X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 19 июня – Илларион пропольник, Илларионов день

Народные приметы на 19 июня – Илларион пропольник, Илларионов день

В народном календаре 19 июня – Илларион пропольник, Ларион пропольник, Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Иллариона нового (694-754).

Большую часть свой жизни святой Илларион провел в затворе, молясь и придерживаясь строго поста. За святость и благочестивую жизнь был удостоен сана пресвитера, а позже его поставили игуменом монастыря Пеликит, который находился недалеко от пролива Дарданеллы.

Господь удостоил Иллариона дарами прозорливости и чудотворения. Своими молитвами святой исцелял больных, низводил дождь во время засухи, останавливал сильный град, наполнял сети рыбаков при неудачной ловле, заботился о полях, оберегая их от вредителей.

Преподобный Илларион пострадал за веру в 754 году, когда на Пеликитский монастырь в Великий четверг напал военачальник Лаханодракон, преследующий иконопочитателей. Сорок два инока заковали в цепи и отправили в Ефесскую область, где они были умерщвлены. Оставшимся инокам нанесли тяжелые увечья. Во время этого гонения за иконопочитание мученически скончался и Илларион. После себя святой оставил духовные произведения, содержащие глубоконравственные наставления о духовном подвижничестве.

9 июня – Илларион пропольник: традиции и обычаи

В народе святого Иллариона прозвали пропольником. Связано это с тем, что в день его почитания наши предки начинали прополку проса, льна и других культур:

Пришел Ларион – дурную траву из поля вон.
На Иллариона с поля тяни сорняки.
Осот и лебеда – для посевов беда.
Сорняк в поле оставишь – урожай удавишь.
Не справишься вовремя с сорняками – по миру пустят, нахлебники.

Одной из самых красивых картин сельской Руси путешественники называли хлебные поля, усеянные ярко-красными маками. Издали цветы напоминали огоньки. Но, несмотря на красоту, крестьяне пытались избавиться от мака на хлебном поле как можно скорее.

19 июня – Илларион пропольник: приметы и поверья

  1. Если тепло и ясно, то зерно будет крупное.
  2. Утром гром слышен – вечером дождь будет.
  3. Звонкий гром – на ливень, глухой – на тихий дождь.
  4. Резко похолодало – погода изменится в лучшую сторону.
  5. Колосья пшеницы и ржи начинают снизу цвести – к хорошему урожаю хлеба, с середины – к среднему урожаю, с верхушки – к неурожаю.
  6. Пчелы роят на цветах – к ясному дню.
  7. В поле сильно стрекочут кузнечики – на хорошую погоду.
  8. Перепел кричит перед дождем.
  9. В ненастный день полевой вьюнок цветки раскрыл – скоро прояснится.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта