Главные новости, Новости Веселовского района

Мастер швейного дела развивает свое направление при поддержке социального контракта

Когда душа поет…

Есть на свете много профессий, очень важны они для нас: врач, учитель, сантехник, швея, инженер, полицейский, рабочий. Каждое ремесло разнопланово, и бывает, порой, очень трудно сделать выбор в пользу одного определенного. Героиня нашей нынешней встречи пришла в профессию по совету, да так и осталась верна ей на всю жизнь. Трудовой стаж мастера швейного производства Татьяны Викторовны Квац насчитывает уже более 40 лет. За эти годы, швейное дело стало для нее, без преувеличения, родным. Выбранная профессия ей всегда помогала в жизни, даже в самые сложные времена швея имела хоть и небольшой, но стабильный заработок. А совсем недавно, мастеру стало известно о государственной поддержке инициативных людей, благодаря которой специалист смогла заключить социальный контракт с государством и расширить свое дело, закупив новое современное оборудование для обработки и пошива одежды и ковров. О том, как нашей героине удалось организовать работу швейного дела в своей домашней мастерской и что особенно привлекает ее в работе – мы обсудили с Татьяной Викторовной в нашем интервью.

Первые шаги

Татьяна Викторовна Квац — коренная жительница поселка Веселый. Она здесь родилась и выросла, окончила среднюю школу. Будучи еще совсем юной, в своих мечтах она очень хотела стать студенткой Азовского педучилища и учить маленьких школьников азам знаний. Но мама подсказала ей другой путь: «Доченька, пойдешь учиться в швейную и будешь шить. На старости лет у тебя всегда будет кусок хлеба». Так и сложилось, Татьяна Викторовна поступила на портного в Ростовское техническое училище № 69, которое спустя несколько лет окончила с красным дипломом и квалификацией «Портной верхней мужской и детской одежды 5 разряда».

— Именно в училище состоялись мои первые шаги в профессии швеи, приобретались необходимые навыки и умения, которые в дальнейшем оттачивались. Но по первой, несмотря на искренние старания нас, первокурсниц,  старания сделать строчку ровной и прямой, чтобы она «не гуляла», давались очень непросто. В стремлении к идеалу, нам порой приходилось переделывать работу нечетное количество раз, добиваясь одобрения наших кураторов. По-настоящему важными для нашего профессионального становления стали многочисленные часы практики на ведущих швейных производствах города: мужской швейной фабрике № 4, швейной фабрике по пошиву мужских костюмов на Московской, в ателье «Белочка». Умудренные опытом и знаниями мастера учили нас премудростям работы в ателье, формировали единое представление по пошиву одежды, прикладные знания и навыки, которые мы должны были подтвердить на выпускных экзаменах, итоговой работой. Для меня таковым стал мужской свадебный костюм с вышитыми вручную накладными карманами. Тогда, ровно, как и сейчас, изготавливая изделия, я руководствовалась словами своего куратора группы: «Девочки, я всегда Вам говорю, запомните на будущее – сделали работу, посмотрите на нее со стороны, если Вам не нравится — перепорите сразу. Если Вам не нравится, то и клиенту никогда не понравится».

Безусловно, швейное дело подходит далеко не каждому. Здесь без сосредоточенности, внимательности и усидчивости с ремеслом не поладить. Ярким тому подтверждением является и то, что из 16 однокурсников Татьяны Викторовны в профессии осталось всего четыре. В свою очередь, наша героиня, наперекор всему, уже 44 года как увлеченно занимается любимым делом и ни на день не расстается с сантиметровой лентой, лекалами, ножницами и швейной машинкой.

Швейных дел мастерица

Возвратившись с дипломом в родные края, Татьяна Викторовна устроилась на работу в районное ателье. Здесь трудились опытные мастера, знающие свое дело. Они с заботой взяли на поруки молодого сотрудника, стремились передать все, что умели и знали сами, делились своим жизненным опытом. Проработав несколько лет в ателье, по ряду причин, Татьяна Викторовна была вынуждена связать свою деятельность с другими трудовыми направлениями, но, тем не менее, швейное дело, она никогда не оставляла. Брала заказы домой на пошив юбок, платьев, брюк, ставшие в последствие, ее визитной карточкой.

— Для некоторых отшить брюки, это большая сложность, а для меня наоборот, любимое занятие. За годы работы я освоила многие операции, полюбила шить, сейчас без швейной машинки не представляю себя и свой быт. Можно сказать, что профессия швеи – это моя судьба. Поэтому, куда бы меня ни направляло течением жизни, я все равно возвращалась в лоно любимой профессии. Так, мне довелось несколько лет поработать в швейной мастерской Натальи Коверниченко. Работы тогда хватало, мы делали ремонт одежды, шили платья, брюки, костюмы. Выполняли большой план в срок и качественно. А потом наступил тот момент, когда жизнь меня сама направила к открытию собственного дела.

— Конечно, я волновалась и переживала — получится ли, сложится ли моя работа на дому. Для меня было достаточно много рисков, как я тогда считала, в том числе, останавливала и та мысль, что индивидуальный пошив одежды – удовольствие не из дешевых, а значит, большинство веселовцев будет предпочитать покупать одежду на рынке по доступной цене, что не будет достаточной выручки, чтобы оплачивать налоги. Но вскоре, на помощь в борьбе с сомнениями пришел мой мужа, он вселил в меня уверенность и, отбросив все страхи, я открыла свое ИП. За мои годы работы у меня появились любимые заказчики, которые регулярно заказывают вещи индивидуального пошива и остаются довольны полученным результатом. Я очень люблю свою работу, вероятно поэтому, с каждым годом моя эмпатия к избранному делу только растет. Вместе с тем, для меня важно, чтобы моя работа нравилась людям, но, даже если и имеются нарекания, чтобы говорили мне их в лицо и не обсуждали за спиной. Тогда я смогу внести все необходимые изменения, которые порадуют заказчика. Это «золотое» кредо в моей работе – любить своего клиента и всецело оправдывать его надежды. Также, я очень ценю наше дружеское общение с коллегами по швейному делу. Между нами нет никакой конкуренции и вражды, работаем каждый в своем направлении и со своими клиентами. Мы всегда поддерживаем друг друга, словом и делом. Больше скажу, что до пандемии мы все регулярно собирались, отмечали вместе дни рождения и праздники. Сейчас у нас сохранилась эта традиция только в более усеченном формате – я приглашаю к себе в гости дорогих гостей дважды в год — на день Татьяны и на мой день рождения. В наших встречах самое главное, это общение с единомышленниками и обмен эмоциями.

Социальный контракт – реальная помощь

О реализации социального контракта Татьяна Викторовна слышала уже давно, вот только не решалась воспользоваться помощью – пугала отчетность и обязательства, а также казалось, что нельзя так просто получить помощь.

— Спасибо моей коллеге, Ирине Кочергиной. Она поддержала меня и настояла на необходимости изучить все условия программы и проконсультироваться со специалистами УСЗН Веселовского района. После полученной информации, я решила изменить свою жизнь к лучшему и получить возможность на приобретение современного швейного оборудования, чтобы с еще большим удовольствием заниматься любимым делом. Когда пришло подтверждение моей заявки, я переживала, что не смогу освоить такую существенную сумму. Но все сомнения сразу улетучились, когда я узнала современные цены на данную технику. Я осталась очень довольной от того, что мне хватило выделенных средств. Теперь в моей швейной мастерской имеются не только швейные машинки прошлого века, которые, безусловно, качественные и добротные, но выработавшие свой срок службы, но и приобретенные по программе современные чудеса техники: оверлок с двойной функцией – оверложки и пошива трикотажа, оверлок для ковров и ковровые нитки, подшивочная машинка, плоскошовка для обработки трикотажа и иных материалов, большая гладильная доска и парогенератор, многооперационная машинка с вышивальным блоком и осуществляющая 108 операций, пресс для установки кнопок на куртки и джинсы, а также комод для ниток, швейная фурнитура, сплитсистема, мужской манекен. Практически все из перечисленного, было приобретено в один день. Вам не передать моих эмоций счастья и радости, которые переполняли меня в тот момент. Так как, сколько не работай, а на такое оборудование все равно одномоментно не заработаешь. Для этого понадобятся годы, а то и десятилетия кропотливого труда. Я безгранично благодарна за предоставленную возможность. Теперь моя работа – это нескончаемое удовольствие и наслаждение. Поэтому, с самого утра я стремлюсь как можно скорее завершить все свои домашние дела и сразу спешу в ателье, где работа кипит весь день до самой ночи. В такие моменты я чувствую себя поистине счастливой! Когда созданы все необходимые условия для творчества и реализации своих профессиональных планов, работать легко и приятно. И если есть желание и толк в каком-то деле, то нужно смело идти вперед и осуществлять свои мечты.

Тихий огонек моей души

Татьяна Викторовна в каждое творение вкладывает частичку своей души, аккуратно делая выкройку будущего наряда, строчку за строчкой она бережно сшивает все его детали. Также трепетно она относится и к другим своим увлечениям, достойным отдельного разговора и внимания. К слову, есть у нашего мастера одно негласное правило – посещать мастерскую каждый день: «Там аура определенная, ею я заряжаюсь и наполняюсь» — признается Татьяна Викторовна. Именно там, на освещенных ультрафиолетом полочках, располагается еще одна отдушина мастера – горшки с фиалками.

— Когда я устаю, забота о цветах становится моим спасением. Не передать, какая красота была у меня в мастерской, когда в апреле цвели мои фиалки! Эта любовь к цветку зародилась у меня где-то 30 лет назад. На тот момент, в доме у меня росло порядка 300 разновидностей фиалок. Мы ездили на выставки, покупали росточки, ухаживали за ними и днем и ночью. На протяжении трех лет я жила в неописуемой красоте, пока в один год, из-за сильной жары, все растения не зачахли. После этого, я решила больше не заниматься разведением цветов. Но, пару лет назад, стараясь спасти несколько горшочков фиалок, мне привезли их и оставили. Я, конечно, их выходила, вернула к жизни. А через время, мне снова на восстановление привезли еще фиалок. Так и пошло. Теперь одинаковые сорта я могу предложить своим знакомым или обменять на новый цветок, а бывает, зная о моем увлечении, горшочки с цветочками приносят мои клиентки.

Мастерски умело  получается у нашей героини любая выпечка. С любым печеным изделием, изготовленным ее чуткими руками, можно смело встречать гостей или идти в гости самому. Вот и наша встреча прошла с кружечкой чая и вкуснейшим лакомством пахлавой, ставшее, также накануне, главным угощением на юбилейном столе любимой внучечки Ани.

— Все лето мы с Анечкой пекли различные шарлотки — с бананами, сливами, яблоками, малиной, клубникой – каких только пирогов не пробовали. Анечка часто нас навещает, а я ее с удовольствием балую вкусностями.

В своем крепком союзе, супруги Квац вырастили и воспитали сына и дочь. К сожалению, никто из них не унаследовал талант мамы, но кто знает, может внучка Анечка, когда вырастет, захочет работать в швеей, как ее бабушка.

А пока, мы хотим пожелать нашей героине здоровья, благополучия, успехов, процветания. Продолжайте радовать нас ещё долгие годы своими творениями и добрыми делами.

Для правки:

Благодаря реализуемой работе улучшается деловой климат, формируются комфортные условия для развития малого бизнеса и самозанятых, делающих первые шаги в предпринимательстве. Поддержка инициативных людей – одна из позиций Стратегии лидерства Ростовской области. Развитое малое предпринимательство, в том числе самозанятость инициативных граждан – это важный фактор стабильности для экономики региона в целом. На уровне государства, для того чтобы люди с деловой жилкой могли самореализоваться, им оказывают экономическую, информационную, образовательную, юридическую, имущественную поддержу.

Социальный контракт – вид адресной помощи, призванный поддержать малоимущих граждан. Это соглашение, которое заключается между гражданином и учреждением социальной защиты населения по месту жительства. В соответствии с соглашением стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств: органы соцзащиты – произвести выплату, а граждане — выполнить мероприятия программы социальной адаптации. К социальному контракту разрабатывается специальная программа по выходу из трудной жизненной ситуации – своего рода поэтапный план действий. Заключается такой договор сроком от трех месяцев до одного года.

Таким образом, у малоимущих семей реализуется трудовой потенциал, повышается социальная ответственность, улучшается материальное положение и качество жизни. В отличие от выплаты пособий главная цель соцконтракта не просто дать нуждающимся денег, а помочь им перейти на самообеспечение, стать социально устойчивыми. Потратить федеральные средства можно на развитие личного подсобного хозяйства или начать небольшое собственное дело, получить содействие в трудоустройстве и иные цели.

Участвовать в программе могут семьи и граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Ростовской области. В список социальных категорий, которые могут получить государственную помощь, входят семьи с детьми в возрасте до шестнадцати лет (обучающимися общеобразовательных организаций — до окончания обучения, но не старше восемнадцати лет); семьи с детьми, у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба — неработающие пенсионеры; семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами; одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды; студенты, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования. С 2021 года категории граждан, имеющих право на помощь по социальному контракту, дополнились малоимущими семьями, состоящими из граждан трудоспособного возраста. За это время выйти из трудной жизненной ситуации и увеличить свой доход смогли десятки семей района.

Более 30 жителей Веселовского района заключили социальные контракты и получили финансовую поддержку на открытие своего дела

* В Веселовском районе на открытие своего дела в качестве самозанятого государственную социальную помощь на основании социального контракта в 2021-2023 годах получили уже 30 малоимущих граждан.

* В УСЗН Веселовского района социальные контракты по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» заключены на сумму более 9 миллионов рублей.

* За счет денежных средств социального контракта открыты салоны красоты, кафе, швейные мастерские, фитнес-центр, детский развлекательный центр, автомастерские и т. д. 

* Специалисты Управления социальной защиты населения продолжают мониторинг целевого использования денежных средств, полученных в рамках социального контракта. Нарушений не выявлено.

* Консультацию по вопросам заключения социального контракта можно получить в УСЗН Веселовского района по адресу: п. Веселый, пер. Комсомольский, д. 61, тел. 8 (86358) 6-13-62.

Метки: Мастер швейного дела Т.В. Квац, Социальный контракт
173