9 мая 1945 года навсегда останется в памяти россиян. В памяти потомков тех, кто не жалея сил и жизни ковал победу на фронтах, в полях и в цехах заводов. В нашей стране нет ни одной семьи, в которой не погиб родной на войне. Поэтому, несмотря на дождливую погоду, жители Весёлого собрались на митинг, традиционно проходивший у мемориального комплекса Погибшим воинам. В одном строю в рядах Бессмертного полка к мемориалу шли те, кто воевал и их потомки. С чёрно-белых фотографий смотрели молодые лица, как бы говоря: » Помните о нас. Мы не хотели умирать. Но мы погибли на войне, не отдав врагу родную землю, чтобы вы жили».
Участников митинга с 74-летием Великой Победы поздравили глава Администрации Весёловского района Л.Н. Серокуров, председатель Собрания депутатов — глава Весёловского района И.П. Eрмакова, председатель общественной организации Совета ветеранов района А.М.Баклан, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Ростислав.
— Россия никогда не была захватчиком. Она всегда была освободителем. И мы, потомки, гордимся подвигом своих дедов и прадедов. Гордимся и помним. Великая Отечественная война — часть нашего национального сознания. Сегодня мы видим, как искажается история войны, как возводятся в кумиры приспешники фашистов. Тем более важно сохранить память о тех, кто ковал Победу — эта мысль звучала лейтмотивом в поздравлениях выступавших.
«Живи, цвети Победный май!»
Отец Ростислав вместе с собравшимися помолился за души погибших воинов. Ветераны Великой Отечественной войны Д.Я. Алёшкин и П.А. Кузнецов открыли церемонию возложения цветов к памятнику Погибшим воинам. Постояли, склонив головы у подножия Памятника. О чём в этот момент думали ветераны? Вспоминали погибших однополчан и просили прощения за то, что остались живы?
После ветеранов к подножию Памятника вереницей потянулись участники митинга. Они несли венки и живые цветы. Букет сирени — символ Победной весны, был практически у каждого в руках. По окончании митинга, на площади возле районной администрации звучали звуки вальса, в котором мог покружиться каждый желающий.
В СДК «Дружба» односельчан с праздником поздравляли юные артисты Весёловской ДШИ им. Сорокина. А возле ресторана «Любава» работала полевая кухня. Аромат гречневой каши, пропахшей дымком, и сладкого чая со сдобой манил к себе весёловцев. Отведать полевое угощение, приготовленное работниками Весёловского РайПО, мог любой — угощения хватило на всех! А в это время у полевой кухни звучали песни военных лет: «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка» и другие в исполнении коллектива Районного Дома культуры.
Вечером жителей и гостей Весёлого ждал праздничный концерт, подготовленный культработниками Весёловского РДК. Самодеятельные артисты района исполняли песни военных лет и современные песни о войне.
Торжество, посвященное 74-й годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками, завершилось традиционным праздничным салютом.
Время постоянно движется вперёд, а позади остаются значимые события как для каждого из нас, так и для народа. Eсть такие праздники, о которых нельзя забывать, о них просто необходимо помнить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям. Таким событием для нас является День Победы в Великой Отечественной войне, и в этом году вся страна отмечает его 74-летие. Это — священная память о погибших на полях сражений. Это — наша история, наша боль, наша надежда…
Великому событию был посвящён праздничный концерт «Живи, цвети Победный май!», который состоялся вечером на площади Администрации Весёловского района. Песни военных лет, современные песни о Родине, «Письма из будущего» завораживали зрителей, будто перенося их в то страшное, но значимое в истории время.
Концерт — это своего рода подарок не только ветеранам, но и нам, жителям Весёловского района, детям и внукам, чьи деды и прадеды отдавали жизнь за наше светлое настоящее и будущее. На сцене были вручены дипломы и памятные подарки финалистам Районной патриотической акции «Письмо из будущего». В концертной программе принимали участие: С. Васюков, E. Кобылат, В. Ярыгин, Л. Александрова, М. Кузнецова, Д. Халина, Д. Николаенко, А. Стародубцев, А. Алёхин, Т. Литовченко, О. Гапонова,
дуэт «Ностальжи», ансамбли «Созвучие», «Фортуна», народный ансамбль «Гармония», народный ансамбль «Русская песня». Под звуки всеми любимой песни «День Победы» прогремел салют.
Праздник «со слезами на глазах» вызвал бурю эмоций и оставил глубокое впечатление в сердце каждого из нас.