Новости Веселовского района

Матушкино счастье

У нас в стране давно исчезли  сословные деления.  И только  одно из них  выжило и продолжает существовать. Это духовенство — особая категория людей, которые служат  Богу, служат с радостью, сердечностью, добротой. Но за этим служением — огромный труд: священникам — воинам Христовым — приходится постоянно сталкиваться с человеческим горем, утешать отчаявшихся, принимать исповеди, пропуская их через своё сердце, наставлять, утешать…

И Бог, Его  любовь  дают им силы. Но как обойтись без любви земной, без поддержки и помощи самого близкого человека, верной подруги, жены? Без той, кто всегда в тени мужа? Без той, кто с любовью, верностью, смирением помогает  нести священнический крест? Без той, кто принимает как данность свыше: на первом месте у супруга — Церковь, на втором — семья? Ведь во время диаконской хиротонии — посвящения лиц духовного звания в  сан — будущий пастырь снимает в алтаре обручальное кольцо и кладет его на престол. С этого момента он обручен с Церковью и высший приоритет в его жизни — служение, к которому его призвал Господь. Но  матушка  свое кольцо не снимает. Её долг по-прежнему — служение мужу, детям, церковной пастве, бесконечный труд, молитва…                 

     Каков он — крест  матушки? Этим вопросом супруга настоятеля  Весёловского  храма Успения Пресвятой Богородицы иерея Ростислава Тимченко матушка Евгения не задавалась, так как о жизни духовенства знала не понаслышке: выросла в большой, дружной семье священнослужителя Петра Ивановича  и матушки Анны Евгеньевны  Юркиных, в которой всегда царила любовь. Этой любви  с лихвой хватало и на двух дочерей, и на шестерых сыновей (кстати, четверо из них стали священниками, а старшая сестра Маша — супругой священника). Глядя на маму, Женя понимала, что быть матушкой — это счастье! Хоть и трудное, но всё-таки огромное счастье! Только в роли  матушки себя не представляла. Но, как и каждая девушка, конечно же, мечтала о том, чтобы рядом с ней был любимый человек, добрый, заботливый, как папа, и обязательно верующий…

    Однако высшие силы внесли  в мечты девушки свои коррективы, подарив ей — студентке-дипломнице Московского Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета встречу с выпускником Киевской Духовной семинарии Ростиславом Тимченко, которая принесла долгожданную любовь. Причём, обоюдную и, что называется,  с первого взгляда! В  захватившем их чувстве молодые люди признаются  позже, когда поймут, что не мыслят свою жизнь друг без друга, без своей второй половинки… А как иначе? Ведь для того они и созданы, чтобы всегда быть рядом. И,  наверное, не случайно, рождение обоих  освящено великими православными праздниками: Ростислав появился на свет в День Покрова Пресвятой Богородицы, а Евгения — в канун Рождества Христова! Как и будущая матушка, будущий батюшка  с детства  — в  храме, рядом с отцом — священником  Александром  Владимировичем  и мамой Людмилой Николаевной, которая, как ниточка за иголочкой, всегда следовала за супругом к месту его очередного служения.  С нуля налаживая быт, создавая  тёплый семейный очаг для мужа и троих сыновей, которые впоследствии тоже  выбрали для себя нелёгкий путь священства.

   …Со времени знакомства влюблённых прошло  полгода, и родители с обеих сторон с  радостью приняли  их решение стать мужем и женой. И здесь нельзя не вспомнить о том, что в православии, еще со времён апостола Павла, есть твердое правило:  невеста будущего священника должна быть православной веры, а также, равно как и он сам,  сохранять целомудрие до брака. Невыполнение этого требования служит впоследствии препятствием к хиротонии.  Так как православные нормы  в семьях жениха и невесты  соблюдались строго, то они беспрепятственно получили благословение на брак у правящего в то время митрополита Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона.  Затем, по сложившейся в семьях священнослужителей традиции, отправились на могилу  ростовского старца Иоанна Домовского. Знаковое  событие в жизни супругов — венчание — произошло в Свято-Покровском храме  п. Целина, то есть Пресвятая Богородица взяла под свой покров и  рождение их семьи.  Радость лилась через край: официальная регистрация в ЗАГСе, весёлая свадьба, собравшая многочисленных родных и друзей! Улыбки, море цветов, поздравления! Всё помнится, как будто было вчера! И ощущение праздника никуда не ушло, потому, что рядом любимый муж, любимая жена! Они мечтали о большой семье — не  менее 21 ребёнка! И верили, что так и будет! И до сих пор вспоминают, как после свадьбы решили поделиться своей радостью с ребятишками детского  реабилитационного  центра в г.  Зернограде, угостить сладостями, подарить игрушки. А когда пришли сюда, изумились:  оказалось, что в центре находился ровно 21 малыш. Чудо? Как знать…

     На первых порах молодую семью приютили родители Евгении, благо, дом большой, благоустроенный   в центре Зернограда. Но супруги не рассчитывали надолго здесь задерживаться, решив строить собственное жильё. Купили участок, заложили фундамент, вывели стены и…подаренные на свадьбу деньги закончились. Как быть?  Открывая в памяти очередную страницу  своей жизни,  матушка Евгения улыбается:

— Нет безвыходных ситуаций.  И выход, конечно же, нашёлся, но для этого нам с батюшкой нужно было на время изменить  выбранный вектор  деятельности, повернув его в противоположную сторону, оставить службу, овладеть новой специальностью. И пойти работать  проводниками  на фирменный поезд «Ростов – Адлер».

      Супруги работали в одной смене и в одном вагоне, поддерживая друг друга: ночью в пути, а утром, управившись с делами, спешили на море, гуляли в окрестностях города…  На заработанные деньги удалось завершить строительство и вернуться к  служению. Прошло время, и неожиданно сбылась мечта матушки Евгении, о которой она вслух и говорить боялась: слишком невероятным казалось её осуществление. Но…По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий возглавил паломническую поездку на Святую Землю. И матушка с батюшкой,  оказались в числе паломников: Господь услышал их молитвы. Супругам удалось посетить множество святых мест, в том числе: монастырь на Горе  Искушений (Каранталь), монастырь преподобного Феодосия великого, где состоялась встреча  с Архиепископом Иерусалимской церкви владыкой Феодосием, г. Вифлеем -Храм Рождества Христова, монастырь преподобного Георгия Хозевита, греческий монастырь на горе Фавор, г.Назарет, Канну Галилейскую, Капернаум, монастырь преподобного Герасима Иорданского, и даже окунуться в воды Иордана.

 — Вскоре  произошло радостное событие: в день Ангела Ростислава  муж  был рукоположен во священники. Этот день стал главным днём в нашей жизни, — вспоминает  матушка Евгения.  В течение нескольких месяцев батюшка Ростислав прослужил настоятелем в храме  села Гуляй-Борисовка, а затем получил назначение в  Весёловский храм Успения Пресвятой Богородицы.

    Нашлось здесь немало дел и для матушки Евгении. Она взялась за возрождение Воскресной школы, собрав  детей и внуков прихожан, привлекла к занятиям и учащихся весёловских школ. В результате (кто бы мог подумать?), за партами в здании храма оказался 21 человек! Как не вспомнить о мечте супругов? В ожидании, когда в их с батюшкой доме зазвенят детские голоса, матушка всю свою нерастраченную материнскую любовь  старалась подарить своим ученикам. Она готовила для них завтраки,  организовывала праздники и различные мероприятия, экскурсии, вместе с ними ездила в лагеря отдыха. Первые учащиеся Воскресной школы уже шагнули во взрослую жизнь и крепко стоят в вере.  Среди них матушка Екатерина (Катя Елисеева), Денис Криворотов, офицер медицинской службы, пономарь  храма, Анастасия Скакунова, студентка православной семинарии и другие.  Прихожане храма Алексей Скоробогатов и Андрей Мурашов  стали священниками,  Марина   Верченко (Мурашова) — матушкой.

     В кругу  забот матушки Евгении всегда были и остаются заботы о подопечных детского реабилитационного центра в хуторе Проциков.  В течение ряда лет она сопровождала батюшку в его поездках  в хутора района, где их ждали верующие, чтобы соборно помолиться, исповедоваться, причаститься… Батюшка Ростислав проводил Богослужения  в приспособленном помещении колонии поселка Садки. Матушка — с ним: беседовала с заключенными, в которых видела, в первую очередь, попавших в беду  людей и старалась  помочь каждому своей добротой и участием: кому молитвослов подарит, кому крестик, кого  словом утешит, за кого помолится…  Её любят, ею дорожат люди, которым она  отдаёт частичку своего сердца. И сегодня матушка Евгения   по-прежнему живёт заботами о храме, его прихожанах. Но без малого семь лет назад  на первом месте оказались    долгожданные, вымоленные, выстраданные  материнские хлопоты: сначала о сыночке- первенце Саше,  а  затем и о дочке Злате. Безусловно,  жизнь матушки – бесконечный труд, требующий огромного терпения. Но с ней рядом её любимые дети, любимый и любящий муж, надёжное плечо которого она чувствует  даже, если он далеко, её родители, братья, сестра, готовые  всегда поддержать  и словом, и делом…Она счастлива…А у счастливой женщины вся семья счастлива.

Татьяна НИКОЛАЕВА

Метки: Общество
225

Читайте также

Новости Веселовского районаСпорт
В хуторе Ленинский Веселовского района состоялись открытые турниры по настольному теннису и мини-футболу, посвященные памяти заслуженного учителя Российской Федерации, Отличника…
Новости Веселовского района
В хуторе Позднеевка Веселовского района прошли XXIX Димитриевские образовательные чтения «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». В Донской…
Новости Веселовского района
Центр социального обслуживания Веселовского района реализует инновационный проект «Связь поколений». Согласно плану инновационного проекта специалисты по социальной работе и граждане…
Новости Веселовского района
На базе Ленинской школы Веселовского района состоялось заседание районного методического объединения педагогов-библиотекарей. Образовательное событие было посвящено Международному дню школьных библиотек.…
Новости Веселовского района
Жители Веселовского района начали получать необычные письма счастья. Появились  новые способы обмана: льготная замена крыш, заборов, а также обшивка домов…