X

Главная » Народные приметы » Народные приметы и праздники 15 октября - Куприянов день

Народные приметы и праздники 15 октября — Куприянов день

Издревле наши предки считали 15 октября концом золотой осени. Со священного праздника под названием Покров начинались настоящие холода, которые продолжали усиливаться в ноябре. Все полевые работы к этому времени уже были закончены. Наступила настоящая пора свадеб, венчаний и гуляний.

Поверья говорят о том, что, если человек в эту священную дату не будет вести себя осторожно, то на него могут напасть темные силы. Говорят, что больше всего от них страдают пьяницы или люди, которые пренебрегают обязанностями христианина, все они считались грешниками. Также люди верили, что черти могут появляться пьяным людям, именно поэтому в пятнадцатый день октября старались не увлекаться спиртными напитками. Именно бесов обвиняли в появлении такой болезни, как белая горячка.

Также в эту священную дату наши предки придерживались примет, которые могли подсказать, какую погоду ожидать в ближайшие дни.

Приметы этого дня

  • Сильный дождь и ветер в этот день — зимний период холодным будет.
  • Начали листья падать — будут холода.
  • Если иней появился в этот день, в ближайшие дни будет стоять сухая и солнечная погода.
  • Холодный ветер и сильный дождь — жди суровую зиму.
  • Сегодня пошел снег — зимний период будет морозным, солнечным и ветреным.
  • Если снег пошел, но он был мокрым, через сорок дней придет настоящая зима.
  • Восточный ветер в эту дату предвещает морозную зиму.

Что нельзя делать в этот день

Запрещается нецензурно выражаться, конфликтовать, обижаться и ссориться с кем-либо. Говорят, что сказанное вслух гневное слово можно быстро перерасти в недуг или серьезное препятствие в жизни человека.

Также нельзя грешить, пренебрегать обязанностью помолиться в церкви или дома, и обращаться к демонам в отчаянии.

В эту священную дату действует запрет на употребление спиртных напитков.

Обряды на Куприянов день

Представительницы слабого пола в эту дату продолжают ходить на посиделки, однако в будние дни люди старались не играть и не веселиться, а сидеть с шитьем или прялкой. Во время работы дамы пели протяжные песни.

Девушки обращали свои молитвы к Мученице Устинье, чтобы она помогла устоять перед наваждением и перед злым очарованием парней с нечестными намерениями. Сильный пол отправлялся в церковь для того, чтобы обратится к преподобному Киприану.

Издревле в этот день многие восточные славяне обращались за помощью к знахарям, таким образом они хотели избавиться от порчи. В эту дату колдуны были как никогда активны, они насылали темные чары на людей и заставляли их делать вещи, которые не укладываются в голове. Среди белых магов этот заговор считался несложным, они с легкостью могли разрушить его и лечить людей. Достаточно всего несколько раз сходить к знахарю и болезнь уходила, а темные чары больше никогда не тревожили людей.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта