X

Главная » Вести региона » На юге Ростовской области высохла река Хомутец

На юге Ростовской области высохла река Хомутец

Кандидат географических наук Алексей Клещенков утверждает, что в летне-осенний период в условиях маловодья такое явление – типично для донского региона.

На юге Ростовской области, неподалеку от города Зернограда (прим. – в 70 километрах от Ростова-на-Дону), до песка высохла небольшая река – Хомутец. Апокалиптичными снимками исчезнувшего водоема жители Сальской степи поделились в социальных сетях.

Журналист donday.ru поинтересовался у эксперта, с чем связано такое явление и вернется ли вода в Хомутец. По словам заведующего лабораторией гидрологии и гидрохимии Южного научного центра РАН, кандидата географических наук Алексея Клещенкова, река пересыхает из-за изменений в климате.

– Такое явление связано с сокращением поверхностного стока. Прежде всего талого весеннего стока. Зимы в последние годы более теплые и малоснежные. Из-за этого изменились условия пополнения водных запасов, – говорит ученый.

На юге Ростовской области высохла река Хомутец

Теперь русловое пересыхание таких малых водотоков как река Хомутец в летне-осенний период типично для донского региона в условиях маловодья, особенно на востоке и юго-востоке.

– Вода в реку скорее всего вернется при интенсивных осенних дождях. Если зима будет снежной и холодной, весной она снова наполнится водой, – успокаивает Алексей Клещенков.

Что касается других рек Ростовской области, сейчас в бассейне Дона, в том числе на Нижнем Дону, – период маловодья. И ученые ожидают его продолжения. Так что жители региона еще не раз в этом году будут наблюдать обмелевшие или вовсе пересохшие водоемы.

Фото: Ростов Главный

Источник DONDAY 

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта