Ими гордится район, Новости Веселовского района

Мама в погонах: старший лейтенант внутренней службы Нина Савчук – инспектор делопроизводства и режима ОМВД России по Веселовскому району

«Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе.

Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе…»

Есть такой праздник — Международный День матери, и в этот день принято поздравлять всех мам. В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября по Указу Президента Российской Федерации от 30 января 1998 года. В один из самых светлых, теплых, почитаемых и трепетных праздников мы хотим рассказать о представительнице серьезной профессии, которая сумела стать и профессионалом своего дела, и хорошей мамой. Знакомьтесь, старший лейтенант внутренней службы Нина Викторовна Савчук – инспектор делопроизводства и режима ОМВД России по Веселовскому району – заботливая мама четверых детей. Она не только умело справляется со своим истинным предназначением любящей и заботливой матери, хранительницы семейного очага, но и вместе с тем, профессионально с оружием в руках охраняет покой своих односельчан, пресекая любые поползновения нарушителей закона. Строгая в погонах на работе, а дома — прежде всего, любящая и заботливая мать, женщина все свое немногочисленное свободное время всецело посвящает семье – сыну Владу, двойняшкам Маше и Даше, младшему сыну Диме. Муж Нины Савчук Дмитрий с недавнего времени добровольцем несет свою службу по защите родных рубежей страны.

Для своего ребенка, каждая мама — герой, ведь она посвящает всю себя во благо своих детей. Особые женщины, мамы в полиции — это поистине сложно представить, ведь они наравне с мужчинами умело владеют оружием, занимаются физической подготовкой, бывают строгими с нарушителями закона, в своем предназначении ежедневно совершают непростой человеческий подвиг, вместе с тем являются для своих детей  — самыми обычными, добрыми и ласковыми людьми на земле. А вот каково же им, везде и всюду успевать, совмещать в себе женскую мягкость и мужскую выдержку, чувствовать хроническую нехватку времени для себя и своей семьи, но стремиться, все равно быть лучшими в своем деле? Непросто. Очень непросто. Вот и наша героиня уже как 15 лет наравне с мужчинами в ОМВД России по Веселовскому району несет на своих хрупких плечах женщины все тяготы нелегких полицейских будней. И это достаточно сложно для женщины, но Нина справляется. Ей не привыкать к обстоятельствам, когда жизнь проверяет ее на прочность.

Назад в детство

Наша героиня родилась и выросла в величественном крае гор, многонациональном и хлебосольном Кавказе. Русскоязычная семья девочки испокон веков проживала в чеченской республике, из поколения в поколение передавала своим детям любовь к этой прекрасной земле. И до 1991 года так и было. С начавшимися волнениями в регионе, гонениями и притеснениями русского населения представителями экстремистки настроенных национальных формирований, семья девочки, как и другие русские семьи, была вынуждена искать себе новый кров.

— Для всех нас это были непростые времена – рассказывает Нина Викторовна.- Мы надеялись до последнего, что все образуется, но становилось только хуже. Дошло уже до того, что без знания чеченского языка нельзя было купить хлеба. Мне приходилось ходить с мамой за покупками, потому что я учила в школе чеченский язык и могла на нем разговаривать. А потом наступил уже тот момент, когда родители просто боялись отпускать своих детей в школу, потому что к ним могли подъехать машины националистов и увезти их с собой или поснимать с них украшения, унизить. Все эти и другие беспорядки повлияли на решение родителей перебраться в спокойный регион. Таким местом для нас стал хутор Гуляй-Борисовка в Ростовской области, куда мы переехали с нашими друзьями и их семьями. Временным кровом стал для всех нас пионерский лагерь в лесу, где мы и проживали в одном из корпусов, пока родители строили для нас новый дом. Тем временем, мы с сестренкой пошли в школу, она в первый класс, я – в шестой. Будучи круглой отличницей и усердной ученицей в Чечне, где меня самой первой приняли в октябрята и в пионеры, в новой же школе рассчитывать на хорошие оценки мне уже не пришлось. Пренебрежение местных жителей «к чужим» и сознательное занижение наших отметок, вызывало у меня, еще совсем ребенка, разные чувства и эмоции. Я долго не могла понять, «почему» и «за что». Благодаря поддержке родителей мы смогли все это пережить и по окончании 11 классов школы выбрать себе дальнейший жизненный путь.

Я уехала учиться в город на «Секретаря-референта со знанием английского языка». Эта специальность была мне близка по духу и приносила радость познания. Поэтому, когда мне, студентке выпускного курса, предложили подработку в отделе кадров Северо-Кавказской транспортной прокуратуры, я с удовольствием согласилась. Успешно пройдя испытательный срок, меня приняли на работу по трудовому договору. К слову, после реорганизации структуры, а также сдачи выпускных экзаменов в колледже, меня вновь пригласили в отдел кадров Южной транспортной прокуратуры, где я на протяжении трех лет работала и училась на юридическом факультете института. А дальше уже началась моя семейная жизнь, которая в корне изменила моё будущее.

Нина Викторовна Савчук

Новые горизонты

Случайная встреча с будущим супругом Дмитрием стала для девушки судьбоносной. В первые же дни их знакомства последовало предложение руки и сердца, а через две недели состоялось сватовство. Зарегистрировалась молодая семья в первый регистрационный день нового 2022 года, а через несколько месяцев молодая супруга проводила своего мужа на службу в армию. Далее последовал ее переезд к его родителям в деревню и долгое ожидание встречи. Когда семья объединилась, вскоре в их союзе появился первенец Владислав. И, казалось бы, все сложилось так, как надо – семья, ребенок, да вот долгие месяцы ожиданий мужа, а затем годы заботы о малыше, утомили женщину домашней рутиной, и ей хотелось вернуться к прежней работе в делопроизводстве. Но все предложения по месту жительства в хуторе Соленый были связаны с сельским хозяйством и не соответствовали полученной ею ранее специальности. Пришлось ехать в районный центр. Оставив контакты в государственных службах правосудия района, ей снова пришлось запастись терпением на долгие месяцы ожидания ответа.

— Я чувствовала, что работа в кадровой службе или делопроизводстве – это мое призвание, поэтому хотела работать только по специальности. Когда же раздался звонок от начальника милиции Веселовского отдела с приглашением на собеседование, моему счастью не было предела. Меня и еще 17 новых сотрудников приняли на испытательный срок. Поначалу я работала в патрульно-постовой службе, несла службу по охране общественного порядка в праздничные дни и по совместительству занималась вопросами делопроизводства, затем была полицейским системы временного содержания. После второго декрета я вновь возвратилась на прежнюю должность, а также совмещала свои обязанности с деятельностью инспектора штаба, инспектора делопроизводства и режима, инспектора административной работы. Более года я проработала в таком напряженном режиме, а затем меня пригласил в кабинет начальник отдела и велел написать рапорт на офицерскую должность инспектора делопроизводства и режима. Данное назначение подразумевало под собой более серьёзную ответственность, охват больших направлений деятельности. И если я до этого в целом ни за что не отвечала, а в основном только выполняла поручения, то с назначением на новую должность инспектора ДиР на меня была возложена вся ответственность по данному направлению. Всё делалось мной, проверялось мной, направлялось мной, контролировалось мной.

За время работы в полиции Нина Викторовна получила среднее и высшее юридическое образование. Она неоднократно награждалась почетными грамотами и медалями за безупречную службу и добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности.

Всегда на посту – на работе и дома

Не только служебная деятельность инспектора связана с полной самоотдачей. Ей удается совмещать службу с обязанностями матери и жены, которые являются её главными званиями. Нина Викторовна мама четырех детей.

— Мои дети – мои помощники. Моя служба в дни и ночи накладывает определённый отпечаток на наш жизненный уклад. Поэтому без поддержки своих близких, я бы не смогла нести в полной мере службу. Растить и воспитывать детей мне помогает свекровь. Вера Александровна в прошлом по профессии бригадир тракторной бригады, умеет организовать с детьми любую работу, а это значит, что все уроки будут выучены вовремя, дети будут накормлены и присмотрены. И даже если я задерживаюсь на работе, а моим детям на завтра необходимо выучить уроки, приготовить поделку, решить разные вопросы, задача будет выполнена – дети будут накормлены и вовремя уложены, поделки готовы, портфели собраны. И это всё благодаря их бабушке. Вот и сейчас за младшим сыном, Дим Димычем, которому 4 года, вновь смотрит бабушка. Она его забирает из детского сада, кормит, с ним играет, гуляет. А он у нас младшенький, балованный, но зато самый ласковый и активный. Хорошо, что на подмогу всегда готовы прийти наши средние девочки. Маша и Даша двойняшки, им по 13 лет. Они наши активные помощницы в свободное от учебы время, которого к слову у них совсем немного. Девочки активистки,  хорошо учатся, а также принимают участие во всех мероприятиях, проходящих у нас в хуторе. Они занимаются во всех секциях, которые только есть в Солёном: танцы, волейбол, дзюдо, баскетбол, различные мероприятия, волонтерское движение — девочки записаны везде. Им нужно где-то постоянно участвовать, зарабатывать призы, медали. Такая общественная жизнь им очень нравится. Любая новая секция, открывающаяся у нас в хуторе, привлекает их внимание. Они стремятся всё попробовать и найти то, что им по душе. Так они ходили на танцы, теннис и дзюдо, завоевали много грамот, медалей и наград, теперь посещают волейбол, продолжают участвовать в общешкольных мероприятиях. И, несмотря на их занятость, они стараются хорошо учиться с установкой: «мама мы тебя не подведем!».

Во всех начинаниях наших детей мы, родители и бабушки, стараемся их поддержать. Бабушки прививают стремление к готовке, присылают им рецепты из тик-тока. И это не проходит бесследно. Девочки пекут пироги и другие вкусности. К слову, за неделю они уже порядка пяти пирогов нам испекли и все вкусные. Я горжусь каждым своим ребенком. Мой уже совсем взрослый 18-летний сынок совсем скоро будет заканчивать средне-специальное учебное заведение по специальности «Программист». Он прекрасно может справляться со многими домашними делами. Может вымыть посуду, погладить одежду, приготовить обед. С самого детства Влад принимал участие во всех домашних дежурствах и нёс обязанность на ровне с девочками. Поэтому я спокойна за его готовность к будущей семейной жизни.

Многодетная семья Савчук

Слушая Нину Викторовну понимаешь, как же важно женщине суметь правильно организовать семейный быт. Далеко непросто бывает сладить со всеми домашними делами, когда ты сам в доме нечастый гость.

— Для женщины-полицейского имеют значение различные составляющие, которые помогают ей сохранить семейный очаг. В моём случае немалую роль сыграл опыт работы моего супруга в системе МВД и ФСИН. Поэтому часть вопросов и недопонимания мы исключили сразу. Муж знает не понаслышке, какая большая нагрузка ложится на сотрудника органов внутренних дел и какие к нему предъявляются сейчас требования. Поэтому он не будет сидеть и ждать меня с работы, а возьмет и приготовит ужин. Он может сварить борщ и испечь торт, постирать бельё и навести порядок в доме. Я в свою очередь, очень благодарна свекрови за все навыки, которые она смогла привить своему сыну. А это значит, что если он дома, то я могу не переживать за наших детей. Так и было раньше. Но сейчас Дима защищает свою страну как доброволец на СВО. Мы очень сильно за него переживаем и молимся за его здравие. Очень ждем его скорейшего возвращения.

В моей семье, в которой я выросла, были важные правила, которым придерживались мы и им я сейчас учу своих детей. В первую очередь – нужно всегда говорить правду и только правду. И пусть она горькая, главное, что настоящая. Во-вторых, если были поставлены задачи и мы договорились о их выполнении, всё порученное должно быть исполнено. И мои девочки это прекрасно знают. Когда я ухожу на работу и обозначаю детям спектр задач, на что они в шутку отвечают: «Есть, наш генерал», они уже знают, что все поручения нужно выполнить, чего бы им это не стоило. Девочки могут пожалиться позже, когда уже все будет готово, но задачу решат. Это про уровень ответственности. Если ты пообещал, то слово должен сдержать. С другой стороны, я лояльно отношусь к отметкам в школе. Всё-таки, оценки – это не самое главное в жизни. Своих девочек я не ругаю за неудачи. Мой опыт помог мне это понять. Но вместе с тем, это не значит, что можно относиться к учебе халатно и не выполнять домашнюю работу. Важно трудиться изо всех сил, но если что-то пошло не так, и ты получил низкую отметку, на этом жизнь не заканчивается. На следующий день ты сможешь поправить свои результаты и получить более высокий балл. Жизнь продолжается. Мне кажется, что я мама требовательная, но вместе с тем мягкая. Поэтому мы общаемся с детьми на доверии, как подружка с подружкой. Мы можем повеселиться и посмеяться, параллельно сделав много важных дел.

Действительно, в полиции работают только сильные женщины и мамы. А иногда мы и вовсе слышим, что неженское это дело. На что Нина Викторовна отвечает, «может и так, но любая справится, если захочет, даже лучше, чем мужчина. Женщина везде выстоит, на любом посту. Нам сложнее в плане опасности, если нужно кого-то скрутить, и нужна грубая мужская сила. Женщина же берет харизмой, обезоруживает своим добрым взглядом и улыбкой. У нас девочки водят арестованных на суд, выходят на дежурства в составе группы немедленного реагирования  и всегда несут службу на равных. С одной стороны нас и хотели бы пожалеть, но с другой говорят: «Вы не женщины, Вы, в первую очередь, сотрудники, а потом у же женщины». Так говорят, но всё равно потом жалеют при первой возможности. Делают нам небольшие поблажки. И мы это очень ценим. Как ни крути, в службе основная нагрузка всё равно ложится на мужчин. У них есть тылы – их жены, которые им приготовят, позаботятся и приведут в порядок их форму, займутся уроками с детьми. А женщине в погонах приходится отрабатывать вдвойне. А всё потому, что она не жена, а сотрудник органов внутренних дел, которые с утра до ночи служит России». И семья нашей героини, это очень хорошо понимает. Для своих детей мама — самый нужный человек на свете и самый лучший полицейский. Однажды об их мамочке даже фильм был снят ГУ МВД по Ростовской области, который увидели коллеги из разных отделов, а также их семью наградили пылесосом в День семьи, любви и верности.

О чём поёт душа

Работа занимает всё время женщины, оставляя лишь небольшие урывки свободного времени на личную жизнь и семью. А Нина Викторовна уже о большем и не мечтает, для неё первое и главное в жизни – это её дети. Вот и стараются все члены семьи Савчук всё делать для того, чтобы у детей было радостное счастливое будущее.

— У меня нет никакого хобби – признается моя собеседница. — Всё моё время посвящено работе, а выходной я всегда стремлюсь провести в общении со своей семьей. Именно в этом и состоит моя отдушина. И только в свой отпуск, раз в году, я могу позволить себе хоть немного насладиться безмятежностью. Я люблю путешествовать, выезжать на природу, проводить свой отдых совместно с семьей. В это время мы ездим в зоопарк, цирк, к родителям, на море – всё, что мы не успеваем выполнить за год, мы делаем в течении моего отпуска. Зачатую расписание складывается настолько плотно, что когда отпуск заканчивается, я думаю, был ли он вообще. Моргнула и отпуск пролетел. С другой стороны, может быть мне и нравится шить, вышивать, вязать… просто я ещё этого не пробовала из-за отсутствия лишнего времени. Вот как случится мне выйти на пенсию, тогда я и займусь наведением красоты дома. Украшу клумбы цветами, на которые сейчас совсем не хватает времени, а цветы, к сожалению, не могут ждать ухода только в мой отпуск. Поэтому пока обходимся без клумб. Я мечтаю просто быть женщиной — готовить кушать, печь пироги, общаться вдоволь с семьёй, собирать с ребенком конструктор. Это самое большое счастье, какое может быть у женщины. Поэтому каждую свободную от службы минуту я посвящаю собственным детям – наше внимание ценнее дорогих подарков. А ещё важно любить и не забывать про своих дорогих мамах, которые нас родили! Мамочка, с праздником! Я тебя люблю!

Ольга Маринина

443