X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 2 сентября – Самойлов день

Народные приметы на 2 сентября – Самойлов день

В народном календаре 2 сентября – Самойлов день, Самуил, Праздник всех отцов и мужей. Православная церковь сегодня почитает память библейского пророка Самуила, последнего и самого знаменитого из судей израильских, жившего в XI век до н. э. Ещё до рождения Самуил был посвящен Богу, так как появился на свет по молитвам своей матери. С трех лет он воспитывался при Скинии на попечении первосвященника Илии, бывшего в то же время судьёй над Израильским народом. Пророку в двенадцатилетнем возрасте было откровение о том, что Господь покарает весь дом Илия за то, что он не может приструнить своих безнравственных сыновей.

Пророчество Самуила сбылось. Филистимляне убили 30 тыс. израильтян, одержали победу над народом Израильским и взяли Ковчег Божий. Первосвященник Илий, услышав об этом, упал с седалища навзничь, сломал хребет и умер. Его жена, до которой дошел слух о происходящем, умерла со словами: «Отошла от Израиля слава, потому что взят Ковчег».

После смерти Илия Самуил стал судьей Израильского народа. При нём Ковчег Божий был возвращен, а израильтяне вернули все города, взятые филистимлянами. Состарившись, Самуил поставил судьями над Израилем своих сыновей, но они не унаследовали справедливости и честности отца и были корыстолюбивы. Тогда у пророка старейшины Израиля потребовали поставить им царя. Он видел в этом глубокое падение народа. Ведь до этого израильтянами управлял сам Господь, возвещая свои решения через избранников. Тогда Самуил поставил царем Саула, который в дальнейшем сильно огорчил его своими поступками. Поэтому он тайно помазал на царство Давида, который после смерти Саула и стал вторым царем народа Израиля.

Умер Самуил в возрасте 88 лет и был погребен в Раме. Его смерть оплакивал весь народ.

2 сентября – Самойлов день: традиции и обычаи

На Руси пророка Самуила считали заступником мужчин, поэтому в этот день представителей сильного пола чествовали. Женщины готовили вкусные блюда, чтобы досыта накормить хозяина дома. Обычно к этому дню появляются зимние опята, которые собирали в лесу, а потом готовили из них разнообразные кушанья. Особой популярностью пользовался жареный картофель с грибами.

Существовало поверье, что пророк Самуил у Господа выпрашивает хорошую погоду, которая так важна в сентябре, ведь овёс должен успеть дойти до полной зрелости и лён с коноплей нужно успеть убрать.

День протекал в трудах и заботах. Девушки в огороде дергали морковь и свеклу, которые поспевали к этой дате. В народе говорили: «Свекольница – девкам невольница». Эта работа была тяжелой, но верили, что чем ниже девушка кланяется к грядке, тем больше она дает ей здоровья.

Из свеклы готовили множество вкусных блюд: борщ, свекольник, щи, окрошку с зеленью свеклы. Свёклу варили, запекали в печи, делали из неё сок и целебные отвары.

2 сентября – Самойлов день: приметы и поверья

  1. Журавли летят высоко и неспешно – к теплой осени.
  2. Много рябины поспело – осенью будут часто идти дожди.
  3. Облака высоко плывут – к хорошей погоде, низко – к ненастью.
  4. Кроты на север ямы роют – к ясной зиме.
  5. Много мышей – зима холодной будет.
  6. Много рябины – к хорошему урожаю овса.
  7. Желание, загаданное 2 сентября, обязательно сбудется.
  8. В этот день лучше не заводить новых знакомств. Потому что новый знакомый в будущем может сильно навредить. Исключение составляют знакомства холостых парней с молодыми девушками.
  9. Нельзя стричь волосы и ногти, иначе может случиться ненастье.
  10. Чтобы деньги водились утром нужно расчесать волосы деревянным гребнем.

2 сентября на свет появляются общительные, приветливые, амбициозные и уступчивые личности. Они дают другим поблажки и соглашаются на компромиссы, но не в ущерб себе. Это люди действий. Говорить о себе и своих успехах они не любят. Умеют быть честными перед самими собой. Им не грозит слава зазнаек. Их простота и непринужденность заслуживают особого уважения. В них мало фальши, лжи, предательства.

По поверью, девушка, родившаяся этот день, отличается особой красотой. При общении с окружающими, она излучает внутренний свет. В качестве талисмана ей подходят датолит и цитрин.

2 сентября – Самойлов день: что нельзя делать

  1. Супругам в этот день не стоит ругаться, выяснять отношения, ревновать. Любая размолвка может привести к длительной ссоре, после которой будет нелегко наладить нормальные отношения.
  2. Нежелательно стричь волосы и ногти. Это не добавит вам здоровья и красоты.
  3. Не самый удачный день для новых знакомств, особенно в деловой сфере. Новый знакомый в будущем может вам навредить.
  4. Мужчинам сегодня нельзя ходить в старой, грязной, помятой одежде, а также проводить день в одиночестве. Всё это может привести к финансовым проблемам, а также конфликтам с близкими.
  5. Женщины сегодня должны с уважением относиться к представителям сильного пола. Нельзя с ними ссориться, говорить про них неприятные вещи, разводить слухи, иначе можно навлечь на себя неприятности.
  6. Не оставляйте деток без присмотра, чтобы их не испугала нечистая сила.
  7. Неудачное время, чтобы городить или ремонтировать забор – можно привлечь в дом воров.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта