Народные приметы

Народные приметы на 15 июня 2024 года: что нужно положить под подушку, иначе счастье упустишь

Что нельзя делать 15 июня: почему не стоит заключать сделки и проводить переговоры, покупать вещи и надевать чужие стирать, думать о плохом и злословить. А также как отвадить надоедливого ухажера

По народному календарю 15 июня 2024 года отмечается праздник Зеленого Вьюна, православная церковь вспоминает Святителя Никифора, патриарха Константинопольского, жившего на рубеже восьмого и девятого веков.

Святитель построил церковь, основал монастырь и вел строгую иноческую жизнь. В начале девятого века Никифора избрали патриархом Константинопольским. Он активно боролся с ересью и защищал иконопоклонение, за что однажды впал в немилость. Патриарх Никифор скончался в изгнании. Его мощи оказались нетленными, и в настоящее время хранятся в Греции.

В некоторых местах на Руси святого называли Дубодером, поскольку это было самое удачное время заготавливать дубовую кору для дубления кожи. В других широтах – день назывался Зеленым Вьюном. Люди с утра собирались ходили по улицам, распевая песни в честь новобрачных. Девушкам полагалось плести венки, чтобы женихи вокруг вились, и носить их целый день. Сплетенный венок хранили до зимы —до этого времени девушка должна непременно выйти замуж.

В такой день запрещено ссориться. Если это случилось, нужно незамедлительно извиниться, иначе конфликт будет длиться долго, порождая у обеих сторон недовольство и обиды.

Нельзя ходить на кладбище — считается, что там можно повстречать темные силы, которые могут утащить к себе. Нельзя купаться в открытых водоемах.

Нельзя вести важные переговоры, заключать сделки, соглашения – в противном случае они приведут к потере доверия, невыполнению обязательств, потере денег.

Нельзя подметать пол, вытирать пыль, пылесосить — вместе с мусором из дома можно вымести удачу и благополучие.

Нельзя надевать вещи, в которых есть массивные металлические вещи — к большим жизненным трудностям.

Нельзя вспоминать об умерших, оплакивать их — во снах начнут приходить, бередить старые раны, напоминать о плохих событиях из прошлого.

Беременным сегодня не стоит идти по магазинам, особенно покупать жидкость — ребёнок может родиться раньше срока.

Нельзя говорить о плохом, проявлять злость, плохо думать о ком-то. Нельзя много внимания уделять своей красоте, стричься, делать маникюр.

По народным приметам, если 15 июня восход в тумане — днём будет душно и безветренно. Духота на восходе — к ненастной погоде.

Закат голубой, золотистый или розовый — к жаркой и солнечной погоде. Дождь и северный ветер — скоро непогода закончится. Вечером солнце за тучи зашло — к ненастью. Ночью нет ветра — днём будет хорошая погода. После долгого затишья усилился ветер — дождь принесёт.

Сон в ночь на 15 июня трактуется следующим образом. Если сновидение было ярким, светлым, приятным — к радостным событиям в ближайшее время. Если сон оказался страшным, пугающим, тяжёлым, неприятным — указывает на проблемы, которые мешают вам быть счастливыми и добиваться своего.

Именины в этот день отмечают Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор, Ульяна

Рождённые 15 июня обладают особенным шармом, который не может оставить окружающих равнодушными. Благодаря такому шарму, способны достичь желаемого. Открыто проявляют свои способности, умения, мысли, идеи, и чаще всего вызывают у людей положительный отклик и полную поддержку.

Сложились в день Никифора особые запрещающие приметы. Что нельзя делать 15 июня?

  1. Не заключали в этот день сделки и не проводили важные переговоры. Старики говорили, что на Никифора можно многое потерять, например, лишиться денег или серьезных преференций, упустить удачу.
  2. Женщины 15 июня не занимались уборкой дома, чтобы не вымести из своей жизни благополучие, здоровье и семейное счастье.
  3. Запрещалось надевать чужие вещи и украшения, например, кольца и серьги. Верили, что можно вместе с ними на себя судьбу другого человека принять.
  4. Не горевали и не плакали 15 июня, не поминали умерших родственников и не ходили на кладбища, чтобы, как считалось, не тревожить покойников.
  5. Хозяйки в Никифоров день не стирали белье, потому что вода может здоровье забрать.
  6. Не совершали в этот день большие покупки и вообще по возможности отказывались от различных приобретений. По поверью, удачными они не станут.
  7. Не думали 15 июня о плохом, чтобы не привлекать в свою жизнь несчастья.
  8. Запрещалось сплетничать, наговаривать на других, злословить, иначе каждое сказанное слово к человеку, который его произнес, и вернется.

Читайте также: Магнитные бури в июне 2023: ученые назвали опасные дни

Приметы на 15 июня о погоде

Старики заметили, что в день Никифора следует окучивать картофель. Тогда он, согласно поверью, обязательно уродится крупным.

  • Птицы беспокоятся – погода резко изменится, к ненастью.
  • Утром сильный туман стоит – день будет тихий и теплый.
  • Дождь пошел в Никифоров день – лен уродится.
  • Ветер с запада подул – жди похолодание и дожди.
  • Соловей на закате поет – весь следующий день будет светить солнце.
  • Ливень прошел – можно идти в лес за грибами.

Фото: freepik.com

Метки: Народные приметы
54