Народные приметы

Народные приметы 17 апреля 2024 года: не ешьте этот продукт в день Иосифа Песнопевца, чтобы избежать беды

17 апреля православные христиане молитвенно вспоминают Иосифа Песнописца. Святой родился в IX веке н. э. на острове Сицилия в благочестивой семье.

Юношей Иосиф получил прекрасное образование, но в 15 лет принял решение стать иноком, после чего отправился в город Солунь, где располагался монастырь. Большую часть времени он проводил в молитвах, держал пост и вел аскетичный образ жизни.

Став пресвитером, Иосиф отправился в Константинополь, где правителем был Лев Армянин — известный иконоборец. Император пытался убедить святого в том, чему верил сам, но быстро понял, что непоколебимую веру Иосифа не сломить. Тогда Лев приказал бросить инока в темницу. Но через некоторое время святого отпустили, и он открыл монастырь при храме Иоанна Златоуста.

Затем Лев Армянин отправил Иосифа в ссылку в Херсонес, но императрица Феодора, прознав о влиянии святого и доверии к нему народа, вызволила Песнописца и назначила скевофилаксом патриаршей кафедры.

Святой прожил около семидесяти лет и оставил после себя богатое богослужебное наследие: священные каноны и около 300 песнопений.

В народе 17 апреля так и называли — Иосифом Песнопевцем. Еще за этим днем закрепилось наименование «Ольховые смотрины», так как в это время народ отправлялся в лес, чтобы подобрать дерево, подходящее для колодезного сруба.

Что можно делать на Иосифа Песнопевца

Во-первых, крестьяне рано утром выходили из своих домов, чтобы поклониться всем вернувшимся с зимовки птицам. Не забывали и пернатых, которые пережидали холода на родной земле. Считалось, что птицы являются защитниками людей от всякой нечисти и служат своеобразным символом борьбы со злом.

Затем отправлялись в храмы, чтобы попросить святого Иосифа об избавлении от болей в спине. Особенно часто к нему обращались те, кто занимался тяжелым физическим трудом.

Начинали заготавливать ольховую кору, которая использовалась и в хозяйстве, и во врачевании: она избавляла от воспалений и обладала кровоостанавливающими свойствами. Еще советовали тем, кто в небе заметил журавля, лечь на свежую молодую травку и семь раз перевернуться. Так тоже поступали, чтобы излечиться от боли в позвоночнике.

В ночь на Иосифа Песнопевца могут присниться вещие сны. Если события, которые вы увидите не сбудутся в течение 12 дней, то затем о сновидении лучше забыть.

Что нельзя делать 17 апреля

Самый важный запрет в день Иосифа Песнопевца касается лжи, клеветы и лицемерия. Тот, кому это не чуждо, может навлечь на себя гнев святого. Не распускайте слухов и не рассказывайте откровенных небылиц, иначе вас будут преследовать неудачи и болезни.

Ни в коем случае не кричите на журавлей. Если встретите такую птицу — позвольте ей остаться на своем месте и не нарушайте ее покой. Если данным запретом пренебречь, то можно лишиться счастья и удачи.

Не стоит покупать новые вещи. Считается, что шопинг 17 апреля приведет к неприятностям, а обладателя обновки будет ожидать болезнь.

Советуют наши предки не смотреть на поблекнувшие или увядающие цветы. Это печальное зрелище обещает расставание с любимыми людьми.

Нельзя сегодня есть черный хлеб. Эта простая и привычная пища 17 апреля сулит едоку нищету и безденежье.

Чтобы не запутать свою судьбу, не следует слишком долго и тщательно расчесывать волосы.

Охота и рыбалка 17 апреля — к неудачам и невзгодам.

Приметы 17 апреля

По небу проплывают тяжелые низкие облака — быть ненастью.

На деревьях потрескалась кора — погода будет хорошей.

На березе появились первые листья — лето будет засушливым.

Утренняя заря розовая — будет сильный ветер.

Солнце золотистого цвета — ясным будет и весь день.

17 апреля подарит невероятные события четырем представителям зодиакального круга. Вообще второй месяц високосной весны будет богат на события для каждого человека.

Фото: ГТРК «Ставрополье»

Метки: Народные приметы
62

Читайте также

Народные приметы
В субботу 20 июля 2024 года в народном календаре – Фома, Фома-черничник, Фома и Авдотья, Авдотья-сеногнойка. Православная церковь в этот день вспоминает преподобного Фому Малеина и…