Народные приметы

Народные приметы на 1 июля 2024 года: что нельзя делать в Макушку лета

Screenshot

По народному календарю 1 июля 2024 года отмечается Ярилин день или Макушка лета. Считается, что солнце становится особенно ярым. Проходят самые жаркие и длинные летние дни, после которых день начинает сокращаться.

Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле – богу Солнца. В народе Ярилин праздник называли особенным: говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день».

На Ярилу ждали всяких сверхъестественных явлений. Говорили, что в этот день солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Чтобы сделать это, в полдень заплетали в косу крепкие березовые ветки и глядели сквозь них с крутого берега реки; считалось, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было никаких вестей.

В старину в этот день люди шли на покосы, набивали свои матрацы новой травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, пили чай, заваренный на травах. Устраивали «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и неудержимым весельем.

В этот день было запрещено ссориться и ругаться – есть риск обзавестись репутацией глупого человека.

Нельзя грустить, страдать, жаловаться на жизнь и проблемы, хандрить и пребывать в скверном настроении – удача пройдет мимо.

Нельзя хвалиться успехами, победами, красотой и так далее — можно себе навредить.

Запрещено злословить, сплетничать, распускать слухи, и говорить про других людей плохое — сами рискуете стать жертвой слухов и ложных обвинений.

Девушки на выданье в Ярилин день старались встать пораньше, чтобы умыться росой. По поверьям, если это сделать, весь год от женихов отбоя не будет. Росой старались умыться и те, у кого плохое зрение. По старинным представлениям, ярилина роса может улучшить зрение. Травники отправлялись на сбор трав, так как на Макушку лета они заряжены благотворной солнечной силой. Рыбаки вставали спозаранку, так как на рассвете Ярилина праздника особенно хороший клёв.

Хороший день для примирения.

Главными блюдами в день Ярилы являлись караваи и блины благодаря своей форме и цвету, символизирующим солнце. Считается, что тот, кто на Ярилу отведает каравай или блин, того в этом году посетит счастье.

По народным приметам если 1 июля золотистая заря с розовыми оттенками — погода будет хорошей. Луна с зелёным отливом — к засухе. Утром туман стоит — днём будет жарко.

Радуга вечером появилась — к улучшению погоды. Земля возле берега стала влажной, разбухла — к дождю. Предметы вдалеке кажутся необычайно большими — к сырой погоде.

Вороны кружат высоко в небе — к непогоде. Паук сплёл новую паутину — к хорошей погоде. Лягушки прыгают по берегу, жабы выползают на поверхность — к осадкам.

Сон в ночь на 1 июля может быть пророческим, расскажет о важных событиях, после которых жизнь человека разделится на «до» и «после». Также в таких снах могут быть прямые указания на то, что делать и как правильно действовать.

Именины в этот день отмечают Александр, Василий, Виктор, Ипатий, Леонтий, Никанор, Сергей, Феодул.

Рождённые 1 июля люди обладают удивительной способностью приспосабливаться к обстановке. В любом месте и любой ситуации они чувствуют себя как рыба в воде. Продолжают эффективно действовать даже в непривычных или плохих обстоятельствах. Способны одерживать верх над несправедливостью.

Метки: Народные приметы
35

Читайте также

Народные приметы
В субботу 20 июля 2024 года в народном календаре – Фома, Фома-черничник, Фома и Авдотья, Авдотья-сеногнойка. Православная церковь в этот день вспоминает преподобного Фому Малеина и…