Новости Веселовского района

Матушкино счастье

У нас в стране давно исчезли  сословные деления.  И только  одно из них  выжило и продолжает существовать. Это духовенство — особая категория людей, которые служат  Богу, служат с радостью, сердечностью, добротой. Но за этим служением — огромный труд: священникам — воинам Христовым — приходится постоянно сталкиваться с человеческим горем, утешать отчаявшихся, принимать исповеди, пропуская их через своё сердце, наставлять, утешать…

И Бог, Его  любовь  дают им силы. Но как обойтись без любви земной, без поддержки и помощи самого близкого человека, верной подруги, жены? Без той, кто всегда в тени мужа? Без той, кто с любовью, верностью, смирением помогает  нести священнический крест? Без той, кто принимает как данность свыше: на первом месте у супруга — Церковь, на втором — семья? Ведь во время диаконской хиротонии — посвящения лиц духовного звания в  сан — будущий пастырь снимает в алтаре обручальное кольцо и кладет его на престол. С этого момента он обручен с Церковью и высший приоритет в его жизни — служение, к которому его призвал Господь. Но  матушка  свое кольцо не снимает. Её долг по-прежнему — служение мужу, детям, церковной пастве, бесконечный труд, молитва…                 

     Каков он — крест  матушки? Этим вопросом супруга настоятеля  Весёловского  храма Успения Пресвятой Богородицы иерея Ростислава Тимченко матушка Евгения не задавалась, так как о жизни духовенства знала не понаслышке: выросла в большой, дружной семье священнослужителя Петра Ивановича  и матушки Анны Евгеньевны  Юркиных, в которой всегда царила любовь. Этой любви  с лихвой хватало и на двух дочерей, и на шестерых сыновей (кстати, четверо из них стали священниками, а старшая сестра Маша — супругой священника). Глядя на маму, Женя понимала, что быть матушкой — это счастье! Хоть и трудное, но всё-таки огромное счастье! Только в роли  матушки себя не представляла. Но, как и каждая девушка, конечно же, мечтала о том, чтобы рядом с ней был любимый человек, добрый, заботливый, как папа, и обязательно верующий…

    Однако высшие силы внесли  в мечты девушки свои коррективы, подарив ей — студентке-дипломнице Московского Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета встречу с выпускником Киевской Духовной семинарии Ростиславом Тимченко, которая принесла долгожданную любовь. Причём, обоюдную и, что называется,  с первого взгляда! В  захватившем их чувстве молодые люди признаются  позже, когда поймут, что не мыслят свою жизнь друг без друга, без своей второй половинки… А как иначе? Ведь для того они и созданы, чтобы всегда быть рядом. И,  наверное, не случайно, рождение обоих  освящено великими православными праздниками: Ростислав появился на свет в День Покрова Пресвятой Богородицы, а Евгения — в канун Рождества Христова! Как и будущая матушка, будущий батюшка  с детства  — в  храме, рядом с отцом — священником  Александром  Владимировичем  и мамой Людмилой Николаевной, которая, как ниточка за иголочкой, всегда следовала за супругом к месту его очередного служения.  С нуля налаживая быт, создавая  тёплый семейный очаг для мужа и троих сыновей, которые впоследствии тоже  выбрали для себя нелёгкий путь священства.

   …Со времени знакомства влюблённых прошло  полгода, и родители с обеих сторон с  радостью приняли  их решение стать мужем и женой. И здесь нельзя не вспомнить о том, что в православии, еще со времён апостола Павла, есть твердое правило:  невеста будущего священника должна быть православной веры, а также, равно как и он сам,  сохранять целомудрие до брака. Невыполнение этого требования служит впоследствии препятствием к хиротонии.  Так как православные нормы  в семьях жениха и невесты  соблюдались строго, то они беспрепятственно получили благословение на брак у правящего в то время митрополита Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона.  Затем, по сложившейся в семьях священнослужителей традиции, отправились на могилу  ростовского старца Иоанна Домовского. Знаковое  событие в жизни супругов — венчание — произошло в Свято-Покровском храме  п. Целина, то есть Пресвятая Богородица взяла под свой покров и  рождение их семьи.  Радость лилась через край: официальная регистрация в ЗАГСе, весёлая свадьба, собравшая многочисленных родных и друзей! Улыбки, море цветов, поздравления! Всё помнится, как будто было вчера! И ощущение праздника никуда не ушло, потому, что рядом любимый муж, любимая жена! Они мечтали о большой семье — не  менее 21 ребёнка! И верили, что так и будет! И до сих пор вспоминают, как после свадьбы решили поделиться своей радостью с ребятишками детского  реабилитационного  центра в г.  Зернограде, угостить сладостями, подарить игрушки. А когда пришли сюда, изумились:  оказалось, что в центре находился ровно 21 малыш. Чудо? Как знать…

     На первых порах молодую семью приютили родители Евгении, благо, дом большой, благоустроенный   в центре Зернограда. Но супруги не рассчитывали надолго здесь задерживаться, решив строить собственное жильё. Купили участок, заложили фундамент, вывели стены и…подаренные на свадьбу деньги закончились. Как быть?  Открывая в памяти очередную страницу  своей жизни,  матушка Евгения улыбается:

— Нет безвыходных ситуаций.  И выход, конечно же, нашёлся, но для этого нам с батюшкой нужно было на время изменить  выбранный вектор  деятельности, повернув его в противоположную сторону, оставить службу, овладеть новой специальностью. И пойти работать  проводниками  на фирменный поезд «Ростов – Адлер».

      Супруги работали в одной смене и в одном вагоне, поддерживая друг друга: ночью в пути, а утром, управившись с делами, спешили на море, гуляли в окрестностях города…  На заработанные деньги удалось завершить строительство и вернуться к  служению. Прошло время, и неожиданно сбылась мечта матушки Евгении, о которой она вслух и говорить боялась: слишком невероятным казалось её осуществление. Но…По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий возглавил паломническую поездку на Святую Землю. И матушка с батюшкой,  оказались в числе паломников: Господь услышал их молитвы. Супругам удалось посетить множество святых мест, в том числе: монастырь на Горе  Искушений (Каранталь), монастырь преподобного Феодосия великого, где состоялась встреча  с Архиепископом Иерусалимской церкви владыкой Феодосием, г. Вифлеем -Храм Рождества Христова, монастырь преподобного Георгия Хозевита, греческий монастырь на горе Фавор, г.Назарет, Канну Галилейскую, Капернаум, монастырь преподобного Герасима Иорданского, и даже окунуться в воды Иордана.

 — Вскоре  произошло радостное событие: в день Ангела Ростислава  муж  был рукоположен во священники. Этот день стал главным днём в нашей жизни, — вспоминает  матушка Евгения.  В течение нескольких месяцев батюшка Ростислав прослужил настоятелем в храме  села Гуляй-Борисовка, а затем получил назначение в  Весёловский храм Успения Пресвятой Богородицы.

    Нашлось здесь немало дел и для матушки Евгении. Она взялась за возрождение Воскресной школы, собрав  детей и внуков прихожан, привлекла к занятиям и учащихся весёловских школ. В результате (кто бы мог подумать?), за партами в здании храма оказался 21 человек! Как не вспомнить о мечте супругов? В ожидании, когда в их с батюшкой доме зазвенят детские голоса, матушка всю свою нерастраченную материнскую любовь  старалась подарить своим ученикам. Она готовила для них завтраки,  организовывала праздники и различные мероприятия, экскурсии, вместе с ними ездила в лагеря отдыха. Первые учащиеся Воскресной школы уже шагнули во взрослую жизнь и крепко стоят в вере.  Среди них матушка Екатерина (Катя Елисеева), Денис Криворотов, офицер медицинской службы, пономарь  храма, Анастасия Скакунова, студентка православной семинарии и другие.  Прихожане храма Алексей Скоробогатов и Андрей Мурашов  стали священниками,  Марина   Верченко (Мурашова) — матушкой.

     В кругу  забот матушки Евгении всегда были и остаются заботы о подопечных детского реабилитационного центра в хуторе Проциков.  В течение ряда лет она сопровождала батюшку в его поездках  в хутора района, где их ждали верующие, чтобы соборно помолиться, исповедоваться, причаститься… Батюшка Ростислав проводил Богослужения  в приспособленном помещении колонии поселка Садки. Матушка — с ним: беседовала с заключенными, в которых видела, в первую очередь, попавших в беду  людей и старалась  помочь каждому своей добротой и участием: кому молитвослов подарит, кому крестик, кого  словом утешит, за кого помолится…  Её любят, ею дорожат люди, которым она  отдаёт частичку своего сердца. И сегодня матушка Евгения   по-прежнему живёт заботами о храме, его прихожанах. Но без малого семь лет назад  на первом месте оказались    долгожданные, вымоленные, выстраданные  материнские хлопоты: сначала о сыночке- первенце Саше,  а  затем и о дочке Злате. Безусловно,  жизнь матушки – бесконечный труд, требующий огромного терпения. Но с ней рядом её любимые дети, любимый и любящий муж, надёжное плечо которого она чувствует  даже, если он далеко, её родители, братья, сестра, готовые  всегда поддержать  и словом, и делом…Она счастлива…А у счастливой женщины вся семья счастлива.

Татьяна НИКОЛАЕВА

Метки: Общество
100

Читайте также

Новости Веселовского района
В социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания Веселовского района в рамках реализации программы «Школы ухода» медицинская сестра Елена Ивановна Павлюкова провела…
Новости Веселовского района
25 июля ежегодно отмечается День сотрудников органов следствия Руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Западного межрегионального следственного управления…
Новости Веселовского районаПоздравления
Уважаемые сотрудники и ветераны органов следствия Веселовского района! От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днем сотрудника органов…
Новости Веселовского районаОбразование
Для меня «Движение Первых» — это семья, сотрудничество, умение работать в команде, раскрытие своих талантов, лидерских качеств, путешествия и, конечно…