X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 20 августа – Марины-Пимены, Маринин день

Народные приметы на 20 августа – Марины-Пимены, Маринин день

В народном календаре 20 августа – Марины-Пимены, Маринин день. Православная церковь сегодня почитает преподобного Пимена Многоболезненного и игумена Пимена, постника Печерского, а также мучеников Марина и Астерия.

Скорее всего, близость имен Марии (Магдалины) и мученика Марина (Марины) посодействовало тому, что в этот день вспоминали о малине, которая стала главной темой дня памяти Марии Магдалины (4 августа). Вспомнить о вкусных и полезных ягодах стало уместно и 20 августа. Правда, в этот день отмечали окончание их сбора:

В день Пимены-Марины в лесу не ищи малины: девки лес обойдут, дочиста оберут.
День пришел – всё своё с собой унёс.
После лета в лес по малину не ходят.

20 августа – Марины-Пимены: традиции и обычаи

Этот день у крестьян проходил в трудах и заботах. Они и сеяли, и жали, и про осень вспоминали. С самого утра хозяйки пекли вкусные пироги с малиной. С давних пор известны полезные свойства этой ягоды:

  • благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты она богата витамином C;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • за счёт пищевых волокон, пектинов и дубильных веществ, содержащихся в её составе, налаживается работа пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря;
  • ягода в любом виде полезна при простудных заболеваниях, потому что она снимает жар и усиливает потоотделение;
  • магний и калий, содержащиеся в малине, полезны для сердечников;
  • витамин K способствует правильному свертыванию крови, усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин и способствует быстрому заживлению ран.

Из малины делали вкусные заготовки на зиму. Её листья засушивали и заваривали как чай.

Наши предки подмечали, что с этого дня журавли собираются в стаи для обучения молодняка. Наблюдали за аистами, если птицы готовятся к отлёту, то осень будет холодной.

Согласно легендам, когда-то аист был человеком, который поплатился за своё любопытство. Позвал его как-то к себе Господь, дал ему мешок и попросил в него не заглядывать, а сжечь, утопить в море или оставить на вершине высокой горы. Любопытный человек пообещал всё исполнить в точности, однако не удержался и всё-таки заглянул в мешок, где сидели всякие гады, которые, выбравшись из мешка, тут же расползлись по всей земле. Господь, узнав об этом, сильно разгневался и превратил человека в аиста, чтобы он всю жизнь по земле разных гадов собирал. Согласно другому поверью, в аиста превратился косарь, не поприветствовавший Христа. На мысли о том, что аист некогда был человеком, наталкивало наших пращуров и то, что эта птица всегда селится рядом с людьми, как бы скучая по ним и испытывая необходимость в близости и общении.

Считается, что если аист на чьей-то крыше совьёт гнездо, то хозяин дома будет счастлив и богат, а вот если он перенесёт гнездо в другое место, то быть беде. Верили, что аисты помогают людям, которые хорошо к ним относятся. Бесплодные женщины просили у аиста детей, и добрая птичка приносила им младенцев из самого Царствия Небесного. Однако если разозлить аиста, он может спалить дом, принеся огонь на его крышу.

Много примет у наших пращуров было связанно с прилётом аистов:

  • увидеть первого аиста летящим – к счастью, здоровью и богатому урожаю;
  • девушкам летящая птица сулила скорое замужество;
  • неподвижно сидящая птица предвещала тяжелые болезни и смерть;
  • стоящий аист сулил богатый урожай.

Если при встрече с первым аистом у крестьянина в кармане были деньги, то скоро он разбогатеет, а если ключи – соберёт хороший урожай. Если же карман был пустым, то следует ждать убытков и неприятностей.

По одному из преданий, аист приносит детей: достаёт их из моря или болота и кидает через печную трубу в дом.

Ещё аистов почитали как символ нежности, привязанности к детям и почтительного отношения к родителям (считалось, что во время продолжительного перелёта молодые особи несут на себе ослабевших и старых сородичей). В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. В Риме даже предписание заботиться о родителях назвали «законом аиста».

Эта птичка символизирует удачу, весну и приход новой жизни, очищение и обновление мира. Верили, что она имеет ангельскую природу, ведь даже сам вид летящих аистов чем-то напоминает ангелов. Эта птица у славян была священной, её убийство или разорение гнезда считалось большим грехом.

20 августа – Марины-Пимены: приметы и поверья

  1. Если аисты готовятся к отлёту, то осень холодной будет.
  2. Аист над домом кружится – к прибавлению в семье.
  3. При восходе солнца заря окрасилась в красный цвет – к дождю.
  4. Паук покидает паутину и прячется в укрытие – к ухудшению погоды.
  5. Паук свою сеть рвёт – к сильному ветру.
  6. Петухи поют дружно и громко – к жаркому дню.
  7. Радуга утром – к осадкам.
  8. Радуга появилась вечером – завтра будет хороший день.
  9. Утром туман над водой стелется – к ясному дню.
  10. Утренний туман рассеивается после восхода солнца — к хорошей погоде.
  11. Вода в реке с пеной – через сутки будет дождь.
  12. День удачен для гадания.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта