13 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье — один из главных церковных праздников, предшествующих Пасхе. А также в этот день православные верующие отмечают день памяти святителя Ипатия Гангрского — епископа, принявшего мученическую смерть в IV веке. В народном календаре этот день связан с особыми традициями и строгими запретами, особенно для женщин.
Вербное воскресенье отмечают за неделю до Пасхи. В церковном календаре этот день носит название Вход Господень в Иерусалим. Это один из двунадесятых православных праздников, когда верующие вспоминают о событиях, предшествующих распятию и воскресению Спасителя, приносят для освящения в храм веточки вербы.
В этот день верующие просят прощения у родных и близких и признаются в своих ошибках. Во время службы стараются исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Верят, что от этого зависит здоровье.
Сразу после Вербного воскресенья начинается Страстная седмица — последняя и самая строгая неделя Великого поста, когда вспоминают последние дни земной жизни Христа, его страдания, смерть и воскресение.
Традиции и обычаи в Вербное воскресенье
В народе верят, что с Вербным воскресеньем приходит настоящая весна. Оживает природа, распускаются первоцветы и другие растения. Женщины в этот день открывают окна и вместе с теплыми лучами солнца пускают в дом весну со словами: «Верба зацвела, что весна пришла». На кухне в вазу с вербой ставят и живые цветы.
На Руси праздник получил название Вербного воскресенья, поскольку вместо пальмовых ветвей, которые традиционно используют в южных странах, здесь освящают веточки вербы — первого растения, распускающегося весной. Освященные ветви хранят в домах целый год как символ благословения и защиты. Особое значение предки придавали освященным веточкам. Считали, что прикосновение пушистых комочков исцеляет и оберегает от сглаза. Прутиками легонько хлестали по рукам и ногам, чтобы придать телу здоровье, и размещали у изголовья больного. Верили, что так быстрее наступит исцеление.
Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье
В день Вербного воскресенья старались не копать, не сажать и не пахать. Это считалось грехом — «земля отдыхает».
Сегодня следует воздержаться от тяжелого физического труда.
Женщинам запрещено сплетничать, лгать, ссориться и ревновать — это может отвадить удачу.
Запрещено держать в доме хлам. Необходимо разобрать вещи и помочь нуждающимся.