Новости Веселовского района

Многодетная приемная мама, бабушка семи внуков, любящая жена, жительница Веселовского района Татьяна Ниничук

ЖЕНЩИНА – НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ!

Начало марта месяца ознаменовано прекрасным праздником, восславляющим наступление весны, красоту и нежность, тепло домашнего очага, зарождение самой жизни. Международный женский День 8 марта — самый удивительный, самый нежный праздник весны! Этот день особенный, он согрет лучами солнца, женскими улыбками, украшен россыпью цветов, нежностью. С особым чувством, в котором соединяются огромное уважение, благодарность и любовь, все поздравления устремляются к женщине–матери, спутнице жизни, хранительнице домашнего очага, самому близкому человеку, который всегда поддержит в трудную минуту, даст мудрый совет, поможет сохранить уверенность в своих силах.

По случаю прекрасного весеннего праздника, Международного женского дня 8 марта, мы запускаем серию мартовских публикаций на страницах нашей газеты, где героинями выпусков станут неутомимые хранительницы домашнего очага, сохранившие и приумножившие духовные ценности общества, олицетворяющие женственность и очарование, материнство, нежность, красоту. Нашим женщинам все по плечу. Они достигли успеха в жизни, заслужили признание в кругу своей большой семьи и уважение общества. Знакомьтесь, героиня нашего сегодняшнего сюжета Татьяна Ниничук — многодетная приемная мама, бабушка семи внуков, любящая жена, рачительная хозяйка.

В своём статусе женщина живёт уже порядка двух десятков лет. Она уже давно открыла свое сердце для деток, по воле судьбы оставшихся без попечения родителей, потому что, «чужих детей не бывает». История жизни Татьяны Александровны вызывает глубокое уважение, а транслируемая ею невероятная энергия похожа на яркий фейерверк, безграничная любовь к детям и своей семье являются достойным примером для подражания. Но взятая женщиной ноша далеко нелегка и требует от неё немалой силы духа и выдержки. Всем невзгодам назло, живет она с улыбкой и на все вызовы судьбы научилась отвечать достойно.

Отметим, что в настоящее время в Российской Федерации семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признано приоритетным. В любом государственном учреждении, каким бы хорошим оно ни было, много детей и много взрослых, но ребенок одинок. Воспитатели не в состоянии позволить себе выделять одного ребенка: они должны заботиться обо всех одинаково. Воспитываясь в учреждении и не имея возможности участвовать в жизни семьи, пусть даже неродной, ребенок привыкает, что в его судьбе от него ничего не зависит и нередко ощущает себя беспомощным. Выходом из такой непростой ситуации является воспитание ребенка в замещающей семье.

Каково это быть многодетной приемной мамой, как оставаться молодой и энергичной вопреки всем вызовам, которые бросает жизнь, идти с высоко поднятой головой по намеченному пути, а также многие другие вопросы мы адресовали нашей сегодняшней героине.

— Татьяна Александровна, мечтали ли Вы о большой семье?

— Я думала, что у меня будут дети, но не думала, что так много. Моя жизнь складывалась обычно и, как говорят, «ничего не предвещало». Родилась и выросла я в самой большой станице земного шара Каневской Краснодарского края, которая внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Со своим будущим мужем я познакомилась в станице Ленинградской, куда мои родители поехали на свадьбу. Андрей тоже приехал на торжество вместе с сестрой. Так завязалось наше общение, которое через четыре года переросло в свадьбу. Я уехала жить к мужу в хутор Верхнесоленый Весёловского района, где мы и прожили с ним вместе без малого практически 35 лет.

— Как Вы стали многодетной приемной мамой?

— После свадьбы у нас родилось с мужем два сына. Когда мальчики подросли, стали просить о сестричке. Но по линии мужа в роду были только мальчики, поэтому надежды родить девочку у нас не было. И вот, однажды наш 13-летний старший сын прибежал ко мне с районной газетой: «Мама, в газетке объявление, девочка семью ищет. 13 лет девочке. Это наш шанс заиметь сестру». Я опешила. В полной уверенности в невозможности этого события я стала приводить доводы сыну. «Леша, у нас столько дел, столько неустроенностей в жизни. Мы проживаем в доме бабушки и дедушки, у нас даже своего жилья нет, о чем ты говоришь?». Но сын не унимался и даже не думал поступаться со своей мыслью. «Мама, я сейчас пойду и спрошу у бабушки с дедушкой, если они разрешат взять, мы возьмем?». На тот момент я на 200 % была уверена, что свекры не пойдут у внука на поводу, поэтому с полной уверенностью согласилась с сыном. Он побежал в кухню к родителям, а через две минуты оттуда выбежал младший сын Роман с криком радости: «Мама, когда за сеструхой поедем?». Тут я разозлилась на такие шутки и в грозной решимости пошла к старикам. «Вы что удумали детей понапрасну обнадеживать? Они серьезно настроены, так нельзя!». А бабушка и говорит: «А мы и не против, воспитывать то тебе», и дед ей вторит: «Еды на всех хватит, и место найдем». Это был шок. У меня оставалась одна надежда на мужа. С волнением я ожидала его вечером с работы и надеялась, что за выходные все волнения улягутся, и мы заживем по-прежнему. И вот муж сел ужинать, а дети наперебой стали ему вновь говорить: «Папа, посмотри, в газете написано, что девочка ищет дом. Это наш шанс, это точно наша сестра». Муж отодвинул тарелку, посмотрел заметку и сказал: «Мы не будем ждать понедельника, мы завтра поедем за ней». На утро, взяв гостинцы, мы поехали в Весёлый. Девочка находилась в детском отделении. Нам разрешили Оксану взять домой на выходные, да так и оставили в нашей семье. В понедельник утром мы оформили в органах опеки необходимые документы. Так, Оксана стала нам дочерью, а мальчикам сестрой. Она была нашей.

— А что было дальше, остальные Выши приемные дети тоже появились в семье по воле случая или это был уже осознанный шаг?

— Дети быстро растут. И когда они все разом уехали учиться, я не находила себе места. Звенящая тишина давила со всех сторон, мне было очень плохо, я не могла справиться с нахлынувшим из ниоткуда одиночеством. Я не могла сориентироваться, что дальше будет и как дальше жить. И тогда муж сказал мне: «Было у нас трое детей, давай ещё двоих возьмем». Вся моя тоска улетучилась. Всё завертелось, закружилось, я ожила. Мы быстро собрали все документы, поступили в школу приемных родителей. Когда в один из дней раздался телефонный звонок. Моя знакомая рассказала о девочке, которую мама несколько дней назад оставила в роддоме. Моя душа запела. Это была моя девочка. Я сразу же позвонила в органы опеки и спустя несколько мучительных дней ожидания, мне удалось её увидеть, а ещё через 20 дней она стала нашей с мужем дочерью. Есению мы удочерили. Мы вырастили её с самого мальства, кормили с бутылочки, меняли пеленки. Едва Есении исполнилось 2 месяца, нам пришло разрешение на опеку двоих детей. Мы поехали за Сашуней и Ванюшей. Деткам было четыре и два года, им требовалось много заботы, тепла, любви.  Минуя годы кропотливого  руда, мы смогли все сложности преодолеть. Осваивали необходимые навыки самообслуживания, много усилий приложили к восстановлению и поддержанию здоровья детей. И сейчас Сашенька заканчивает обучение в 11 классе, освоила обучение на художественном отделении. Она хорошо учится в школе, старается. По хозяйству всё умеет делать, хорошо готовит. Ванечка тоже вырос порядочным и добрым мальчиком, также посещал музыкальную школу по классу баяна. Окончив 9 классов, поступил учиться. Всё у него складывается хорошо. Выросла за это время и Есения, ей уже 14 лет. Помимо школы, она обучается игре на музыкальном инструменте, посещает класс эстрадного вокала в Весёловской детской музыкальной школе у Елены Ильиной. Наша девочка многократный победитель и призер различных вокальных конкурсов. Мы очень благодарны за все успехи нашему педагогу.

Между тем, за это время в нашей семье появилась ещё одна девочка, Ульяночка. Это был ребенок со сложной судьбой и с проблемами здоровья. Все эти годы мы активно занимались дома и посещали специалистов, и сейчас можем уже видеть существенные подвижки развития многих умений и навыков. Ульяна учится во втором классе, посещает музыкальную школу, занимается с логопедом. Мы безмерно счастливы всем успехам нашей девочки. А ещё, как-то нам позвонила знакомая из Цимлянска, которая воспитала уже более 50 детей. И попросила помочь и принять ещё троих подростков. Брат и две сестры нуждались в определении в семью или же были бы направлены в детский дом, где им пришлось бы очень не просто. Если честно, я сомневалась. Мне казалось, что не готова полюбить всех сразу, я не знала, справлюсь ли со всей ответственностью. В ту минуту пришел на помощь муж. «Если не мы, то кто?» — сказал он и предоставил мне право выбора, а также безусловную поддержку любого моего решения. Я поняла, что не могу иначе, и мы поехали в Цимлянск за детьми. Познакомились с ребятами и сразу их забрали. Денису было 15 лет, Вике — 13, Ане — 11. У нас установились с ними дружеские отношения. Дети меня ни разу не подвели. Всегда были вовремя дома, не позволяли себе некрасивых поступков. Вот только спустя 7 месяцев нахождения в семье Денис отравился во взрослую жизнь. Он поступил учиться на повара в Агротехнологический техникум. Всё это время мы стремились его поддержать, помочь. Но произошел несчастный случай. Дениса не стало… Это невосполнимая утрата для нашей семьи. Ни одного дня не проходит, чтобы я не думала обо всем случившемся. Но горе ещё больше сплотило нас, сделало ещё роднее.

— Вы волновались раньше, хватит ли Вашей любви на всех. Что можете сказать сейчас?

— Я очень сильно люблю всех своих детей. И сказать, кого больше, а кого меньше, уже просто невозможно. Каждый из них, кристалл особой огранки. Ульяна у нас сейчас самая маленькая. Мне её жальче всех, возможно ещё и потому, что она пока ещё плохо разговаривает, но мы активно работаем над этой проблемой. Наша Сашуля большая умничка. Она очень добрая и великодушная девочка, она настолько отзывчивая, что готова для окружающих посвятить все свое время и все силы. Есения — это часть моей души. Больше тут и добавить нечего. Вика очень любит себя, она всегда на высоте в любой день. Аня, как лисичка, хитрая, добрая, мягкая. Знает, что и где нужно сказать. Ваня большой добряк, любит делать приятное. Наши чувства с детьми друг к другу обоюдные. Я каждого из них обязательно в течение дня обниму, поцелую, скажу приятность на ушко. А они в ответ принесут мне букет одуванчиков, в укромных уголках оставят для меня записочки с поцелуйчиками.

Что для Вас самое главное в воспитании детей?

Самое главное – это любовь. Любовь это сложносоставное слово, включающее в себя взаимовыручку, взаимоподдержку, взаимоуважение, взаимосочувствие. И если чего-то из этих составляющих не будет, то и речи о настоящей любви не будет. Это уже не любовь. Если беда, то всем в кучку сплотиться, чтобы выстоять. А есть ли счастье… когда есть любовь, то есть и счастье. Если есть поддержка семьи, значит, ты все сделал правильно. Я всегда своим детям говорю, «знайте, что бы вы ни сделали, я всё равно об этом узнаю. Поэтому лучше придите и расскажите мне сразу о проблеме. Да, я могу поругать, но тут же и пожалею. Главное, что я буду уже в курсе всех событий и смогу вас же защитить от внешних проблем, даже если вы не правы. Вы мои дети. Какие б вы ни были. Чтобы вы ни сделали, вы мне уже дороги. Я вас люблю». Для каждого ребенка важно внимание, общение, видеть в родителе, как друга, так и старшего товарища, осознавать его авторитет. Я стараюсь ко всем быть справедливой. Одинаково строгой и доброй, где-то пожалею, где-то не замечу, а где-то и пожурю.

— Какие в Вашей семье существуют традиции, какое самое любимое время препровождение?

— У нас простая, обычная семья и увлечения у нас традиционные. С девочками мы любим готовить. Посмотрите, вот на фото мы всей семьёй делаем домашнюю колбасу. Здесь мы готовим чапати – индийские лепешки. Вот девочки пекут блины, Есения делает фрикадельки, Сашуня печет хлеб. Девочки уже научены всем необходимым хозяйственным навыкам. Также они помогают мне вязать коврики, делать декоративные шкатулки. Совсем недавно на конкурс мы сделали сумочку из вторсырья. А также шаль из помпонов вязали всей семьёй. Мы собираем различные арт-букеты собираем, поделки из природного материала. Можем провести все вместе день за лепкой пельменей или вареников, а можем носочный бум устроить и в куче носков из всех ящичков собирать парные и кидать их друг другу. Такие занятия превращаются в очень увлекательные мероприятия.

Где вы черпаете силы, чтобы восполнять свой ресурс женственности и красоты?

— Иногда очень хочется остаться одной. Поэтому когда все дети уходят в школу, я наливаю чай, выхожу под навес и в тишине ловлю минуты умиротворения. Иногда бывает такое, что хочется куда-нибудь поехать вдвоем с мужем на отдых. Вот только возможности такой не бывает. Даже летом, когда мы должны отправлять детей в пионерские лагеря, мы не можем этого сделать, так как путевки выдаются только в детские лагеря отдыха Азовского побережья, где, к сожалению, созданы далеко не самые лучшие условия пребывания для детей. И если выбирать, пусть уж лучше останутся дома с нами. Очень хотелось бы, чтобы для опекаемых детей появилась возможность отдыха на Черном море или в других детских лагерях области и соседних регионов.

Я говорю это, основываясь на своем опыте, когда мы отвозили сыновей по такой путевке и в скором же времени забирали. Справляться со всеми жизненными обстоятельствами, в горе и радости, мне помогает мой супруг. Он всегда рядом. Его вклад в нашу семью огромен. Если бы ни участие мужа, никто бы из детей не получил дополнительное образование, не закончили бы музыкальную школу, я не смогла бы возить девочек на занятия к логопеду. Ежедневно он возит в Весёлый наших детей, а если нужно, то и дважды в день везет. Вместе мы выезжаем на различные мероприятия и на отдых. Мой муж особенный. И выращенные нами дети уже признавались, как приемные, так и кровные, что хотят свою семейную жизнь построить и прожить как мы. Мы, бывает, и ругаемся, но у нас никаких обид не остается, и долго друг на друга мы не дуемся. Как и все люди, у нас есть свои недостатки и достоинства, какие-то желания. Мы стараемся прислушиваться друг к другу, отсюда, наверное, и взаимопонимание берется. Мужу мало времени удается проводить дома, в основном он на работе. Поэтому в наше общение с детьми он не вмешивается, говорит, ты все делаешь правильно. Единственно, когда дети по какой-то причине не слушаются, он ведет с ними разговор о том, что мама оплот семьи, маму надо слушать, мама это важно. Что мы не хотим для Вас ничего плохого. И если даже мама ругается и заставляет что-то делать, это только потому, что она хочет, чтобы вы обрели это важное умение. Когда вы пойдете в свободное плавание, чтобы никто не сказал, что вас ничему не научили или что вы — приспособленцы.

Важно уметь делать всё самим. Поэтому все мужские умения муж прививает мальчикам сам: что-то отпилить, приколотить, управить хозяйство. А уже с девочками больше занимаюсь я. Поэтому каждая из моих девочек может приготовить несложные блюда. Есения пиццу очень любит готовить, Виктория – картошку жарит, Сашуня может и хлеб испечь, и борщ сварить. За наших детей мы спокойны, они уже полностью самостоятельные. И мы можем как-нибудь вечером посетить с мужем наших хороших друзей. Посидим, поговорим, угостимся чаем. Часто ездим на базар, просто так, развеяться. Доверие  и взаимопонимание меня выдергивают из рутины домашних дел, так я получаю глоток свежего воздуха и с новыми силами возвращаюсь к домашним делам. Знаки внимания и добрые слова наполняют меня, хочется двигаться вперед, ещё больше отдавать тепла и любви!

Татьяна Александровна и Андрей Григорьевич Ниничук вырастили и продолжают воспитывать девять детей, семеро из которых пришли в их дом по воле судьбы. Их старшие сыновья Алексей и Юрий обзавелись своими семьями, вышла замуж и Оксана. В созданных семейных союзах они воспитывают своих детей, которых уже семеро. Внуки, любимые гости в доме дедушки и бабушки. Они их радость и счастье. Ровно, как и подрастающие дети. Совсем скоро Саша и Вика покинут свой семейный очаг в поисках взрослого жизненного пути. Девочки уже определились с выбором профессии, нашли дело по душе. Младшие дети продолжат обучение в школе и в кружках.

Супруги Ниничук

Многогранная и интересная сложилась жизнь нашей героини. Освоив несколько образований, главной её профессией и призванием стали семья и дети.

Чудесный весенний праздник 8 Марта хотелось бы пожелать  всем женщинам здоровья, сил, терпения, весны и тепла в жизни. И посвятить прекрасной половине стихотворение многодетной приемной мамы Татьяны Ниничук:

Несу я ранец за спиной, тихо радуюсь весне,

А ветер бегает за мной, и шепчет тихо мне: