X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 22 июня – Кирилл Солнцеворот

Народные приметы на 22 июня – Кирилл Солнцеворот

В народном календаре 22 июня – Кирилл Солнцеворот, Кириллин (Кириллов) день. По народному поверью, в этот день солнце земле всю силу отдает и наступает астрономическое лето. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Кирилл.

Святитель Кирилл Александрийский (376-444) получил хорошее воспитание и образование, был племянником знаменитого Феофила, а с 412 года его приемником по кафедре. В юные годы подвизался среди нитрийских монахов, позже был посвящен в диаконы Александрийской церкви.

Святитель Кирилл известен как ревностный борец с ересями, которые в те времена часто возникали и привлекали многих людей, считавших себя христианами. Он является автором многочисленных богословских трудов, в которых изъясняются основные постулаты христианства.

22 июня – Кирилл Солнцеворот: традиции и обычаи

Об этом дне говорили: «На Кирилла – конец весне, почин лету». Настает астрономическое начало лета. Кириллин день – день летнего солнцестояния, потому и прозвали святого «солнцеворотом». По поверью, солнышко в этот день отдает земле всю свою силу: «С Кириллова дня – что солнце дает, то у мужика в амбаре».

С этой поры крестьяне забывали о заморозках до осени, а у святого Кирилла просили дать ясное и доброе лето, сажали позднюю рассаду, начинали косить и сушить сено. К этому дню поспевает земляника. По преданию, изначально это растение не давало ягод. Но когда Иисус, будучи ребенком, гулял в лесу, земляника очень опечалилась, что ничем не сможет порадовать Господа. Спаситель услышал мольбы маленького растения и поцеловал его. В тот же миг на месте поцелуя появилась и начала расти ягодка. С тех пор землянички радуют людей и дарят им истинное наслаждение.

Все части земляники обладают целебными свойствами: ягоды, листья, цветки и корни. Корни и листья обладают вяжущим и мочегонным действием. Водный настой листьев используют в косметических целях и для полоскания горла. В народной медицине отвары и настои корневищ и листьев применяют при желтухе, колите, мочекаменной болезни, туберкулезе, отеках, сыпях, язвах, старых кровотечениях, для полосканий при ангине.

Общеукрепляющим действием обладает настой листьев. Чтобы его сделать понадобится столовая ложка измельченных листьев, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают два часа, а потом принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды. При простуде пьют заваренные как чай цветки и листья растения.

Для жирной кожи с расширенными порами хорошо подходит земляничная маска. Столовую ложку измельченных ягод смешивают с взбитым белком и наносят на 15-20 минут на чистую кожу лица. Потом маску смывают прохладной водой и наносят питательный крем.

22 июня – Кирилл Солнцеворот: приметы и поверья

  1. Если земляника поспела, то овес уже поздно сеять.
  2. Много ягод – зима будет холодной.
  3. Если погода хорошая, а муравьев почти не видно, то будет ненастье.
  4. Стрижи и ласточки низко летают – к дождю.
  5. Вороны часто кричат – жди осадков.
  6. В пасмурный день пчелы в ульи не прячутся – дождя не будет.
  7. Муравьи вокруг муравейника собрались – к погожему дню.

22 июня на свет появляются целеустремленные и оптимистичные личности. Они трудолюбивы, энергичны и деятельны. Нестандартно смотрят на жизнь, не поддаются унынию и апатии. Обладают железной волей, упорно противостоят трудностям и никогда не опускают руки. На все имеют свое мнение, стремятся к самостоятельности и свободе действий.

По поверью, люди, родившиеся в Кириллов день, обладают большой силой. В качестве талисмана им следует носить агат и оникс.

22 июня – Кирилл Солнцеворот: что нельзя делать

  1. Нельзя ссориться, ругаться, выяснять отношения, иначе Солнце может обидеться и лишить вас своей защиты.
  2. Деткам до года нельзя показывать их отражение в зеркале. Глядя в зеркало в Кириллин день малыш может увидеть нечистую силу, из-за чего испугается и будет плохо спать ночами.
  3. Нельзя произносить вслух свои планы на будущее, желания, мысли, задумки. В противном случае они могут так никогда и не осуществиться.
  4. Нельзя разжигать костры, особенно недалеко от дома, чтобы не спровоцировать пожар.
  5. Откажитесь от темных и черных вещей. В вашем гардеробе должны сегодня преобладать светлые и яркие наряды.

Значение снов с 21 на 22 июня

Сны, увиденные в эту ночь, могут натолкнуть на важные мысли относительно вашего будущего. Запоминайте их. Они ещё Вам пригодятся.

Если почувствуете нечто вроде озарения, знайте: информацию из сновидения нужно рассмотреть под разными углами и в течение дня принять для себя какое-то решение.

Если в ночь вам приснится, что кто-то заставляет вас делать то, что вам не хочется, обратите внимание на свои планы и шаги. Скорее всего, вы боитесь взять на себя ответственность. Но сделать это надо, иначе рискуете стать винтиком в чьем-то хитром механизме.

Если вам приснилась какая-то гонка (пешая или автомобильная – не так важно), значит, в реальности вам, напротив, нужно остановиться и посмотреть со стороны на происходящие события. Скорее всего, в спешке вы перестали замечать главное.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта