X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 24 декабря – Никонов день

Народные приметы на 24 декабря – Никонов день

Православная церковь сегодня вспоминает Никона Сухого, который был сыном богатых и знатных родителей. Он отказался от полагаемых ему богатств и в Киево-Печерском монастыре принял иночество. Во время нашествия хана Боняка в 1096 году его вместе с другими иноками взяли в плен. 

Половчанин жестоко обращался с Никоном, надеясь получить за него богатый выкуп. Когда святой отказался платить, его начали мучать голодом и всячески издеваться: летом выставляли на жару, а зимой – на мороз. Но преподобный не отчаялся и за все муки благодарил Бога.

Однажды мученик сказал своему мучителю, что у него было видение, в котором к нему явился преподобный Евстратий и сообщил, что скоро Никон вернется в монастырь. Эти слова сильно разозлили половчанина, который приказал подрезать узнику сухожилия и усилить охрану. На третий день Никон стал невидимым. Стража только услышала его напутствие: «Хвалите Господа с Небес».

Невидимая сила перенесла преподобного в Успенскую церковь, в которой проходила Божественная литургия. Братия в удивлении окружила святого. Его стали расспрашивать о том, каким образом он попал сюда. Никон хотел скрыть чудо, но потом его уговорили открыть истину.

Сначала святой хотел служить в монастыре, не снимая кандалов, но игумен его отговорил, сказав, что если бы Всевышний желал, чтобы Никон был связанным, то не вызволил бы его из плена.

24 декабря – Никонов день: традиции и обычаи

В народном календаре 24 декабря – Никонов день. Святому Никону молились, чтобы очистить душу и отогнать нечисть, стремящуюся проникнуть в дом из вихрей метели.

В старину на Никона зажигали лампадку, чтобы прибавить доброго света и попросить солнце сойти с неба, засветить ярким светом и отогнать нечисть. Верили, что пока солнце не спустится по золотой лестнице на землю, ведьмы на метлах будут летать и снежные вихри поднимать.

В порыве ветра, образовывавшего из летящего снега стремительный вихрь, наши предки видели демона, пытающегося попасть в жилище и согреться у домашнего очага. Чтобы злая сущность не смогла попасть в дом, у порога острием вверх клали топор.

В этот день у яблони загадывали желание. Отламывали от дерева веточку и заносили её в дом. Загадывали на неё желание и ставили в воду. Если к Рождеству она распустится, то желаемое свершится; не распустится – не сбудется. А коли зацветёт, то случится счастливое событие.

Иногда зимние вихри применяли и для человеческого блага, например, чтобы вылечить человека от лихорадки или сделать присушку на любимую девушку.

Заговор от лихорадки

Чтобы вылечить человека от лихорадки, нужно рано утром, пока все ещё спят, выгрести золу из печки, и отнести её на перекресток. Встать спиной к ветру и сказать:

«Вышла я, раба Божья (имя), из дома помолясь и перекрестясь, и направилась к перекрестку, где ветра бушуют. Стану я к ветру спиной и попрошу забрать хворь лютую, освободить от недуга раба Божьего (имя больного). Как пепел по ветру летит, так и недуг из тела больного улетучивается. Улетай ветер далеко-далеко, за реки и моря, а ты, раб Божий (имя), выздоравливай и больше не хворай. Аминь».

После этого следует трижды перекреститься и, бросив горсть монет через плечо, идти домой и не оглядываться.

24 декабря – Никонов день: приметы и поверья

  1. Если по обе стороны от солнца появились отсветы, то грядут морозы.
  2. Лучи солнца вверх простираются – к стуже, вниз – к метели.
  3. Если вечером вороны мечутся с места на место и никак ночлег себе не отыщут, то жди завирюхи.
  4. Несколько белок в одно дупло залезли – будут морозы.
  5. Горшки через край кипят – будет облачно.
  6. Человек, рожденный 24 декабря, по гороскопу Козерог. Эти люди наделены позитивом и доброжелательностью. При первой встрече они располагают к себе. Никакие испытания не способны их сломить. Они при любых ситуациях поражают окружающих оптимизмом и хорошим настроением. В качестве талисмана им подходят опал и нефрит.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта