X

Главная » Новости » На Украине досрочно выпустили бывшего командира нацбатальона «Торнадо»

На Украине досрочно выпустили бывшего командира нацбатальона «Торнадо»

Ещё в марте Онищенко, узнав о проведении Россией СВО на территории Украины, написал заявление в прокуратуру с просьбой освободить его для участия в военных действиях. Тогда же стартовал сбор подписей за помилование экс-командира, публичную поддержку ему выразили украинские блогеры. В понедельник в Киевском апелляционном суде состоялось заседание по делу Онищенко. Речь в защиту отморозка прочитал «патриарх» украинофильства и русофобии Степан Хмара. В итоге боевика выпустили на поруки престарелого политика.

Настоящая фамилия Руслана Онищенко — Абальмаз. Он родился в донецком городке Торезе в 1972 году. Его уголовная жизнь началась ещё в детстве. В 14-летнем возрасте он изнасиловал сверстницу. Второй раз его посадили в середине девяностых за незаконное обращение оружия, разбой, вымогательство и хулиганство. Третий раз привлекли к уголовной ответственности в 2005-м за похищение человека. После отбытия последнего наказания уголовник нашёл себе фиктивную жену и, взяв её фамилию, стал Онищенко.

В 2008 году украинская милиция взяла штурмом особняк Руслана Онищенко в Волочаевском переулке, 2 в Торезе и нашла у него целый арсенал оружия: гранаты, автоматы, карабины. Но уголовное дело на него так и не завели.

Когда случился Евромайдан, Руслан Онищенко был уже авторитетным членом местной ОПГ. В своем же родном городе он начал совершать преступления против жителей Донбасса, участвовав в расстреле исполкома Тореза.

Вместе со своей братвой Онищенко начал оказывать силовые услуги праворадикальным политикам и нелегальным бизнесменам. В 2014 году он возглавил нацбат «Торнадо». Новое подразделение получило статус роты патрульной службы милиции особого назначения. В её состав вошли настоящие уголовники. Трижды судимый Руслан Онищенко стал их командиром.

Торнадовцы начали с того, что останавливали на улице случайных прохожих и изымали у них сотовые телефоны якобы «на время для проверки». Осмелев, они стали врываться в квартиры и устраивать обыски уже там. Хозяев просто запугивали.

— Мой муж уехал на своём внедорожнике по делам и не вернулся. Мне сказали, что он в плену у комбата «Торнадо» Руслана Онищенко. Я поговорила с боевиком. Он вымогал деньги. Мол, заплатите — освободим. Я собрала нужную сумму, продав квартиру. Передала средства, но супруга так и не увидела. Оказалось, Онищенко меня обманул. Мужа не держали в плену, его убили сразу же, чтобы завладеть машиной, — рассказала жительница Донецкой области.

Позже Генпрокуратура Украины доказала, что комбат Руслан Онищенко создал пыточный конвейер в подвале школы луганского города Приволье. Там в плену всегда находилось как минимум десять человек. Из кого-то делали раба для выполнения самой грязной работы, кого-то насиловали, третьих убивали забавы ради. Потерпевшие затем рассказывали, как именно над ними издевались: их избивали дубинками, резали ножами, пытали электрошокером, подвешивали за ноги головой вниз, заставляли танцевать голышом и приседать с гирей весом 25 кг, насиловали толпой. И всё это снималось на видео. Все жертвы отмечают, что во время пыток боевики употребляли наркотики.

Летом 2015 года украинские силовики возбудили уголовное дело против командира «Торнадо» и его карателей. Им инкриминировали семь статей Уголовного кодекса, включая убийства и изнасилование. Дело рассматривалось два года в закрытом режиме. В апреле 2017-го обвиняемые получили сроки от пяти до одиннадцати лет.
Большинство потерпевших прошли полиграф, подтвердив правдивость своих показаний. А все обвиняемые от прохождения полиграфа отказались.

— Пусть вся Украина знает: нам не стыдно за свои поступки, — сказал Руслан Онищенко перед тем, как сесть.

Жена Онищенко — 31-летняя Юлия Мазуть — пока никак не отреагировала на освобождение мужа. В соцсетях она называет мужа героем и тиражирует символику «Торнадо».

Инна Шевченко по информации life.ru
Фото: life.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта