X

Главная » Донские вести » Конституция - карта развития России

Конституция — карта развития России

1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Право принять окончательное решение, быть или не быть предложенным изменениям в Конституцию, примут граждане России.

Сегодня в Российской Федерации действует Конституция, принятая в декабре 1993 года. Принятие Конституции в 1993 году уберегло Россию, не позволило стране развалиться на части. Страна смогла оттолкнуться от пропасти. Стала выстраиваться политическая система, система государственных органов, и постепенно для страны стало возможным выйти на путь конструктивного последовательного развития.

Конституция 1993 года сыграла свою роль, но далеко себя не исчерпала. Ведь в ней прописаны все базовые ценности, права, принципы государственного устройства, по которым страна живёт и развивается.

Конституция, как карта, показывает, куда движется Россия. С момента, когда она была написана, изменились страна и мир. Со старой картой можно заблудиться или прийти не туда. С точной и современной — Россия будет идти своим путем — дорогой процветания, свободы, развития.

Какие изменения предложены в Основной закон Российской Федерации? По какому пути пойдет Россия с обновленной Конституцией? Эти вопросы редакция газеты задала депутатам, представляющим интересы жителей Весёловского района в Донском парламенте — Шевченко Валерию Ивановичу и Сапрыкину Михаилу Юрьевичу.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Сапрыкин Михаил Юрьевич:

— Сегодня не стоит вопрос о замене или принятии новой Конституции. Речь идёт лишь о поправках — небольшом, но современном ремонте.

Прошло почти 27 лет. За этот период страна преодолела множество испытаний, окрепла и достигла по сравнению с 1993-м годом совершенно иного уровня стабильности и возможностей для дальнейшего развития. Иными стало общество, иными стали устремления и ожидания людей, в том числе и требования, адресуемые гражданами к органам государственной власти.

Сегодня инициативы, воплощённые в поправки к Конституции, фактически являются ответом на современный общественный запрос, на необходимость обеспечить социальные и политические гарантии для благополучного развития нашего общества и нашего государства, развития долгосрочного — без потрясений и революций.

За последние годы органы государственной власти наработали определённый и достаточно большой практический опыт. Стали видны и проблемы во взаимоотношении государственных институтов, которые можно поправить. Но для этого тоже требуются определённые конституционные действия.

Поправки предполагают перераспределение полномочий внутри института государственной власти. Президент делится полномочиями с Государственной Думой и Советом Федерации. Верхняя и нижняя палаты российского парламента будут влиять на формирование правительства и назначение «силовиков». Местное самоуправление и органы государственной власти смогут совместно и эффективно решать задачи в интересах граждан.

Предложено закрепить и новые требования к государственной службе. Российские чиновники не могут работать на интересы иностранных государств, не могут преследовать никаких других целей, кроме целей, направленных на решение задач развития России и повышения благосостояния ее жителей. Им запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех: начиная с высших должностных лиц государства и заканчивая чиновниками на местах, включая депутатов, сенаторов, судей и прокуроров.

Ряд поправок объясняется всё более агрессивными вызовами глобального характера. Очевидной становится необходимость более надёжной защиты государственного суверенитета.

В российском правопорядке права человека как высшая ценность и суверенитет как основа государственности являются взаимодополняющими гарантиями. Нарушение суверенитета в конечном счёте приведёт к нарушению прав и свобод граждан. Этого нельзя допустить.

Поэтому предлагаются поправки, запрещающие отчуждение территории Российской Федерации. Устанавливается верховенство российского права над международным. Россия в своём базовом документе провозглашает курс на поддержание мира. Но вмешательство во внутренние дела нашей страны становится недопустимым.

Совершенно очевидно, что обновлённая Конституция в значительно большей степени будет защищать права и свободы граждан, способствовать успешному мирному и стабильному развитию общества и государства.

Наша задача — объективно оценить предложенные инициативы и определить их значение для себя, для своей семьи и для государства в котором мы живём!

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, генеральный директор ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» Шевченко Валерий Иванович:

— Мы все хотим, чтобы Россия была благополучной страной. Президент тоже понимает, что страна не должна отставать, а наоборот. Россия должна опережать конкурентов и войти в число мировых лидеров и по экономике, и по уровню жизни людей. Поэтому и Основной закон нашей страны должен соответствовать как современным задачам, так и будущим требованиям. Конституция должна помогать стране не стоять на месте, а двигаться в правильном направлении, с каждым годом улучшать жизнь сограждан.

Предложенные поправки, определяют целый блок социальных гарантий, которые будут закреплены в Конституции. Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Закрепляется обязательная индексация социальных пособий и иных социальных выплат, а также не реже одного раза в год — пенсий. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды и улучшение качества их жизни. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в поддержке государства в течение всей своей жизни.

В Конституцию вносится норма о детях как о важнейшем приоритете государственной политики России, закрепляется обязанность государства. Поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребёнка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям. Семья — главная ценность абсолютного большинства россиян. Поправки поддерживают традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота нескольких поколений семьи друг о друге.

Изменения в Конституцию вносятся из расчёта на годы, на десятки лет вперёд. Стране, обществу, людям нужна страховка от ошибок власти. Своё слово должен сказать каждый из нас. Решение на государственном уровне можем принять только мы — граждане России, на всенародном голосовании.

Это наша страна, в ней жить нам и нашим детям. Поэтому каждому из нас необходимо очень взвешенно, ответственно и по-граждански отнестись к значимости личного участия во всероссийском голосовании о поправках в Конституцию Российской Федерации.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта