Комфорт обеспечим

В разработке планов газификации области на ближайшие десять лет самое активное участие должны принять главы муниципалитетов. Именно такую задачу поставил им губернатор области Василий Голубев -все инструменты для работы у них есть, а вот трудиться нужно вне кабинета.

В этом году на газификацию области планируется направить 1 миллиард рублей. Завершится проектирование пяти и строительство 33 объектов газоснабжения и газораспределения. Проложат более 330 километров сетей. 9 тысяч домовладений смогут подключиться к газовым сетям. До конца года будут выполнены все договоренности с «Газпромом». А с 2020 года вступает в действие обновленная программа, рассчитанная до 2030 года.

— Надо уже сейчас приступать к разработке этой программы, -подчеркивает Василий Голубев, — и подписать ее с «Газпромом»

— он стал для региона надежным партнером.

Результаты проделанной работы впечатляют. Более тысячи газифицированных населенных пунктов. 42 тысячи километров газопроводов по всей области, и больше половины — 24 тысячи километров — в сельской местности.

На днях газ провели в селе Киевка Ремонтненского района. Чтобы обеспечить село газом, от райцентра протянули 54 км труб высокого давления и более 9 км распределительных.

— Теперь 2 тысячи жителей Киевки и Подгорного смогут подключить свои дома к газопроводу и пользоваться тем удобством, которое дает природный газ, — отметил глава региона, после того как был зажжен традиционный символический факел.

Вообще, за последние десять лет область показала неплохую динамику. 88% газификации -это выше общероссийского показателя. Однако по ряду территорий — особенно отдаленных — требуется дополнительное внимание, и губернатор настоятельно порекомендовал главам сельских поселений активно использовать возможности еще одной госпрограммы — «Комплексное развитие сельских территорий». Газификация там также предусматривается.

— За счет этой программы можно строить разводящие пути, а подводящими будет заниматься «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», — пояснил Василий Голубев.

Местным властям в ближайшие два месяца нужно внимательно оценить потребности, посчитать затраты и предложить конкретные проекты.

Традиционную при пуске газа в новом населенном пункте первую яичницу губернатору предстоит приготовить еще не раз — программа газификации региона продлится до 2030 года

Задача, поставленная губернатором, — максимально охватить населенные пункты, где дома нуждаются в голубом топливе.

— На реализацию программы комплексного развития будет выделено 2,3 триллиона рублей. Это, по сути, еще один национальный проект, который позволит решить целый ряд проблем сельских территорий, — уверен губернатор. — Не только газификация и не только водоснабжение. Хотя сегодня от наличия газа и воды, качественных дорог в поселениях зависит и комфорт, и уют жителей, и сама возможность поселения развиваться — ведь если есть инфраструктурные мощности, есть и инвесторы.

Василий Голубев привел в пример проект «Комфортная городская среда». Почти два года шла раскачка, а теперь из желающих реализовать свои проекты благоустройства очередь стоит, но помощь получают лишь лучшие. И в случае с программой комплексного развития сельских территорий губернатор настаивает: главное — не упустить время, а сразу начинать работать. Тогда и все ее преимущества будут доступны.

В ходе подготовки новой долгосрочной программы газификации муниципалитеты должны предоставить точные, конкретные предложения по каждому сельскому и городскому поселению. Люди ждут, людям нужен этот комфорт. Значит, мы обязаны его обеспечить. Губернатор Василий Голубев

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта