X

Главная » Главные новости » Конные подразделения Войска Донского приступили к противопожарному патрулированию участков трассы М-4 «Дон»

Конные подразделения Войска Донского приступили к противопожарному патрулированию участков трассы М-4 «Дон»

Минувшая пятница для трех конных подразделений Войска Донского стала началом отсчета по проведению совместных рейдовых мероприятий, противостоящих ландшафтным пожарам: с 9 июля конники Белокалитвинского, Миллеровского и Октябрьского районных конных взводов приступили к несению службы у трассы М-4 «Дон» на ее различных участках. В составе сводного отряда они будут работать по пятницам до конца сентября, в остальные дни – у себя, по месту дислокации.

В первый день общий сбор был объявлен у 935 километра федеральной трассы, близ города Каменска-Шахтинского, рядом с огромным билбордом, где написано: «Казаки приветствуют вас на донской земле». Здесь донцы произвели расчет сил и средств, получили инструктаж представителей противопожарных ведомств и памятки для работы с гражданами, провели учебно-практические занятия на слаженность действий в случае возникновения нештатных ситуаций.

«Распоряжением губернатора Ростовской области в регионе установлен особый противопожарный режим. Принимается комплекс мер общего и индивидуального характера, которые должны предотвратить появление ландшафтных пожаров, – рассказал замглавы региона Михаил Корнеев, побывавший на месте сбора казаков. – Анализ ситуации показывает, что зачастую огонь приходит именно со стороны трасс: люди едут на отдых и обратно, останавливаются у проезжей части, курят, разводят костры. Поэтому принято решение о патрулировании таких участков. Конные наряды будут проводить профилактические беседы с участниками дорожного движения, следить за тем, чтобы не случилось возгораний».

Выбранный под Каменском-Шахтинским отрезок трассы – не только место стоянки утомленных дорогой путешественников. Это еще и территория, близ которой движутся железнодорожные поезда. Потому маршруты патрулирования конных казачьих взводов максимально приближены к этому участку.

«Где не пройдут машина и человек – пройдет конь. Тем более что у нас самые выносливые породы – донская и буденновская, – сказал руководитель Белокалитвинского конного взвода Юрий Рубанов. – Конник охватит большую площадь, нежели пеший, да и обзор у седока – лучше».

Командир миллеровских дружинников Петр Дмитричеко рассказал, что на противопожарную безопасность конный взвод работает уже восемь лет. Ситуации в практике – разные:

«Бывало, что после отъезда отдыхающих близ трассы загоралась сухая трава, приходилось оперативно ее тушить. Четырежды выходили на борьбу с крупными лесными пожарами. Тогда работали в пешем порядке, применяя ранцевое оборудование. Основное же направление – все-таки профилактика: напоминаем людям о правилах противопожарной безопасности».

Такой процесс всегда идет во взаимодействии с органами местного самоуправления и спасателями. По словам представителей конных взводов, каждый досконально знает свою местность и ее уязвимые места. Патрулирование начинается с наступлением пожароопасного периода.

Напомним, в Ростовской области противопожарный режим введен с 19 апреля 2021 года, в связи с чем применяются дополнительные меры по выполнению требований противопожарной безопасности.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта