X

Главная » Главные новости » На Дону введен особый противопожарный режим. Что можно и чего нельзя, какие штрафы

На Дону введен особый противопожарный режим. Что можно и чего нельзя, какие штрафы

С 29 апреля постановлением правительства Ростовской области на территории всего региона вводится особый противопожарный режим. Это значит, что на ближайшие полгода будет нельзя разводить костры, сжигать мусор и сухую растительность. Штрафы в этот период увеличиваются. Автомобилистам можно будет пользоваться только машинами с глушителями, оборудованными искрогасителями, особенно, двигаясь по грунтовкам. Помимо этого, от собственников земельных участков требуется вовремя вывозить мусор и не загораживать проезды к источникам воды для пожарных машин.

Большинство веселовцев интересует вопрос: можно ли выезжать на природу, устраивать пикник, жарить шашлыки? Как нам сообщили в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Веселовскому району, жарить шашлыки можно. Но только на мангалах и в специально отведенных для этого местах. Например, на базах отдыха.

Категорически запрещено разводить костры на земле. Если это увидит пожарный инспектор или сотрудник муниципальной инспекции, в отношении нарушителя будет составлен административный протокол. Штрафы внушительные. Для граждан – от 2000 до 4000 рублей; для должностных лиц – от 15.000 до 30.000 рублей; для предпринимателей – от 30.000 до 40.000 рублей; для юридических лиц – от 200.000 до 400.000 тысяч рублей. Причем, если нарушение зафиксировано на частной территории, что ответственность будет нести не только сам нарушитель, но и собственник участка.

Меры серьезные, но гораздо серьезнее могут быть последствия человеческой беспечности. Мы живем в регионе с засушливым климатом, и практически каждый год на Дону случаются крупные ландшафтные и природные пожары. Пожарные и спасатели рискуют жизнью, жители сел и городов рискуют потерять свои дома и имущество, страдает экология, из бюджета на ликвидацию ЧС тратятся огромные деньги, которые можно было бы направить на другие цели. Поэтому все эти ограничения – вынужденная мера.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта