Именинники этой даты умны, выносливы и напористы. Становятся образцом подражания для окружающих.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит алмаз. Это, пожалуй, самый известный и желанный вид камней на земле. Во многих языках мира словом, означающим его, называют также и любой драгоценный камень вообще. Алмазам приписываются удивительные свойства, их красота воспета поэтами. И неограненный алмаз, и бриллиант, прошедший через умелые руки ювелира, завораживают и восхищают.

26 июня – Акулина-гречишница: что нельзя делать

  1. Нельзя на Акулину пить молоко, потому что вместо пользы, оно может принести вред.
  2. Не сажайте огурцы – уродятся кривыми и сухими.
  3. Не стоит устраиваться на новую работу или принимать новых сотрудников.
  4. Не работайте через силу, не беритесь за лишние дела, не переутомляйтесь, т.к. это может привести к хронической усталости.
  5. Не хвалитесь, не рассказывайте другим о своих достижениях и победах.
  6. Не жалуйтесь, не говорите плохо о себе и других.
  7. Не самый лучший день для амурных дел. Сегодня не рекомендуется ходить на свидания, делать предложение руки и сердца.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта