X

Главная » Народные приметы » Народные приметы на 1 января – Илья Муромец (Муромский), Вонифатий

Народные приметы на 1 января – Илья Муромец (Муромский), Вонифатий

Православная церковь сегодня почитает память Вонифатия Римского, рожденного в III веке. Святой почитается Православной, Католической и Армянской церквями.

Вонифатий управлял имением у знатной римлянки Аглаи. С ней, согласно житию, он состоял в любовной связи. Вонифатий был добрым и отзывчивым человеком. Он давал милостыню бедным, поддерживал и всячески помогал людям, с которыми произошло несчастье.

Аглая и Вонифатий были христианами. Однажды, по указанию своей любимой, святой направился в Малую Азию, чтобы выкупить мощи мучеников и привести их в Рим. Он вместе с рабами приехал в киликийский город Тарс, где стал свидетелем мученичества христиан. Видя это, он открыто исповедал свою веру, целовал оковы мучеников и решительно отказался принести жертву языческим божествам.

Вонифатия подвергли зверским истязаниям: его тело кололи острыми иглами, в рот ему заливали раскаленное олово, а самого святого бросили в котел с растопленной смолой. Но Господь не оставил раба своего. На помощь к Вонифатию с неба спустился ангел и оросил мученика, находящегося в котле. Смола вылилась на землю, и образовалось сильное пламя, из-за которого пострадали многие нечестивые язычники. Сам же святой остался цел и невредим. В итоге его усекли мечом.

1 января – Илья Муромец: обычаи и традиции

1 января – первый день года в григорианском календаре. Большинство европейских стран отмечают в этот день Новый год. На Руси этот праздник начали справлять после указа, который издал Петр I в 1699 г. Несмотря на относительно недавнее время установление этой даты, она уже успела обрасти многими приметами и традициями.

В России и Украине Новый год отмечают с особым размахом. Однако сейчас идет пост, и верующие люди его соблюдают, не употребляют алкогольных напитков и пищи животного происхождения. Вонифатий Римский, память которого почитается в этот день, считается небесным блюстителем трезвости и здоровья. Святому молятся об избавлении от пьянства.

1 января – Илья Муромец: приметы и поверья

  1. В первый день года нужно отдыхать. Не стоит тяжело трудиться, иначе весь год будет тяжелым.
  2. Нельзя выносить мусор – беду на себя накличете.
  3. Торговцам в этот день следует хорошо уступить первому покупателю, чтобы весь год торговля была успешной.
  4. До конца года нужно отдать все долги.
  5. Встречать Новый год нужно в обновках и с хорошим настроением. Тогда год будет хорошим и богатым на покупки.
  6. Если утро теплое, то будет хороший урожай ржи.
  7. Звездная новогодняя ночь предвещает богатый урожай ягод.
  8. Если деревья покрыты инеем, то будет благополучный год для сельскохозяйственных работ.
  9. Лунная новогодняя ночь обещает богатый урожай бобовых культур.
  10. Хорошо, если в этот день идет снег – будет хороший урожай хлеба.
  11. Если 1 января ветрено, то осенью соберете много орехов.

Человек, рожденный 1 января, по гороскопу Козерог. Он обладает мужественным характером, высокой работоспособностью и усердием, всегда твердо идёт к намеченной цели. 

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта