Народные приметы

Народные приметы на 19 февраля 2024 года: что можно и чего нельзя делать в этот день, толкование снов

В понедельник 19 февраля 2024 года в народном месяцеслове прозвали Вукол, Вукол-телятник, жуколы, телятник,  телятницы. В Православии сегодня почитают преподобного Вукола, епископа Смирнского.

Божий угодник Вукол с детства отличался целомудрием и незлобием. Иоанн Богослов был его духовным наперстником. Он высоко ценил просветительские способности Вукола, за что поставил его епископом город Смирны, расположенного в Малой Азии. Скончался святой Вукол около 100 года. На месте его захоронения выросло миртовое дерево, которое славилось тем, что исцеляло больных.

Обычаи и традиции дня 19 февраля

Если святая Агафья (18 февраля) считается покровительницей и спасительницей коров, то святой Вукол оберегал новорожденных телят.

Вуколы – телятники.

На святого Вуколу телятся жуколы (коровы).

На Вуколу – начало весеннего отела коров.

Придёт Вукола, отелятся все жуколы.

У крестьян главной заботой в этот период было сохранить здоровье корове и теленку. Отелившуюся бурёнку в хлеву окуривали чабрецом (богородской травой, тимьяном), чтобы было хорошее молоко, а молодняк рос здоровым.

Во многих селениях проводили обряд «моления молока». После отела коровы и по истечению двенадцати удоев, когда молозиво пройдёт и молоко становится годным к употреблению, на нём перед обедом варили некрутую кашу. Старшая женщина в семье брала горшок каши, обкладывала его сеном и ставила в чашу с овсом. Потом трижды над головой поднимала эту чашу и каждый раз произносила: «На сто бычков! На тысячу телушек!». Пока хозяйка проводила обряд, другие члены семьи молились Богу. Затем с каши снимали пленки и садились за стол обедать. Овес и сено отдавали корове и телку, а пленку с каши – теленку.

В селах знахари раздавали хозяйкам куски подсоленного хлеба, над которыми читали заговоры на легкий отел. Родившегося теленка протирали полотенцем от хвоста к шее и говорили:

«Хозяин мой, домовой дедушка,

Возьми телёночка этого в соседушки,

Его не обижай и другим в обиду не давай».

Новорожденного теленка заносили в дом, чтобы он не простудился. По примете, нельзя гладить теленка по спине, иначе он может заболеть.

В день, когда телится корова, из дома никому ничего давать нельзя – ни денег, ни хлеба, ни огня, ни воды, чтобы вместе с ними не отдать прибыль, посылаемую Господом в дом. Стоит отметить, что это правила соблюдали и в том случае, когда рожала женщина, жеребилась корова, ягнилась овца, поросилась свинья, а ещё в дни сеяния хлеба. «Сейчас не время», ‒ отвечали хозяева человеку, пришедшему взять что-либо взаймы. Никто не обижался на такое высказывание, потому что сам поступал так же при подобных обстоятельствах.

Знахари в этот день кормили окотившуюся кошку и читали заговор для выздоровления ребенка, топили банную печь и делали приворот на её дым. Одинокие люди молились Богу, чтобы встретить вторую половинку. Женщины «выметали» из дома надоевших друзей супруга, склонявших его к пьянству и разгулу. Делали это после ухода за порог нежданных гостей, подметая во всем жилище пол, произносили:

«Пусть в дом мой плохие люди не ходят,

И свои угощения не приносят,

Раба Божьего (имя) на выпивку спиртных напитков не манят,

И с истинного пути его не сбивают.

Он бы их, как слепец белый свет, не видал,

И, как глухой, слова их не слыхал,

В руки рюмку спиртного не брал,

Про своих друзей позабыл и на путь истинный стал.

Стала бы я, раба Божия (имя) ему дорога,

Слушал бы он мои слова.

Как при буйном ветре к земле ива клонится,

Так бы и муж ко мне клонился. Аминь».

Народные приметы на 19 февраля 2024 года

  • Морозы усилились – к бурной весне.
  • Если птицы на верхушки деревьев садятся – будет тепло.
  • Если корова 19 февраля спит головой на восток, она отелится днем, на запад – ночью или вечером.
  • Оттепель в этот день – к плохому удою у коров.
  • Если на Вукола отелилась корова, то перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко теплым было.

Что можно и чего нельзя делать 19 февраля 2023

Что можно делать

Тем, кто мечтает встретить вторую половинку, на праздник обязательно нужно сходить в церковь и помолиться о счастье в личной жизни. Считается, что святой обязательно поможет встретить свою судьбу и построить семью.

Также в День Вукола Телятника было принято варить овсяную кашу и обильно кормить домашних питомцев.

Чего нельзя делать

Основное, чего нельзя делать на Вуколу Телятника, – это рассказывать о новорожденном теленочке (обычно на эти дни приходится отел коров), иначе он очень скоро умрет.

Запрещено также гладить теленка по спинке – сильно заболеет, притом, шанс на выздоровление у него будет очень маленький.

Ни в коем случае нельзя 19 февраля давать что-то из дома – ни хлеба, ни денег, ни воды, иначе можно отдать семейное счастье, достаток и радость.

Не рекомендуется в день Вукола Телятника выносить мусор, если сегодня начала рожать корова, – роды пройдут тяжело, и теленок может родиться мертвым.

Не стоит продавать в этот день молозиво – корова будет плохо доиться.

Не надо кричать на долго мычащую корову. Это она беды из дома гонит, и если ее начать останавливать, то так все несчастья в доме и останутся.

Воспрещается теленка, рожденного в день Вукола Телятника, называть так же, как предыдущего, – по примете, может вскорости умереть.

Запрещено гнать с порога хлева, где рожает корова, умывающуюся кошку. Это она боли смывает с буренки, а значит, роды пройдут легко и не болезненно.

Не надо никому рассказывать сны, увиденные в ночь на 19 февраля, поскольку они обладают огромной силой. Так, если приснилось что-то ужасное, то оно обязательно скоро исполнится.

Чтобы этого не произошло, необходимо, не вставая с кровати, сказать такие слова: «Ночь ушла и сон мой забрала». Если же сновидение было приятное, то, чтобы оно поскорее воплотилось в жизнь, нужно сказать: «Сон никому не расскажу, только у Господа скорейшего исполнения его попрошу».

Нельзя сегодня покупать новый кошелек – денег не будет. Если же его подарили, то отказываться от подарка не стоит, но нужно обязательно положить в него пятак, – тогда деньги станут водиться.

Не разрешается в день Вукола Телятника у беременной спрашивать пол будущего ребенка – примета к тому, что малыш родится с большим родимым пятном.

Люди, родившиеся 19 февраля, рассудительны и рациональны. Им подходят азурит и гематит.

Толкование снов с 18 на 19 февраля 2024:

В ночь с 18 на 19 февраля 2024 года сны позволяют нам увидеть себя, родственные связи под другим углом, а также осознать свою роль в семье и человечестве в целом.

Если во сне вы видите своего супруга или супругу – это может означать, что вам необходима его или её поддержка и понимание. Возможно это связано с важным решением, которое вам предстоит принять, или с моментом сложности в вашей жизни. В любом случае вам стоит обратиться за советом или помощью к своему партнёру.

Мать, приснившаяся в эту ночь, обычно сулит благополучие, радость и удачу. Она является символом утешения, любви и заботы. Однако, если во сне вы видите мать болеющую или жалующуюся на своё самочувствие, это может быть знаком, что в реальной жизни вас ожидают неприятности или проблемы.

Видеть во сне отца – означает, что вам предстоит сделать судьбоносный выбор. Если в этом сне вы испытываете чувство страха или тревоги, значит – решение, которое вам предстоит принять, очень серьезное и оно может кардинально поменять вашу жизнь.

Красивые, здоровые и нарядные дети в сновидении являются символом приятных и радостных изменений в вашей жизни.

Видеть во сне сестру или брата – обычно означает, что впереди ждут непредвиденные трудности, хлопоты и заботы. Ссориться с ними в сновидении – к разрушению планов на будущее и краху надежд на их выполнение.

Смерть близкого человека во сне предвещает конфликт или ссору с этим человеком наяву. Соблюдайте осторожность в своих действиях и словах, чтобы не провоцировать недоразумений.

Метки: Народные приметы
408

Читайте также

Народные приметы
17 марта 2025 года по народному календарю отмечается день Герасима Грачевника. Православная церковь в этот день вспоминает Герасима Иорданского. Герасим…
Народные приметы
16 марта 2025 года по народному календарю отмечается Евтропиев день. В православии в этот день вспоминают мученика Евтропия Амасийского. Мученик…
Народные приметы
15 марта по народному календарю отмечается день Федота Ветроноса. В православной традиции это день памяти священномученика Феодота. Священномученик Феодот, епископ…
Народные приметы
14 марта по народному календарю отмечается день Евдокии Свистуньи. В православии это день памяти святой Евдокии Илиопольской, раннехристианской мученицы.  14…
Народные приметы
По народному календарю 12 марта отмечается день Василия Капельника. Православная церковь вспоминает преподобного Василия Декаполита, исповедника.  Преподобный Василий исповедник был…