Общество, Поздравления

Масленичная неделя в 2025 году: названия и значения каждого дня

фото Людмила Сахарчук "Веселовские вести"

Самый известный сегодня славянский праздник — Масленица, о ее традициях знают и взрослые, и дети. Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2025 году и как отмечать ее по дням.

Масленичная неделя в 2025 году начнется в понедельник, 24 февраля, и продлится по воскресенье, 2 марта. С 3-го числа верующие начинают соблюдать Великий пост.

Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты.

Дни Масленичной недели: названия и значения

Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.

День 1. 25 февраля-Встреча

Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует. Начинали печь блины. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Первый блин дарили неимущим , чтобы те помянули души усопших родственников. Чучело Масленицы мастерили из соломы и старой одежды, возили по улицам на санях.

День 2.26 февраля-Заигрыши

Все обряды сводились к сватовству. Во вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся вовремя заигрышей, уже могли пожениться.

Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.

День 3. 27 февраля-Лакомка, или Скоромная среда

В среду зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение.Теща пристально наблюдала, как зять ведет себя за столом. В народе говорили, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым. Считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

День 4. 28 февраля-Разгуляй, или Широкий четверг

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. Развлечения были самые разные: кулачные бои, хороводы, игры в снежки, соревнования на ловкость и выносливость, песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.

День 5. 29 февраля-Тещины вечерки

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя.Теща брала с собой компанию подруг. 

День 6. 1 марта- Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

День 7. 2 марта-Проводы, или Прощеное воскресенье

Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю».

Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения.

С точки зрения православного человека, нет ничего дурного в масленичных гуляньях, если все делать в меру. Есть блины на скорость, конечно, не стоит: ни телу, ни душе это пользы не принесет. А вот если ходить друг к другу в гости, угощать блинами ближних, примириться со всеми — другое дело.

Метки: Масленица 2025, общество
84

Читайте также

Новости Веселовского районаОбщество
В Управлении социальной защиты населения Веселовского района продолжается прием документов на выплату компенсации за расходы на газификацию домовладения (квартиры) льготным…
ОбществоЭкономика
Минсельхоз РФ рассматривает возможность включении бананов в список сельхозпродукции, чтобы российские производители могли пользоваться мерами господдержки, которые положены для традиционной…
ОбществоПроисшествия
По данным ведомства, проводятся мероприятия в соответствии с существующими СанПиНами. В Министерстве здравоохранения Ростовской области прокомментировали инцидент со студенткой ЮФУ,…