Народные приметы

Народные приметы на 22 марта 2024 года: что нельзя делать в день Сорока Сороков

В этот день запрещено ругаться, повышать голос, использовать бранные слова

По народному календарю, 22 марта 2024 года отмечается день Сорока Сороков, православная церковь вспоминает сорок Севастийских воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам.

После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.

В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто, в качестве смазки — сладкий крепкий чай.

Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.

Именины в этот день отмечают Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас.

В этот день верующие ходят в церковь и ставят сорок свечей в честь погибших воинов. Также можно помолиться и попросить защиту от бед и болезней, поблагодарить Господа за все, что имеется. Женщины молились мученикам за своих мужей и сыновей.

На Руси для привлечения теплой погоды деревья украшали лентами и цветами из ткани или бумаги. Наши предки верили, что так подают знак весне о том, что ее ждут и уже заждались.

В этот день запрещено ругаться, повышать голос, использовать бранные слова. Нельзя завидовать людям, особенно если это ваши друзья или родственники. Ослушавшиеся этого запрета навлекали на себя новые трудности.

22 марта нельзя одалживать деньги и продукты. Если у вас закончилась соль, лучше пойти и купить ее. Крупные покупки необходимо отложить на другое время, особенно, если у вас нет достаточного количества денег.

Запрещено выполнять любую работу, в том числе и работу по дому – лучше этот день посвятить молитвам или работе над улучшением своей души.

Нельзя жадничать, проявлять скупость. Считалось, что отказ в просьбе или любой помощи может повлечь неурядицы, болезни и другие проблемы.

Нельзя обижать птиц — кричать на них, ловить, разорять гнёзда — плохая примета, которая говорит о том, что от человека удача отвернётся.

Нельзя застилать стол белой скатертью — попасться на происки обманщика или мошенника. Нельзя покупать веник — таким веником можно привлечь нечистого в дом, который будет проказничать, бедокурить, отравлять домочадцам жизнь.

Девушкам не рекомендуется надевать что-то блестящее. По старинным поверьям, сорока заберёт удачу. Нельзя заниматься пересчётом ворон и галок — к разорению.

По народным приметам, если 22 марта тёплый день — ближайшие 40 дней будут тёплыми. Тёплый ветер — к дождливому лету. Мороз — год окажется богатым на урожай.

Чайки прилетели — скоро лёд пойдёт. Жаворонки прилетели — скоро наступит стабильное потепление. Зяблики прилетели — к похолоданию. Какая погода в этот день, такая будет наблюдаться и на сенокос.

Можно мечтать, строить планы, заниматься планированием будущих дел. Такие дела, которые были распланированы на Сороки, могут исполниться.

Сон в ночь на 22 марта может быть предупреждающим. Можно увидеть некий знак или указание, что впереди вас ждёт какая-либо проблема, неприятность или испытание.

Рождённые в этот день являются самоуверенными людьми, которые способны выбрать правильное направление в жизни, чтобы проявить свои таланты сполна, добиться максимально возможного.

Фото: freepik.com/wirestock

Метки: Народные приметы
117