Народные приметы

Народные приметы на 12 марта 2024 года: что нельзя делать в день Василия Капельника

Нельзя жадничать, отказывать в гостеприимстве, в помощи — удача отвернётся

По народным приметам, 12 марта 2024 года отмечается день Василия Капельника, православная церковь вспоминает преподобного Василия Декаполита, исповедника. Преподобный Василий исповедник был иноком и пострадал в царствование иконоборца Льва Исавра (717–741).

На Руси на Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день.

В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; «Придет Василий — и зима заплачет». На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Так, длинные капельники обещали долгий лен.

В этот день не рекомендуется выходить из дома без молитвы или оберега — нечистая сила может подпортить хорошую атмосферу дня.

Обычаи и традиции дня 12 марта

В этот день обычно бывает оттепель. Днем солнышко заметно пригревает и с крыш начинает капать.

Придёт Василий тёплый и зима заплачет.
Василий капельник зиму плакать заставляет.

Однако до настоящего тепла ещё далеко. Поэтому в избах продолжали топить печь, чтобы в жилище было комфортно находиться. Огонь нашим пращурам представлялся живым существом. Подобно человеку он спит, ест, пьёт. При хорошем уходе он ласковый, добрый и покладистый, но если разгневать его, то может выйти из подчинения:

  • зажечь в трубе сажу;
  • обуглить хлеб;
  • испортить еду в горшках;
  • спалить дом дотла.

Плюнуть в печной огонь или залить его водой считалось святотатством. По мнению крестьян, у человека, который такое совершит, непременно начнут болеть руки, а на губах и во рту появятся незаживающие раны. Если кто-то из домочадцев после расчесывания бросит в печь снятые с гребня волосы, то у него сильно и долго будет болеть голова. Огонь в печи зажигали с молитвой. Во время этого нельзя было громко разговаривать и ссориться, чтобы не накликать беду.

На Руси 12 марта начинали рубить дрова для лесосплава.

Крестьяне в этот день заносили в дом веточку сосны. Считалось, что она приносит благополучие и здоровье, очищает воздух в жилище. С Василия теплого наши предки собирали сосновые почки, чтобы потом приготовить целебные отвары, которые зачастую использовали при лечении простудных заболеваний.

В день почитания Василия Исповедника детей лечили от «овечьей одышки» ‒ брюшной водянки, возникающей вследствие скопления жидкости в брюшной полости. Во время недуга у больного опухал живот, и начиналась сильная одышка. Чтобы вылечить заболевшего ребенка, 12 марта мать заворачивала его в овечий тулуп и клала возле порога, а отец в избу загонял овец, а потом выгонял их обратно. По поверью, овцы, проходящие мимо ребенка, забирают его недуг на себя.

В народе этот день считали одним из самых несчастливых в году, поэтому надо быть особенно осторожным. Уходя из дома, следует прочитать молитву и оберег, который защитит вас от зла и неприятностей.

Народные приметы на 12 марта 2024 года

  • Если дождь идет, лету быть мокрым.
  • Солнце в кругах – к хорошему урожаю.
  • Длинные сосульки – долгий лён. Ещё длинные сосульки обещали затяжную весну.
  • Весенняя капель предвещает удачную охоту на зайцев.
  • Если на Василия Капельник с крыш свешивается много сосулек, то будет урожай зерновых.
  • Если прилетели жаворонки и грачи, то холодов больше не будет.
  • Месяц рогами вниз – к теплу.
  • Грач прилетел – снег сойдет рано, а лето будет дождливым.

Толкование снов с 11 на 12 марта 2024 года

Сны с 11 на 12 марта могут сбыться на девятый день. Если сновидение, увиденное днем 12 марта, было уже прежде, то ждите его исполнения.

Что можно и чего нельзя делать 12 марта 2024

Что можно делать

Особое внимание на Василия Исповедника уделялось хвойным деревьям, которые, согласно поверьям, обладали 12 марта большой силой. Из леса обязательно приносили домой еловые, сосновые и можжевеловые ветки, чтобы исходящий от них аромат прибавил здоровья домочадцев. А сосновые почки заваривали в чай или собирали для лечебного отвара.

Метки: Народные приметы
152

Читайте также

Народные приметы
В понедельник 22 июля 2024 года Православная церковь почитает память священномученика Панкратия епископа Тавроменийского. Его родители проживали в Антиохии. Отец уверовал и…
Народные приметы
В воскресенье 21 июля 20243 года в народном календаре – Прокопий, Прокоп-жнец (жатвенник), Прокопьев день, зажин ржи, Казанская Богоматерь, летняя Казанская. В…
Народные приметы
В субботу 20 июля 2024 года в народном календаре – Фома, Фома-черничник, Фома и Авдотья, Авдотья-сеногнойка. Православная церковь в этот день вспоминает преподобного Фому Малеина и…