X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров

Народные приметы на 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

22 августа – Матвеев день: традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

22 августа – Матвеев день: приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

22 августа – Матвеев день: что нельзя делать

  1. Считается, что в Матвеев день не стоит начинать ничего нового и браться за тяжелую работу. Ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше заниматься мелкими и рутинными задачами, а начало новых проектов, ответственные и важные дела перенести на другой день.
  2. Женщинам не стоит ярко одеваться и носить украшению, т.к. можно привлечь к себе нечистую силу. Однако не стоит надевать черную или тёмную одежду – можно притянуть беды и несчастья.
  3. Избегайте спешки и суеты, действуйте последовательно, иначе рискуете наделать ошибок, исправить которые будет непросто.
  4. В связи с тем, что проходит Успенский пост, верующим людям нельзя употреблять молоко, яйца, мясо, рыбу. Исключение допускается для тех, кому отказ от таких продуктов противопоказан — больным, детям и старикам, беременным и кормящим мамам.
  5. Нельзя хвалиться своими успехами, удачами, красотой, силой – можно сглазить своё счастье.
  6. Не трите ладони друг о дружку – к бедности.

Значение снов с 21 на 22 августа

Сны этой ночи вещие, они могут воплотиться в жизнь в ближайшее время. Поэтому особенно важно запомнить детали и тщательно проанализировать события, которые происходили в них. Считается, что это поможет решить многие проблемы наяву и найти выход из сложной ситуации.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта