Народные приметы

Народные приметы на 21 апреля 2024 года: что можно и чего нельзя делать в этот день, толкование снов

В воскресенье 21 апреля 2024 года в народном календаре – Родион-ледолом, ледокол, Родивон – ревучие воды, Руф, Агафы-Руфы. По погоде дня судили о том, каким будет лето.

Православная церковь сегодня вспоминает:

  • Преподобную Мари́ю Египетскую (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста);
  • Апп. от 70-ти Родио́на (Иродио́на), Ага́ва, Асинкри́та, Ру́фа, Фле́гонта, Е́рма, епископов, и иже с ними.
  • Святителя Ни́фонта Печерского, епископа Новгородского;
  • преподобного Ру́фа, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • мч. Павсили́па;
  • свт. Келести́на I, папы Римского;
  • Священномученика Се́ргия Родаковского, пресвитера

Обычаи и традиции дня 21 апреля

По поверью, в этот день солнце встречается с месяцем и вскрываются реки.
Родион-ледолом лёд на реках ломает.
Если встреча добрая – день ясный и хорошее лето, а худая – ненастье и плохое лето.

Считалось, что солнце с месяцем после первого мороза расходятся в разные стороны. И с тех пор не встречаются друг с другом до самой весны. Когда же они повстречаются весной, то долгое время рассказывают друг другу о своей жизни, о том, где они были и что видели.

Иногда случалось, что на этой встрече месяц с солнцем доходили до ссоры. Если такое произойдет, то ждали землетрясения. В этой ссоре люди обвиняли месяц, называя его гордым и задорным. Солнце, в отличие от него, отличалось добрым нравом. В древности его почитали как милосердное божество, готовое всегда прийти на помощь человеку. Но помогает оно только добрым людям, а злых беспощадно наказывает. Если же своим недостойным поведением люди разгневают солнце, то оно будет метать в них огненные стрелы (солнечные лучи), и наступит засуха.

В сказаниях солнце представлялось как в мужском (муж луны), так и в женском (супруга месяца) обличии. Верили, что солнечного света боится нечистая сила. С наступлением утра нечисть прячется в глубокие пещеры и норы, чтобы избежать встречи. Поэтому красный цвет, почитавшийся с давних пор на Руси цветом солнца, считался прекрасным оберегом.

Часть присловий дня построена на обыгрывании имен святых с учетом реального состояния природы в данное время.

На святого Руфа дорога рушится.
На Руфа земля рухнула.
На Агафы-Руфы земля рухнет.

Под словосочетанием «земля рухнет» подразумевали, что почва начинает оттаивать и принимать в себя воду, а крестьянам пора приготовиться к пахоте. Крестьяне в эту пору с нетерпением ждали ухода полой воды с полей и наступления теплых дней, когда можно начать пахать землю. С Руфа-Родиона готовятся, а если погода позволяет, то и начинают пахать землю под овес. Именно к этому дню приурочено выражение: Уставь соху, паши под овёс.

Сейчас действительно самое благоприятное время для посева овса – влажная почва и достаточно тепло.

Весной час упустишь, годом не наверстаешь.
Овёс сей хоть в воду, да в пору, а рожь – обожди часок, да посей в песок.
Овес сей в грязь – будешь князь.
Хоть грязь топчи, а овёс мечи.

Крестьяне хорошо знали климат и природу своей местности. Они не ошибались с выбором времени сева, потому что опирались на несколько признаков, сопоставляли разные природные явления, поведение птиц, животных, насекомых и прочее. Они понимали, что всё в окружающем мире связанно друг с другом. Крестьянский глаз был зорок, а сам земледелец не только чувствовал, но и ценил гармонию в природе.

Огромное значение придавалось вскрытию рек ото льда. Полую воду считали целебной, наделенной силой напора и движения. Её собирали и применяли в разных целях. Полую воду использовали пчеловоды в день Зосимы-пчельника (30 апреля). Во время половодья её набирали и хранили в течение года. Летом такую воду держали на пасеке, зимой – в омшанике. Полой водой умывались больные лихорадкой.

Реке, освобождающейся ото льда, сочувствовали. Нередко её сравнивали с беременной женщиной, готовящейся родить.

Народные приметы на 21 апреля 2024 года

  • Многие приметы этого дня связаны с посевом овса. Сеять его нужно если начали квакать лягушки, распустилась береза, лист дуба развернулся в заячье ухо, хомяки и кроты начали выбрасывать из своих норок землю. Посев овса продолжали до тех пор, пока цветут грушевые и яблочные деревья.
  • Если на Родиона гром гремит, то пора пахать.
  • Если ком земли не рассыпается – пахать рано.
  • Если лёд на реке тронется в постный день (в понедельник, среду или пятницу), то летом коровы будут плохо доиться.
  • Согласно народному поверью в этот день солнце с месяцем встречается. Встречи эти могут быть как хорошие, так и плохие. Хорошая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днём, и сулила доброе лето. Плохая встреча обозначается туманным и пасмурным днём и сулит худое лето.
  • В этот день вскрываются ото льда реки. В старину на Руси крестьяне, придя на реку, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи и не разрушал берегов, а добрыми плесками разбудил низины и пустил рыбу на нерест.
  • Коли на Руфу будет тёплый вечер и тихая ночь — к жаркому сухому лету.

Толкование снов с 20 на 21 апреля 2024 года

Ночью с 20 на 21 апреля во сне вы можете посетить место, которое было в вашем списке желаний. Вы можете «заказать» сон, например, встретить человека, которого вы хотели бы увидеть. Кроме того, вы можете попытаться проникнуть в сны других людей, но только если ваши мысли доброжелательны. Не допускаются негативные намерения, направленные на то, чтобы испортить кому-то настроение или сбить его с толку. Считается, что если в эту ночь вам приснится приятный сон, а проснетесь вы пасмурным утром, то в течение этого дня возможно его исполнение.

Что можно и чего нельзя делать 21 апреля 2024

Что можно делать

Крестьяне в этот день продолжали готовиться к посевным работам. В хорошую погоду пахали землю для посадки овса.

Также наши предки набирали полую воду. Считали, что она помогает излечиться от болезней.

Если была намечена важная встреча или переговоры, то перед выходом из дома нередко трижды плевали перед собой. Таким образом можно переплюнуть неприятности и преграды, вредящие свершению задуманного.

Чего нельзя делать

В день Родиона Ледолома 21 апреля нельзя набирать воду из рек и озер даже для хозяйственных нужд, иначе можно прихватить вместе с водицей богатства Водяного, которого такой поступок сильно разозлит. Водяной начнет мстить – затянет «вора» к себе в царство, чтобы наказать по заслугам. Поэтому сегодня надо прежде почистить воду (в народе эту традицию называли «отмыкание весенних вод»), а после уже набирать и использовать по назначению.

Нельзя утираться после утреннего умывания проточной водой. Она должны высохнуть сама. Тот же, кто ослушается запрета, в будущем будет умываться своими слезами.

Запрещено в день Родиона Ледолома выходить из дома, не поклонившись уходящей зиме, которая могла, если ее не почитали, разобидеться и пригнать морозы. После такой обиды вся растительность пострадает – год будет неурожайный.

Не нужно на 21 апреля планировать рыбалку – улова не будет. Тот же, кто ослушается, может и вовсе утонуть.

Запрещено в день покупать лошадь или корову. По поверьям, животные долго не проживут у нового хозяина: либо болеть будут, либо их украдут, либо пропадет скотинка в лесу.

Нельзя планировать серьезные дела – они не только не принесут желаемого результата, но и приведут к большим финансовым потерям и ухудшению отношений с влиятельными людьми. Если же нет возможности отменить переговоры или подписание контакта, то утром перед выходом из дома надо трижды плюнуть перед собой. Считается, что таким образом можно переплюнуть неприятности и преграды, вредящие свершению задуманного.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит агат. Этот камень приносит счастье, наделяет здоровьем, продлевает жизнь. Самоцвет одаривает своего обладателя добрыми мыслями. Магические свойства агата позволяют использовать его для создания оберегов и амулетов.

Метки: Народные приметы
53