X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 25 июня – Петр Солнцеворот, Петр-поворот, Капустник

Народные приметы на 25 июня – Петр Солнцеворот, Петр-поворот, Капустник

В народном календаре 25 июня – Петр Солнцеворот, Петр-поворот, Капустник, Рыболов. По народным приметам, с этого дня солнце на зиму, а лето на жару. Православная церковь сегодня вспоминает Петра Афонского. Святой родился в VII веке, по происхождению грек. Жил в Константинополе и был воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами в 667 году Пётр был взят в плен и заточен в крепости г. Самары на реке Евфрат.

Находясь в темнице, Петр размышлял о том, за какие грехи он сюда попал. И тогда он вспомнил, что однажды хотел оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь, но так этого и не сделал. В тюрьме он стал соблюдать строгий пост, усердно молиться и просить заступничества перед Господом у Николая Чудотворца. Несколько раз ему во сне являлся святитель Николай, укрепляя узника в надежде и терпении. Последний раз Николай Чудотворец явился вместе с Симеоном Богоприимцем, который коснулся жезлом цепей Петра, и они растаяли как воск, а двери темницы раскрылись и узник вышел на свободу.

После освобождения Петр отправился в Рим, чтобы принять постриг у гробницы апостола Петра. Римский Папа, постригший его в монашество, научил его правилам иноческой жизни, и какое-то время держал при себе, а потом с благословением отпустил.

В 681 году Петр сел на корабль и отправился на восток. Во время плаванья ему во сне явилась Пресвятая Богородица, и указала на Святую Гору Афон, где он должен жить до конца своих дней. Корабль, проплывающий мимо этого места, сам по себе остановился и святой смог сойти на землю.

Неоднократно бесы являлись к Петру в различных образах и пытались заставить покинуть пещеру и вернуться в родные края, но святой отшельник не поддался искушению. 53 года он провел в пустынных местах Святой Горы Афон, не встречая людей. Его одежда полностью истлела, а волосы и борода выросли настолько, что полностью покрыли тело. Однажды охотник, гнавшийся за оленем, увидел голого человека, обросшего волосами и носившего пояс из листвы. Он очень испугался и бросился наутек, но Петр остановил его и рассказал о своей жизни. Тогда охотник захотел остаться вместе с ним, но аскет отправил его домой и дал год для самоиспытания, запретив рассказывать кому-либо об их встрече.

Через год охотник вместе с братом, одержимым бесами, и другими спутниками вернулся на Гору Афон. Войдя в пещеру, мужчины увидели, что преподобный Петр преставился к Богу. С горьким плачем охотник рассказал своим спутникам о жизни христианского аскета. Его брат только прикоснулся до тела святого, как тут же получил исцеление.

Скончался преподобный Петр в 734 году. Его мощи находились в монастыре святого Климента на Афоне, но в период иконоборчества они были спрятаны, а в 969 году их перенесли во Фракийское селение Фотоками.

 25 июня – Петр Солнцеворот: традиции и обычаи

В народном сознании этот день, а не 22 июня, считался самым длинным в году. После него солнце «на зиму поворачивает».

С Петра солнце на зиму поворачивает, а лето на жару.
В день Петра-поворота солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.

В этот день обязательно ходили на рыбалку и готовили рыбные блюда, в первую очередь уху. В старые времена так называли любой наваристый суп (рыбный, куриный, мясной). Но со временем ухой прозвали только рыбный бульон. Однако и здесь существовали различия:

  1. Белой называли уху из окуней, ершей, сигов и судаков, из которых варили бульон с луком и уже в готовый отвар добавляли ломтики отварного налива, сома, линя или язя.
  2. Черную готовили из голавля, карпа, леща, красноперки, жереха, которых варили с перцем, корицей и гвоздикой.
  3. Самую знатную красную (янтарную) варили из ценных пород рыбы (белуги, осетра, лосося, севрюги), которых готовили с шафраном. В эту уху для навара часто добавляли курицу.

25 июня запоздалый посев огурцов и пересадка капустной рассады в грунт, на гряды. Сеяли позднюю гречиху. Со дня Петра-солнцеворота начиналась прополка хлебных злаков. Сорняки косили, а чаще вырывали руками. На этот счет есть и поговорки:

Походишь рабой, а поешь госпожой.
Поле полоть, руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта