X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 25 июля – Прокл-плакальщик, Прокл-великие росы, Проклов день

Народные приметы на 25 июля – Прокл-плакальщик, Прокл-великие росы, Проклов день

В народном календаре 25 июля – Прокл-плакальщик, Прокл-великие росы, Проклов день, Прокл и Иларий. Православная церковь сегодня вспоминает Прокла и Илария, появившихся на свет в селении Калипта недалеко от Анкиры. Святые мученики пострадали за веру во время гонений, организованных императором Трояном.

Первым взяли под стражу Прокла. Он предстал перед правителем Максимом и бесстрашно исповедовал свою веру. Правитель пытался силой заставить христианина отречься от веры и принести жертву языческим богам, но у него ничего не вышло. Мученика привязали к колеснице, в которой правитель направился в Калипт. Прокл изнемогал в пути, всю дорогу он молил Господа остановить колесницу. Вскоре она действительно остановилась и никакие усилия не могли сдвинуть её с места. Разъяренный правитель жестоко отомстил за это святому. Прокла долго истязали, а потом приказали вывести за город, привязать к столбу и расстрелять из луков. Воины, которые должны были это сделать, уговаривали святого покориться и тем самым спасти свою жизнь, но он был непоколебим.

По дороге к месту казни Прокла встретил его племянник Иларий. Он со слезами на глазах обнял мученика и тоже исповедал себя христианином. За своё признание Иларий был задержан и брошен в тюрьму. Прокл погиб под градом стрел, молясь за своих мучителей. Илария мучили и заставляли отречься от веры, но он проявил такую же стойкость, как и его дядя. За это ему связали руки и за ноги волокли по городу, после чего обезглавили. Произошло это через три дня после смерти Прокла. Христиане похоронили мучеников в одной могиле.

25 июля – Прокл-плакальщик: традиции и обычаи

В народе говорили: «На Прокла поле от росы промокло». К этому дню старались досушить сено, потому что из-за обильных рос оно начинало гнить.

Наши предки верили, что росы в этот день обладают целебными свойствами. Их собирали с помощью льняных тканей, которые стелили на траве, а затем отжимали в глиняный сосуд. Считается, что роса и дождевая вода, собранные до восхода солнца, помогут снять сглаз и избавиться от глазных болезней. Девушки умывали росой лицо, веря, что это подарит им красоту и молодость.

Росой, собранной на Прокла и Илария, обтирали детей и поили рожениц, чтобы легко прошли роды. Считается, что роженице лучше самой сходить за росой в этот день. Росы собирали льняными простынями, которые раскладывали на лугах, а потом выжимали в глиняный сосуд.  Люди видели в росе чудесный образ полудевы-полуптицы, приникающей к земле и тоскующей по земной жизни.

Знахари в этот день собирали лечебные травы, на основе которых готовили снадобья, используемые в народной медицине.

25 июля – Прокл-плакальщик: приметы и поверья

По погоде, стоявшей 25 июля, судили, какой будет осень. Если день солнечный, то золотой сезон тёплым будет. Если идёт дождь, то осень будет дождливой. Если же день не по-летнему прохладным выдался, то зима будет ранней и суровой.

Также есть и другие приметы, связанные с этим днем:

  1. Грибы появились в лесу – к похолоданию.
  2. Если ночью нет росы, а в низинах тумана не видно, будет ненастье.
  3. Ночная роса не просохла – к грозе.
  4. Много росы в этот день на полях – к счастливому и урожайному году.
  5. Пчёлы громко жужжат – к жаре.
  6. Листья на верхушках деревьев пожелтели – к ранней осени.

25 июля на свет появляются амбициозные, честолюбивые и справедливые личности. Они быстро адаптируются к новым обстоятельствам, твердо и уверенно стоят на ногах и никогда не падают духом. Такие люди сообразительны, наблюдательны и разумны. Они замечают то, что другие не в силах разглядеть и используют любую информацию с максимальной выгодой для себя.

В старину верили, что родившийся в этот день проживет долгую и стабильную жизнь без особых потрясений. В качестве талисмана ему следует носить хризолит. Этот камень изгоняет зависть из жизни своего хозяина, заботится о его душевном равновесии и повышает настроение. Он ограждает от необдуманных поступков и помогает принять правильное решение в сложные моменты.

25 июля – Прокл-плакальщик: что нельзя делать

  1. Девушкам и незамужним женщинам нельзя купаться в открытых водоемах, иначе водяной может к себе утянуть.
  2. Не рекомендуется проводить финансовые операции, брать или давать в долг, делать крупные приобретения – любые операции с деньгами сегодня окажутся провальными.
  3. Не думайте о плохом, не желайте и не причиняйте вреда другим.
  4. Нельзя попусту расходовать воду, оставлять открытыми водопроводные краны, брызгаться для забавы, выбрасывать в водоёмы мусор.
  5. Не занимайтесь тяжелым физическим трудом, чтобы не навлечь неприятности.
  6. Запрещено ругаться и сквернословить. Считается, что вся негативная энергия, сосредоточенная в бранных словах, вернется в троекратном размере.

Значение снов с 24 на 25 июля

Сны этой ночи могут быть вещими. Поэтому будьте внимательны к ним. Сюжет сновидения запомните. Важно его правильно растолковать. Никому не рассказывать о том, что приснилось.

Увиденное во сне можно рассматривать как предсказание или указание Высших сил. Поэтому ложась спать, задайте волнующий вас вопрос, ответ вам обязательно придет.

Если сновидение, приснившееся днем 25 июля, не исполнится в течение 10 дней, то не стоит в будущем ждать его осуществления. Оно не исполниться вообще.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта