X

Главная » Народные приметы » Когда Покровская родительская суббота 2021 и что нельзя делать в этот день?

Когда Покровская родительская суббота 2021 и что нельзя делать в этот день?

Покровская родительская суббота (день особого поминовения усопших) предшествует одному из великих православных праздников – Покрову Пресвятой Богородицы. В 2021 году родительская суббота выпадает на 9 октября. Сам Покров празднуется всегда 14 октября.

Как рассказал священник отец Андрей, в этом году Покровская родительская совпадает с днём памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Но, тем не менее, 9 октября после Божественной литургии во всех православных храмах будет отслужена панихида по умершим.

Священник советует в Покровскую родительскую субботу сходить в храм. Подать записки «Об упокоении» в алтарь (заказные) и на панихиду или литию. В записке нужно написать имена усопших сродников и знакомых. Батюшка уточнил, что нельзя подавать записки за некрещёных и за тех, кто покончил жизнь самоубийством. За таких людей в храмах не молятся, но за них нужно обязательно молиться дома. Также принято ставить свечи и подавать милостыню. У верующих есть благочестивая традиция в память об усопшем раздавать в храмах какие-то угощения, например, конфеты, с просьбой помянуть усопшего. Кроме того, в церковь приносят продукты, например, хлеб, муку для просфор, крупу. Можно накормить бедных, нуждающихся, устроить поминальный обед. Ещё можно пригласить священника, чтобы он отслужил молебен прямо над могилой умершего.

Как отметил о. Андрей, после утренней службы в храме (а не вместо) можно съездить на кладбище. Там вначале также нужно зажечь свечу, помолиться и только после этого следует приступать к уборке.

Что категорически нельзя делать в Покровскую родительскую субботу?

Церковные служители предостерегают родственников от поминок с алкоголем. Поминать умершего водкой и устраивать пир на кладбище – это грех. По их словам, от таких поминок для усопших нет никакой духовной пользы. Также не стоит оставлять на погосте бутылки со спиртным, еду, угощения. Всё это отголоски языческих традиций.

Кроме того, в родительский день нельзя ругаться, злиться, унывать и предаваться горю.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта