X

Главная » Главные новости » На Дону отметили День Военно-воздушных сил России

На Дону отметили День Военно-воздушных сил России

Сегодня профессиональный праздник отмечают те, чья жизнь связана с военной авиацией: 12 августа – день Военно-воздушных сил России.

В этот день в 1912 году в Российской Империи была создана воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба. В стране появилась военная авиация.

Уже в годы Первой мировой войны русские летчики в полной мере проявили свое мастерство и отвагу в воздушных боях. Одним из первых летчиков-асов стал уроженец Новочеркасска Александр Пишванов. В годы Первой мировой войны он совершил около 50 боевых вылетов, имел более 80 часов налета.

В составе Советской армии в годы Великой Отечественной войны авиаторы, в том числе уроженцы донской земли, внесли неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками. Так, уроженец Семикаракорского района Степан Здоровцев звание Героя Советского Союза получил в первую же неделю после начала войны.

Командир эскадрильи штурмового авиационного полка Александр Ефимов совершил 222 боевых вылета, уничтожил 85 самолетов врага на аэродромах и 7 — в воздушных боях. Дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы боевая слава донских авиаторов была не раз подтверждена в небе Кореи, Вьетнама, Египта, Афганистана, других регионов. За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, более двух тысяч военнослужащих награждены государственными наградами. Из них 48 воинов удостоены высокого звания Героя России.

В 2022 году авиаторы Ростовской области отмечают сразу две юбилейные даты: 110 лет Военно-воздушным силам России и 30 лет с даты, когда управление 4 Воздушной Краснознаменной армии передислоцировано в Ростов-на-Дону.

Сегодня донские летчики выходят на защиту южных рубежей РФ, совершенствуют летное мастерство, осваивают новую авиационную технику. Так, на вооружение в авиационные воинские части 4-й армии ВВС и ПВО поступили вертолеты Ми-28н, Ка-52, Ми-8 АМТШ, самолеты Су-25см, Су-30 М2, Су-30 СМ3, Су-34. Происходит перевооружение зенитных ракетных частей на комплексы С-400 и ЗРПК «Панцирь».

Авиация 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО приходит на помощь при ликвидации ЧС, в том числе тушении пожаров, принимает участие в борьбе с международным терроризмом в Сирии, специальной военной операции на Украине.

По поручению главы региона Василия Голубева с профессиональным праздником авиаторов поздравил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

— Жители области высоко ценят ваш вклад в обеспечение безопасности государства, защиту воздушных рубежей юга России и Донского края. Даже в праздничные дни вы на боевом посту: не прекращаются боевые вылеты в связи с проведением специальной военной операции, — отметил Вадим Артемов. — Задачи, которые вы решаете, требуют высокого уровня подготовки и мастерства. Спасибо вам за верность присяге, добросовестную службу, высокий профессионализм и стойкость духа.

В связи с профессиональным праздником по поручению донского главы Василия Голубева Вадим Артемов вручил военнослужащим 4-й армии ВВС и ПВО областные награды. За значительный вклад в обеспечение безопасности жителей Ростовской области и высокие показатели в служебной деятельности знаком Губернатора Ростовской области «За ратную службу» награждены полковники Виталий Анисимов, Дмитрий Черненко, Андрей Шеденко, подполковники Юрий Кисляков и Сергей Павлющик.

Благодарностью Губернатора Ростовской области поощрен полковник Сергей Сидоренко.

Благодарственным письмом Губернатора Ростовской области поощрен подполковник Андрей Бочкарев.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта