X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 16 июня: что нельзя делать в день Лукьяна Ветряка

Народные приметы на 16 июня: что нельзя делать в день Лукьяна Ветряка

По народному календарю 16 июня 2022 года отмечается день Лукьяна Ветряка, православная церковь вспоминает святого Лукиллиана из Антиохии, жившего в третьем веке. В зрелые годы он был языческим жрецом, а к старости принял крещение. Когда стал читать проповеди, то обратил своим красноречием многих язычников в веру во Христа. По доносу иудеев его схватили, избили, бросили в темницу. Там Лукиллиан встретил четырех отроков — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, также принявших веру в Христа.

В итоге всех их сначала подвергли пыткам, а затем умертвили. По преданиям, святого Лукиллиана распяли на кресте, а отроков обезглавили.

По приметам, люди, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте лучше всего это сделать. Нужно было просто положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время: если сковородка намокла – значит, вода близко.

В этот день запрещено идти против ветра — надует болезни, неприятности, проблемы. Если нет возможности спрятаться от ветра, то нужно всё время шептать молитву.

Если на улице дует ветер, нельзя думать о плохом — такие мысли могут воплотиться в жизнь. Во время ветра на улице нельзя лезть в карман, где лежат деньги, открывать кошелёк, доставать оттуда деньги и расплачиваться на ветру — ветер выдует деньги.

Нельзя носить с собой много денег — начнутся финансовые проблемы. Нельзя совершать крупные и дорогостоящие покупки — деньги окажутся, как это говорят в народе, «выброшенными на ветер».

Также нельзя делиться на улице секретами с кем бы то ни было – ветер всё разнесёт, так что даже самые тайные вещи станут известны, а заветные желания уже не осуществятся.

Нельзя рассказывать на улице свои сны. Хорошие сны точно уже не сбудутся, а плохие — сбудутся.

По направлению ветра в этот день судили о грядущих событиях: южный ветер означал урожай яровых, северо-западный — сулил сырую погоду и простудные болезни, восточный означал появление к инфекции, северо-восточный дул к длительным дождям, а вот северный — к ясному дню.

В этот день хорошо сушить белье именно на улице или хотя бы на балконе, поскольку ветер в день Лукьяна обладает особенными силами и может выдуть из него всё плохое, горести, печали и проблемы. Поэтому люди старались в этот день прежде всего постирать и посушить на ветру бельё больного человека.

Полезно открыть окна — даже небольшой ветерок сможет выгнать из дома нечистую силу. Считалось, что для семьи начнётся белая полоса, закончатся проблемы и неприятности. На Руси в этот день открывали не только окна, но и двери – чтобы образовался сквозняк, очищающий жилище.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта