Здоровье, Общество

На Дону от укусов клещей пострадали 643 человека

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области продолжает проведение оперативного мониторинга по клещевым инфекциям.

По состоянию на 19.04.2024 в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 643 человека, из которых — 264 дети до 14 лет.

В области зарегистрировано 2 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) у жителей Зимовниковского и Орловского районов, инфицирование которых вирусом ККГЛ произошло в результате укуса клещами.

Больные госпитализированы в специализированные медицинские учреждения.

Во всех очагах проведен комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий.

Управление обращает внимание организаций и граждан на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекций, передающимися клещами.

С целью снижения численности клещей в области проводятся противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

На природе необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Как снять клеща?

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте!

Куда можно сдать клеща на исследование?

Пострадавшие от укуса клещей пациенты могут самостоятельно обратиться в любую лабораторию, где проводятся исследования клещей.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!

ФОТО: ПРАВИТЕЛЬСТВО РО

Метки: Здоровье
25