Общество

Масленица 2024: Что нужно делать в третий день праздника

Масленица — это традиционный русский праздник, который отмечают перед Великим постом. 13 марта 2024 года выпадает на третий день Масленичной недели. Он связан со своими традициями и обрядами, которые старались соблюдать на Руси. О том, что можно и чего нельзя делать в третий день Масленицы, узнала Общественная служба новостей.

Чтобы узнать, когда пройдет Масленичная неделя, нужно от даты православной Пасхи вычесть 48 дней — так мы узнаем дату Великого поста, который начинается сразу после Масленицы. В 2024 году Пасха пройдет 5 мая, а Великий пост начинается 18 марта. Получается, что Масленица — с 11 по 17 марта.

Первый день праздника приходится на 11 марта — понедельник. На Руси этот день называли Встреча. 12 марта 2024 года — вторник — Заигрыши. В среду 13 марта 2024 года отмечают Лакомку. 14 марта 2024 года — четверг — Разгуляй. В пятницу 15 марта празднуют Тещины вечерки. В субботу 16 марта — Золовкины посиделки. А 17 марта — последний день Масленицы 2024. В воскресенье отметят Прощеное воскресенье.

Третий день Масленицы — Лакомка

«Лакомка» приходится на среду и является последим днем узкой Масленицы, когда еще было принято работать и заниматься домашними делами.

На Руси теща в этот день принимала зятя в своем доме. Кормила блинами, а дочь смотрела на все это и радовалась. В среду проводили обряд: во время трапезы меняли местами салфетки поссорившихся людей. Ждали, чтобы они ими утерлись. Далее произносили фразу примиряющим шепотом: «Да не будет меж вами ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба — все, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».

Что нельзя делать в третий день Масленицы 13 марта

  • Как и во всю Масленичную неделю, в этот день нельзя было есть мясо.
  • Нельзя грустить и думать о плохом в этот день. Если и есть проблемы — их необходимо подавить положительными мыслями и думать только о хорошем.
  • 13 марта запрещено употреблять спиртные напитки, причем пиво пить можно. Дело в том, что пиво готовили по особым технологиям, которые знали только мужчины, и его не считали алкоголем.
  • В этот день нельзя голодать. Нужно есть как можно больше блинов и выпечки. Что можно делать в третий день Масленицы 13 марта
  • На «Лакомку» в третий день Масленичной недели хозяйки убирались в своем жилище, пекли много блинов, а к вечеру ждали гостей.
  • Наши предки этот день называли «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Согласно народным традициям, в третий день Масленицы принято много готовить и много есть.
  • В эту дату на стол ставили напиток из воды, меда и разных пряностей — сбитень. Помимо блинов, гостей угощали медовухой, орешками, пряниками, пирогами и вкусным чаем.
  • Именно в третий день Масленицы к теще в гости приходил зять со своими друзьями. Хозяйка готовила блины с разными начинками, причем чем больше, тем лучше, чтобы продемонстрировать гостям все свое умение.
  • Блины отличались не только начинками. Тесто готовили из гречневой, картофельной и овсяной муки. Помимо молока, добавляли сметану, ряженку, воду. Из начинок самыми популярными были: икра, соленая селедка, сладкая репа, каша из тыквы и т. д.
  • По блинам гадали. К примеру, если в гостях у тещи зять брал блин со сладкой начинкой — значит, характер его спокойный и мягкий. Если соленый — то сложный и непостоянный.
  • Чтобы сдобрить зятя и умаслить его отношение к дочери, тещи мазали голову мужчины маслом.
  • Кроме похода в гости, люди гуляли на свежем воздухе, посещали ярмарки, рынки, катались на лошадях. Молодые парочки наряжались в самую красивую одежду и катались по селу, красуясь перед всеми. https://www.osnmedia.ru
85