X

Главная » Главные новости » «Лапша» поможет узнать правду

«Лапша» поможет узнать правду

В июне на просторах рунета было зафиксировано более 200 фейков, собравших 980 млн просмотров.

Такие данные приводят аналитики автономной некоммерческой организации «Диалог», которая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме презентовала первый в России фактчекинговый сервис под названием «Лапша» (lapsha.media).

Гендиректор АНО «Диалог» Владимир Табак сообщил, что у сервиса будут приложения внутри российских соцсетей, с помощью которого можно будет отправить информацию на верификацию.

Как отмечают аналитики «Диалога», в июне текущего года наибольшее количество фейков пришлось на информацию о спецоперации. Вторая по популярности тематика — международные отношения (16,6%), третья — внутренняя политика (12,2%).

Самым популярным фейком федерального уровня, который распространился по всей стране, оказалось сообщение об увольнении Натальи Поклонской якобы в связи с ее высказываниями о спецоперации. Этот фейк просмотрели более 37 миллионов раз.

Как утверждали авторы недостоверной новости, президент Владимир Путин распорядился, чтобы Поклонскую уволили с должности замглавы Россотрудничества. Причиной этого стали слова чиновницы о знаках Z, которые она якобы назвала символами грусти и скорби.

Позже Поклонская уточнила, что ее увольнение связано с переходом на новое место работы, и в середине июня ее назначили советником генерального прокурора РФ.

В Москве самым распространенным фейком стало сообщение о том, что пожилая женщина будто бы не смогла снять накопления на похороны мужа. Доказательством выступало фото бланка ВТБ 24. Правда, такого бланка не существует с 2018 года.

Также был выявлен фейк, в который поверили даже федеральные СМИ, рассказывающий об урагане в Чувашии. Но внимательные пользователи опровергли этот фейк и убедительно доказали, что видео с бушующей стихией было сделано не в Чувашии, а в США.

— Распространение недостоверной информации – одна из форм психологической войны, — считает ростовский политэксперт Илья Назаров. – Для наших, как я их называю, спарринг-партнеров важно через информационное поле внести суматоху и даже панику, чтобы в дальнейшем обрабатывать население России в нужном направлении. Антифейковый сервис «Лапша» позволяет не допустить такого развития событий.

Отметим, что за время существования сервиса уже обработано более миллиона запросов пользователей, направленных на подтверждение или опровержение появляющейся в сети информации.

Фото: informugra.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта