Народные приметы

Народные приметы на 25 марта 2024 года: что нельзя делать в Феофанов день

По народному календарю 25 марта 2024 года отмечается Феофанов день, православная церковь вспоминает исповедника Феофана, византийского монаха, летописца, почитаемого православной церковью в лике преподобного.

Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.

Безусловно, велико значение «Хронографии» Феофана как источника для изучения 7-8 веках, столетий перестройки византийского государственного аппарата, упорной борьбы империи с арабами, возникновения Первого Болгарского царства, первого периода иконоборчества.

На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.

Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.

С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече.

Именины в этот день отмечают Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан.

В этот день нельзя ругать, бить, прогонять, оставлять голодными лошадей.

Женщинам нельзя перешагивать через упряжь — конь будет плохо в поле работать.

Нельзя выяснять отношения, повышать голос, ругаться, затевать скандал — весь год будут несчастья преследовать.

Нельзя что-либо брать бесплатно — можно вместе с вещью перенять на себя порчу. Нужно заплатить в обмен хотя бы символическую сумму денег.

Свободным девушкам нельзя ломать ветки берёзы — на долгое время остаться в одиночестве.

По народным приметам, если 25 марта лошадь заболела — будет болеть всё лето. Лошадь трясёт головой, закидывает её кверху — приближающееся ненастье чувствует. Лошадь в дороге фыркает — к приятной встрече. Лошадь в хлеву громко ржёт — в семье будет счастье.

Лёд на водоёмах тонет — к неплодородному году. Туман — к урожаю льна и овса. Дождь — к урожаю ржи.

Вороны сидят на земле — впереди ждёт потепление. Много мышей — урожай окажется скудный. Снег на муравейнике тает с южной стороны — лето предстоит холодное и короткое.

Зайцы, лисы, кабаны, лоси вдруг начинают покидать привычные для них места, появляются в других местах или же выходят к людям — перед сильным паводком.

Тепло и солнце — к ненастному лету. Туман по земле стелется — к снегу.

Не лишним будет угостить птиц зёрнами — благодарность за то, что они привели весну, в мир вновь пришло тепло. С этим связана одна примета — какими семенами покормить в этот праздник птиц, на ту культуру и будет самый большой урожай.

Бытовала примета, что, если в гнезде ласточки найти маленький камешек, его нужно носить с собой, он будет защищать от зла. Однако гнездо портить и разорять нельзя, только аккуратно забрать камешек.

Сон, который приснился в ночь на 25 марта, может сбыться через девять дней.

Рождённые в этот день являются людьми подвижными и энергичными. Часто занимают руководящие посты, так как никто, кроме них, не может держать столько дел в уме, успевать везде, решать сразу несколько проблем.

Фото LOON

Метки: Народнып примпты
84