X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече

Народные приметы на 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече

В народному календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви. Он вырос в языческом окружении, был преуспевающим юристом. Обстоятельства его обращения в христианскую веру неизвестны. Спустя два года после крещения был поставлен епископом и практически сразу оказался в условиях гонения на христиан, развёрнутого императором Децием.

Под страхом пыток и казни многие верующие, в том числе и некоторые епископы, отвергнули Христа, а по окончанию гонений вернулись в Церковь. Киприан настаивал на том, что давать отпущение грехов могут только епископ или поставленный им пресвитер, а вопрос о приеме падшего епископа в Церковь решается собором его бывших собратьев. Любые же таинства, совершенные епископом до принятия его собором, считаются недействительными.

Рассуждения Киприана привели к конфликту, разгоревшемуся между ним и папой Стефанов. Споры могли перерасти в серьёзные разногласия, но вскоре Стефана арестовали и казнили. Спустя несколько лет сам Киприан был арестован и отправлен в ссылку. В 258 году его казнили.

13 сентября – Куприянов день: традиции и обычаи

В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «на болоте вече собирают: договариваются каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:

Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.

С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.

Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.

Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.

13 сентября – Куприянов день: приметы и поверья

  1. Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
  2. Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
  3. Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
  4. Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
  5. Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
  6. Услышать журавлиный крик – к дождю.
  7. Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
  8. Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
  9. Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
  10. Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.

13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.

Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.

13 сентября – Куприянов день: что нельзя делать

  1. Для этого дня существует запрет на любые конфликты с окружающими. Нельзя повышать голос на другого человека, употреблять бранные слова, чертыхаться. После такого поведения в жизни может наступить полоса неудач. По этой же причине, старались не устраивать праздников, которые предполагают большое количество людей, шум, песни, употребление горячительных напитков.
  2. Нельзя завязывать узлы, иначе на вашем пути возникнут непредвиденные преграды.
  3. Не рвите рябину, чтобы не потревожить птиц, которые готовятся к перелету на юг.
  4. Не берите в долг и не одалживайте сами, потому что до конца года вас будут преследовать финансовые проблемы.
  5. Неподходящее время для путешествий.
  6. Нельзя сажать и пересаживать растения. В противном случае они будут плохо расти.
  7. Не принимайте подарки от незнакомых или малознакомых людей. Считается, что вместе с подарком к человеку могут перейти проблемы и болезни того, кто их дарит.

Значение снов с 12 на 13 сентября

Сон в ночь на 13 сентября является предвестником событий, которые, однако, произойдут не скоро. До их свершения может пройти несколько месяцев. Если приснилось что-то плохое, у человека есть время, чтобы изменить планы, пересмотреть свои действия и поменять судьбу в лучшую сторону.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта