Вести региона

Мемориальную доску открыли в память Анатолия Ивановича Грабовца

В Тарасовском районе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память выдающегося  учёного-селекционера Анатолия Ивановича Грабовца, известного ученого в области селекции зерновых культур.  Автора около 90 сортов пшеницы и тритикале.

С 1967 г. Анатолий Иванович Грабовец работал в одном месте — на Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции на должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего лабораторией селекции пшеницы, отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале. В 1984-1987 гг. возглавлял Северо-Донецкую сельскохозяйственную опытную станцию, параллельно вёл селекцию. В 1987-2001 гг. руководил Северо-Западным центром научного обеспечения агропромышленного комплекса Ростовской области. С 2001 г. являлся заведующим отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ ФРАНЦ. В 1995 г. защитил докторскую диссертацию по селекции озимой пшеницы.

На сорта и изобретения член-корреспондента РАН Грабовца А.И. получено более 90 свидетельств и патентов.

Памятная доска установлена на стене здания Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции в Тарасовском районе. В торжественном открытии приняли участие представители Законодательного собрания Ростовской области, районной администрации, учёные, сотрудники областного филиала Россельхозцентра.

Метки: Общество
34