Новости Веселовского района

На территории Веселовского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «МОТО-ВЕЛО-СИМ»

На территории Веселовского района с 19 по 23 апреля проводится оперативно-профилактическое мероприятие «МОТО-ВЕЛО-СИМ».

Госавтоинспекция Веселовского района напоминает родителям и  обращает их внимание на одну из важнейших тем, а именно управление транспортными средствами несовершеннолетними. Родители, покупая своему ребенку велосипед, новомодный гироскутер, мотоцикл, самокат и прочие средства передвижения должны в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а, возможно, и жизни своего ребенка. 

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенной опасности. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без водительского удостоверения, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость.

 Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, предусмотрена ч.3 статьи 12.7 КоАП РФ. Нарушение влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

 Управлять мопедом (водительское удостоверение категории «М») можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (водительское удостоверение категории «А») допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на управление автомобилем (водительское удостоверение категории «В») можно с 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории «В» можно и с 16 лет, однако получить водительское удостоверение и лично управлять автомобилем можно только по достижению 18-ти лет.

Уважаемые родители! Юные водители, не имея первоначальных навыков вождения и не зная правил поведения на дороге, выезжают на проезжую часть, где от их поведения можно ожидать чего угодно, поэтому прежде, чем приобретать вышеуказанные транспортное средство, родители должны помнить, что в первую очередь они подвергают своего ребенка повышенной опасности. Каждый раз, когда Вы разрешаете своему ребенку садиться за руль помните, что штраф за данное нарушение – это самое небольшое последствие, которое может произойти в этом случае.

Фото: rally36.ru

Метки: Общество
39