X

Главная » Главные новости » Кто крайний: Донские власти объяснили причины сохранения соцнормы на электричество

Кто крайний: Донские власти объяснили причины сохранения соцнормы на электричество

Отмена социальной нормы на электричество в Ростовской области сильно увеличит тариф для населения. Об этом рассказал заместитель руководителя региональной службы по тарифам Вадим Ткачёв.

Напомним, что соцнорма — это объем потребленной электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу.

На Дону в рамках социальной нормы на первого зарегистрированного собственника жилья полагается 96 кВт/ч, на второго – 60 кВт/ч, а на последующих – по 40 кВт/ч. Оплата электроэнергии, которая попадает в эти рамки, производится по сниженному коэффициенту, а всё, что выше — по повышенному. В настоящее время тарифы составляют 4,25 рубля и 5,95 рубля за кВт/ч — соответственно.

«На сегодняшний день тариф в Краснодарском крае — 5,24 рубля.  Такой был бы и у нас без соцнормы. Мы подсчитали, какой будет тариф, если сейчас отменить соцнорму. Получилось около пяти рублей. То есть будет очень большой рост», — сказал Вадим Ткачёв.

По мнению известного  омбудсмена по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей Александра Хуруджи, «идея приучить потребителей к бережливому потреблению электроэнергии здравая, но на практике она показала свою неэффективность и непопулярность у населения. Особенно обострилось отношение граждан к соцнорме в период режима ограничений из-за пандемии, когда семьи оказались на постоянном вынужденном домашнем пребывании. Естественно, потребление электроэнергии значительно возросло. Пришло время платить по счетам, потребители удивляются значительно возросшей на их бюджет нагрузке и не понимают, кто крайний«.

Добавим, что нынешним жарким летом люди были вынуждены много пользоваться кондиционерами. В итоге получили квитанции, где начисления за свет — просто «неземные». Поскольку на цифры сверхпотребления как раз приходится повышенный тариф.

Напомним, социальная норма электроснабжения была введена с 1 сентября 2013 года. В других регионах, где ввели социальную норму, эксперимент отменили в 2019 году.

Кстати, донские потребители используют порядка 19 млрд кВт/ч в год. И всякий раз накануне выборов любого уровня эта тема обостряется вновь, и вновь с завидным постоянством.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта