X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 11 сентября 2022 года: что нельзя делать в день Ивана Постного

Народные приметы на 11 сентября 2022 года: что нельзя делать в день Ивана Постного

По народному календарю, 11 сентября 2022 года — день Ивана Постного, православная церковь отмечает день усекновения главы Иоанна Крестителя, предшественника Иисуса Христа, предсказавшего пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.

Евангелия от Матфея и Марка повествуют о мученической кончине Иоанна Предтечи. Галилеей, где жил Иоанн, управлял Ирод Антипа, который сожительствовал с Иродиадой — женой своего брата. Иоанн Креститель укорял Ирода в грехах, чем вызвал гнев его любовницы. Иродиада уговорила свою дочь Саломею сплясать перед Иродом, а в награду попросить голову Иоанна. Ироду пришлось выполнить это желание. По легенде, на виновных в смерти Иоанна обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, а Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля.

День усекновения головы святого Иоанна верующие раньше, а где-то и сейчас отмечают постом. В этот день не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из капусты, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Не употребляют пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко, рыбу.

Также в этот день было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

К Ивану Постному заканчиваются полевые работы, начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. На Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело.

Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали по этому поводу люди. «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает».

На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

Нельзя предаваться веселью, устраивать застолья и потреблять вино. Это связано с тем, что Иоанн был казнён во время царского пиршества.

Не рекомендуется шить, вязать, заниматься рукоделиями. Если сегодня уколоться, порезаться, пораниться другим способом, рана долго будет заживать.

Нельзя носить красное — к беде.

Одиноким девушкам нельзя доделывать за мамой её работу, например, домывать посуду.

Иоанн Креститель избавляет от болезней головы. Святому молятся об избавлении от дурной или пагубной привычки, чтобы исцелиться от лихорадки, для защиты от порчи и нечистой силы, для здоровья домашнего скота и избавления от гнева начальства.

Одинокому человеку, который мечтает о встрече со второй половинкой и семье, нужно пойти в Церковь и отстоять всю службу. По поверьям, вскоре повстречается человек, с которым будет связана судьба.

Рекомендуется помочь нищим, просящим подаяния, нуждающимся в вашей помощи.

Рождённые 11 сентября люди в течение жизни нередко оказываются на распутье, когда нужно принимать судьбоносные решения. Такие решения могут сопровождаться настоящими драмами, после которых жизнь переходит в кардинально новое русло.

По народным приметам, если 11 сентября журавли на юг полетели — осень окажется короткой, снег будет ранним. Скворцы ещё не улетели — к сухой осени. Гуси и журавли улетают на юг на большой высоте — зимой будет мало снега.

Гром — к тёплым дням. Вечером увидеть летящую стаю грачей — к хорошей погоде. Деревья быстро облетели от листвы — по приметам, к холодной зиме.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта