X

Главная » Общество » На житейских перекрестках: Шапокляк

На житейских перекрестках: Шапокляк

Анна Федоровна приехала к сыну в гости. Давно не была. А тут повод появился: семья сына переехала в новую квартиру. Теперь, после маленькой двушки в доме старого фонда, они обживали новую трешку с большущей площадью. Анна рассчитывала, что она впряжется в хозяйство – квартира большая, дел, поди, много. Но по новой, только что отремонтированной по последним канонам европейского дизайна квартире, ползал и пугал докладами робот-пылесос, тихо шелестели и мирно уживались стиральная машинка и посудомойка, щелкали и звенели электрочайник, электрокастрюли и микроволновка. В общем кнопок — все не запомнишь. Хорошо хоть свет включался и выключался без людского участия. 

Анна Федоровна гостить собиралась долго, больше месяца. Потому что сын с женой уезжали по работе в экспедицию, а младшего внука одного оставить побаивались. Хоть и был он уже десятиклассник, выше бабушки на две головы, но все же. 

В общем, к тому моменту, как родители собрались уезжать, они уже успели понять, что их младший сын в надежных руках! Старший сын учился в университете в Питере, но навестить бабушку с братом тоже обещал. Анна досконально изучила ассортимент местных магазинов, кулинарии и рынка, и всю свою женскую нерастраченную силу заботы направила на Васю, любимого внука. 

А в его жизни мало что изменилось с приездом бабушки. Он, по-прежнему, учился, бегал на секцию и к репетиторам, сидел за компьютером и общался с друзьями. По просьбам бабушки, конечно, помогал. 

Однажды он пришел домой возбужденный:

– Бабуль, я такую штуку купил интересную.

Он распаковал коробку и достал … крысу. Бррр … Очень похожую на настоящую, только больше. Крыса была на дистанционном управлении. Она ползала по комнате, принюхивалась, шевеля носом, вставала на задние лапы и шевелила хвостом, как настоящая.

– Класс! Да?

И вот, в один прекрасный и не обещающий ничего ужасного день, случилось следующее. Они отужинали. На предложение бабушки помыть посуду внук, со словами: «Работа-работа, перейди на Федота…», загрузил посуду в машину, и удалился в свою комнату.

 Анна Фёдоровна выгрузила из стиралки бельё и отправилась на балкон. Но вот незадача – современная сушилка запуталась своими палочками высоко над головой. На стул залезать Анна Федоровна побаивалась, решила позвать внука. У Васи уже громко орала музыка и бабушку он не слышал. Тогда она приоткрыла дверь в его комнату и увидела то, что увидеть была, вероятно, не должна. То, что потрясло ее необычайно: ее внук стоял перед большим зеркалом шкафа в мужских трусах, но … в женских пестрых ярких и неприличных чулках. Он натягивал женское платье. А когда надел его, под громкий ритм музыки как-то пошленько, с ужимками, начал пританцовывать, напевая. Анна прикрыла дверь и, ошарашенная, ушла на кухню. Тут же всплыли все последние новости, которые вещало телевидение о подобного рода проблемах. Отведи, всевышний!

Она вдруг вспомнила! Как после рождения первого внука Федора, вся семья ждала вторую девочку Василиску. УЗИ подтвердило – девочка. Анна приобрела для встречи из роддома розовое одеяло и набрала на приехавшей в поселок распродаже милых детских платьиц. Но … родился Василёк. Кудрявый, беленький, большеглазые, так похожий на девочку, но … увы, половая принадлежность была на лицо. Когда Васеньке было два года, его привезли к ним погостить. И Анне тогда почему-то не хватило привезенной родителями домашней одежки для внука. Пачкаются дети часто. Вспомнила она про лежащие без дела платья и стала дома Васю в них одевать. Дед ворчал: «к чему ребенка приучаешь», а ей нравилось – на девоньку похожий красивый мальчуган. И Васильку платьица тоже нравились – висюльки, бусинки, бабочки – ребенок просто наслаждался игрой в них. Два года – что он понимает! А сейчас Анна Фёдоровна вспомнила все это так живо и испугалась: неужели? Неужели это как-то повлияло? Ох, Вася, Вася!

Сейчас сразу поговорить с внуком она не решилась. Осторожно надо с этим. И родителям звонить страшно. Но они должны знать!

И Анна решила, что ей поможет Федечка — внук старший. С ним потихоньку посоветуется. А родителей пока тревожить не будут. Их надо подготовить морально. Как-то постепенно вводить в курс. Как это поэтапно, Анна Федоровна не знала, но решила, что Федор знает точно. Он всегда был умным мальчиком.

Вскоре приехал умный мальчик Федя. И Анна Федоровна все рассказала, держась за сердце с большой заботой о Васечке. Федор ел, слушал, периодически меняясь в лице: то сдерживал слезы смеха, то становился серьезным и кивал головой.

Утром, она копошилась на кухне, растворяя тесто на булки, думала, что внуки еще спят. И тут услышала шаги. Оглянулась– в дверях кухни стояла … старуха Шапокляк собственной персоной. Анна так и села. Хорошо хоть под попу попал табурет. Старуха прошла на центр кухни и начала пританцовывать, напевая скрипучим голосом на мотив песни из мультфильма:

– Кто пол себе меня-ает, тот тратит время зря; Трансгендерам в России Прославиться нельзя!

В проеме двери появился улыбающийся Федя, и Шапокляк, вихляя бедрами, направилась обнимать Анну. Федя улыбался во весь рот:

– Бабуль, классно да? И нос такой сделали — ну, копия же Шапокляк! Это они в студии театральной спектакль ставят. Васька в роль прям вписался, правда ведь!

Анна, держась за сердце, выдохнула.

– Ох, мальчики вы мои дорогие!

– Да, да, бабуль, именно мальчики, – сказала Шапокляк уже голосом Васьки, – И как ты могла такое подумать! Уж поверь, все у нас в порядке с этим. Еще правнуков нянчить будешь! 

Потом Васька в образе Шапокляк показывал им трюки с крысой, они носились за ней по комнатам и не переставали поддразнивать бабушку выходками в стиле:

– Бабуль, а у тебя губная помада есть? Мне б губки подправить.

Анна Фёдоровна махала рукой, улыбалась и думала: какие хорошие у них мальчишки, нормальные! Их новомодными веяниями не испортишь!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта