X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 19 июля - Сысоев день

Народные приметы на 19 июля — Сысоев день

В понедельник 19 июля 2021 года в народном календаре – Сысоев день, Сысой и Еремей. Православная церковь почитает память монаха-отшельника и последователя Антония Великого – Сисоя Великого. По происхождению христианский святой был коптом, жил в пещере, расположенной в Египетской пустыне. До него здесь проживал преподобный Антоний. Сисой учил смирению и верил в милосердие Господа. Он считал, что если человек искренне покается в своих грехах, то Бог в течение трёх дней примет его покаяние.

Однажды Сисой воскресил умершего. По легенде, мужчина со своим сыном шли к Сисою, чтобы получить благословение, но по пути мальчик умер. Отец решил не отступать от своей цели и продолжил путь. Он с верой принес сына к старцу. Войдя в пещеру он, с сыном на руках, пал перед монахом на колени. Получив благословение, мужчина встал и оставил сына у ног старца. Сисой, думая, что мальчик жив, попросил его встать и выйти из кельи. Парень действительно поднялся и вышел к своему отцу. Пораженный до глубин души мужчина направился к старцу и рассказал ему о том, что произошло. Ученики Сисоя попросил отца никому не рассказывать о случившемся, пока старец жив.

Сисой Великий умер в 429 году в окружении своих учеников. Перед самой смертью лицо старца просияло. Он сказал ученикам, что увидел ангелов, святых пророков и Господа.

Ещё в этот день Церковь вспоминает священномученика Ермия и других мучеников, пострадавших вместе с ним за веру во Христа в III веке.

Традиции и обычаи 19 июля

В народе святой Сисой почитался как покровитель земледельцев. День его памяти обычно отличался сильными росами. Считается, что роса 19 июля даёт птицам, зверям и людям силы и здоровье, а туманы – живительную влагу природе и силу растениям.

Пришел Сысой – ходи по траве босой. 

В этот день старались пораньше встать и пройтись босиком по росе. Верили, что это поможет укрепить здоровье и избавиться от недугов. После прогулки ноги не обтирали, а надевали теплые сухие носки, обувались и ходили так какое-то время.

В старину верили, что Сысой всю свою силу отдает природе, питает растения и насылает туманы, которые поят хлеба. Поэтому крестьяне 19 июля молились святому покровителю дня, прося его послать хороший урожай.

Наши пращуры на Сысоя чистили погреба, готовя их к первым урожаям. Обычно уборкой занимался хозяин дома, чтобы обезопасить свою жену и дочерей от встречи со злым домашним духом – подполяником. Согласно поверьям, жил этот дух в подполье и никогда не выходил на улицу. По отношению к человеку он вёл себя агрессивно и только хозяин дома мог с ним справиться. Особенно подполяник не любил молодых девушек за их весёлый нрав. Существовала легенда, что нечистый дух забирает к себе девиц, проклятых матерями, и приживает с ними детей.

Сысой и Еремей – ещё одно название этой даты в народном месяцеслове. Праздников Еремея в году было семь. Обычно они совпадали с началом каких-либо полевых работ. Потому и говорили в народе: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скриды убирать».

Народные приметы на 19 июля 2021 года

Наши предки по месяцу определяли погоду на ближайшие дни:

  • если он зеленоватый, то скоро начнутся дожди;
  • если большой и в тумане, то грядёт похолодание;
  • белый и блестящий месяц – к холодной погоде без осадков.

Из примет этого дня можно выделить следующие:

  1. Листья пожелтели – к ранней осени и зиме.
  2. Желтые облака – к дождю.
  3. Чтобы весь год быть здоровым, нужно утром пройтись босиком по росе.
  4. В Сысоев день нельзя спешить, иначе начатое дело завершиться провалом.
  5. Проблемы, возникшие 19 июля, скоро разрешатся сами собой.

Что можно и чего нельзя делать 19 июля 2021

Что можно делать

Именно на Сысоев день в деревнях всегда начинали делать заготовки из черной смородины на зиму — варить варенье, сушить ягоды и ставить настойки.

Считается также, что праздник заряжает здоровьем и энергией все живое. Чтобы укрепить здоровье и продлить молодость, нужно встать рано утром и пройтись босиком по росе. Существует даже поговорка: «Пришел Сысой — ходи по траве босой». Ноги после этого вытирать нельзя, а нужно надеть носки и обувь.

Чего нельзя делать

День неблагоприятный для любой деятельности, и уж точно не стоит начинать в это время никаких новых проектов. Даже мелкие покупки и финансовые вложения сегодня могут обернуться катастрофой. Еще в древности наши предки избегали давать в этот день деньги в долг — они были уверены, что вернуть их не удастся.

Существует также поверье, что на Сысоя нельзя смотреть на отражение солнца в воде — так можно привлечь несчастья.

Следует избегать споров с родными и друзьями. Мелкие конфликты могут в этот день перерасти в крупные скандалы, после которых сложно будет наладить испортившиеся отношения.

Девушкам 19 июля нельзя спускаться в подвал или погреб. Но если есть острая необходимость все-таки туда попасть, ни в коем случае нельзя там смеяться и веселиться. Наши предки верили, что темная сила, живущая под землей, очень не любит незамужних девушек за их веселый нрав, поэтому и старается их напугать так, чтобы они от страха оступились и покалечились.

Нельзя матерям в день Сысоя и Еремея плохо думать о своих дочках и тем более – их проклинать, иначе судьба у обеих будет несчастливой: возможны серьезные болезни и любовные разочарования.

Женщинам запрещено заниматься домашней работой. Считается в народе, что в день Сысоя и Еремея злые духи могут навредить женщине. В этот день работать по дому разрешается только сильному полу, поскольку мужчин нечисть побаивается.

Человек, появившийся на свет 19 июля, будет всю жизнь плыть по течению. В качестве талисмана ему следует носить циркон.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта