X

Главная » Главные новости » В ликвидации пожара в Усть-Донецком районе участвовали добровольцы Весёловского района

В ликвидации пожара в Усть-Донецком районе участвовали добровольцы Весёловского района

   15 августа в Усть-Донецком и Константиновском районах возникли природные пожары, перекинувшиеся на жилые дома. В понедельник, 15 августа, в Усть-Донецком районе огнём были охвачены 30 гектаров. В условиях сильного ветра и почти сорокоградусной жары огонь быстро продвигался. В ночь с 15 на 16 августа площадь возгорания возросла в несколько раз. Утром 16 августа пожар в Усть-Донецком районе уже бушует на площади более 300 гектаров. Спасать Усть-Донецкий район приехали пожарные из станицы Багаевская, городов Новочеркасск, Батайск, Ростов-на-Дону, Шахты, Волгодонск.

   Не остались в стороне и добровольцы Весёловского района. На ликвидацию пожара в Усть-Донецкий район отправились добровольцы – жители нашего района разного возраста и профессий: Виктор Иванович Правдюков, Юрий Викторович Горячев, Алексей Алексеевич Молчанов (Позднеевское поселение); Павел Алексеевич Гусев, Александр Алексеевич Балаканов (Краснооктябрьское поселение); Виталий Викторович Седюкевич, Александр Белик (Весёловское сельское поселение); Артур Григорьевич Кожухарь, Михаил Михайлович Ложкин, Илья Иванович Бухвал (Верхнесолёновское поселение), Сергей Викторович Алейников (Весёловский филиал ФГБУ Управление «Ростовмелиоводхоз».

Старший группы,  атаман станичного казачьего общества «Позднеевское» Ю.В. Горячев, рассказывает о минувших событиях:

Глава Администрации Весёловского района Роман Павлович Криворотов среагировал на поступившее сообщение о наборе добровольцев на тушение пожара в Усть-Донецком районе оперативно. Сообщение поступило 15 августа в 23-15 часов, в 23-45 мне поступило сообщение от главы Администрации Позднеевского поселения. Выезд добровольцев Весёловского района был назначен на семь часов утра 16 августа. К месту назначения наша группа прибыла часов в девять. О нашем прибытии мы сразу доложили в развёрнутый в станице Верхнекундрюченская штаб по тушению пожара, где перед нами поставили задачу и определили фронт работ. Перед нами поставили задачу – не дать огню перекинуться на жилые дома станицы, преградить дорогу огню перед станицей. Честно говоря, смотря на бушующую стихию, казалось, что поставленная перед нами задача невыполнима. Но, как говорится «глаза боятся, руки делают». Каждому из нас выдали рюкзачные огнетушители, от которых в сложившейся ситуации было мало толку. Рядом с нами работали четыре пожарных машины и мы, распределившись, стали помогать пожарным расчётам этих машин – растягивали брансбойты, длина которых метров 70. Мы не просто растягивали, но и управляли. Работать мешал едкий густой дым, сильный ветер, постоянно менявший направление, стоявшая под 40 градусов жара и жар от огня, который чувствовался метров за сто. Все пожароопасные направления на нашем участке были перекрыты расчётами пожарных машин. Нам удалось остановить огонь на подступах к станице, локализовать его. Наш участок располагался на участке, где преобладали кустарники, заросшие травой и практически вплотную подходивший к домам. Горело всё как порох и огонь продвигался с немыслимой скоростью. Приведу такой пример. Стена огня стояла метров 700 от нас. Я вслух предположил, что к нам она подойдёт минут через сорок. Стена огня подошла уже через десять минут. На нашем участке открытый огонь был локализован и примерно в половине шестого вечера огонь практически потерял силу. Наряду с пожарными машинами для тушения пожара были задействованы два вертолёта МЧС, один вертолёт Министерства обороны и самолёт МЧС ИЛ -76, способный за раз сбросить на очаг возгорания 42 тонны воды. По распоряжению руководства штаба тушения пожара примерно в 19-00 мы отбыли домой.

   Несмотря на то, что всё наше внимание, наши силы были направлены на тушение пожара, отложилось в памяти отношение жителей станицы. Каждый старался оказать посильную помощь, подносили холодную питьевую воду.  Работала полевая кухня…

   Глава Администрации Весёловского района Р.П. Криворотов выразил огромную благодарность всем добровольцам, откликнувшимся на призыв о помощи в тушении пожара.

— Подобная жизненная позиция – оказание помощи ближним, в данном случае в тушении природного пожара, ещё раз подтверждает, что наша сила в единении. Спасибо всем, кто не остался равнодушным.

PS: На борьбу с огнём ушло двое суток. Более 530 сотрудников МЧС занимались ликвидацией пламени. В конечном итоге, спустя 48 часов удалось потушить пожар на площади 331 гектар.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта